Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 6:00

Предприятия поддержат изучение и сохранение популяции краснокнижной птицы

Это первый проект, результаты которого послужат основой для организации работ по сохранению популяции других редких обитателей национального парка
Инициатором конкурса научно-исследовательских проектов, направленных на изучение орлана-белохвоста, выступили предприятия компании НК «РОСНЕФТЬ». Фото: АО «НК НПЗ»

Инициатором конкурса научно-исследовательских проектов, направленных на изучение орлана-белохвоста, выступили предприятия компании НК «РОСНЕФТЬ». Фото: АО «НК НПЗ»

Победителем первого конкурса грантовой программы проекта по изучению мест гнездования орлана-белохвоста на территории Самарской области стал национальный парк «Самарская Лука». О том, как будет строиться эта работа и что для этого потребуется, в ходе пресс-тура журналистам рассказали сотрудники национального парка.

За сохранение биоразнообразия

ПАО «Роснефть» традиционно помогает сохранять многие виды редких птиц и животных по всей России, являющихся индикаторами биологического равновесия. В их числе белый медведь, атлантический морж, белая чайка, гуси и маралы Эвенкии. Опыт в поддержке научно-исследовательских работ, связанных с изучением биологических объектов в Арктике, на Черном и Азовском морях, позволяет не только оценить реальное положение, но и выстроить программную работу по сохранению популяции редких видов животного мира. В 2022 году компания заключила соглашение с Минприроды, направленное на проведение работ по сохранению биологического разнообразия.

Такая работа ведется во многих регионах страны. Следуя выбранному приоритету в исследованиях, который отдан животным, включенным в Красную книгу Российской Федерации, региональные Красные книги и Красный список Международного союза охраны природы, в Самарской области выбор пал на орлана-белохвоста.

Фото орлана-белохвоста предоставлено Дмитрием Михайлюком - участником областного конкурса «Большой год», который проводит Жигулевский заповедник.

Фото орлана-белохвоста предоставлено Дмитрием Михайлюком - участником областного конкурса «Большой год», который проводит Жигулевский заповедник.

Инициатором конкурса научно-исследовательских проектов, направленных на изучение орлана-белохвоста, выступили предприятия компании, работающие на территории Самарской области: Самаранефтегаз, Новокуйбышевский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Новокуйбышевская нефтехимическая компания и Новокуйбышевский завод масел и присадок.

Зашумят леса и реки наполнятся рыбой

Дочерние предприятия нефтяной компании традиционно вовлечены в решение различных проблем территорий присутствия. В Самарской области, кроме решения социальных вопросов, связанных с улучшением качества жизни, предприятия отрасли участвуют в экологических акциях, направленных на лесовосстановление, системное озеленение городских территорий, а также на поддержание ресурсных состояний окружающей среды. И эта работа идет годами.

Ежегодные выпуски мальков ценных пород рыб пополняют запасы биоресурсов Волги. Фото: АО "СНПЗ"

Ежегодные выпуски мальков ценных пород рыб пополняют запасы биоресурсов Волги. Фото: АО "СНПЗ"

Только в этом году эковолонтеры Сызранского НПЗ высадили около 4500 деревьев, участвуя в акциях по лесовосстановлению. В том числе 4000 сосен в Рачейском бору - особо охраняемой территории Самарской области - в рамках всероссийской экологической акции «Зеленая весна». За три года, что проходит эта акция, на территории лесничеств Сызранского района заводчане высадили более 23 тысяч сеянцев сосны на 9 гектарах Рачейского бора, пострадавшего от природного пожара в 2010 году.

Экологи и волонтеры Куйбышевского НПЗ ведут широкую работу по восстановлению лесов Самарского региона, погибших во время пожаров, паводка, от насекомых-вредителей и хозяйственной деятельности человека. В рамках национального проекта и экологической акции «Сохраним лес» в 2022 - 2023 годах они высадили более 1500 молодых дубов в Волжском лесничестве и 5000 сосен в Красноармейском и Красноярском лесничествах Самарской области на территории в 6 га.

Кроме того, предприятие за последние шесть лет сократило забор волжской воды на 20%. Объем сточных вод снизился почти на 10%. Доля оборотной воды в водоснабжении завода достигла 91,5%. Это позволило значительно снизить потребление энергоресурсов, а также сократить нагрузку на окружающую среду.

Эковолонтеры Новокуйбышевского завода масел и присадок принимают участие в многочисленных природоохранных акциях, высаживают деревья и кустарники, помогают сохранить водные ресурсы. В текущем году, например, вышли на уборку береговой территории рек Волги, Сок и Татьянки. Ежегодно участвуют в проекте по сохранению родников Самарской области.

Нефтепереработчики много лет выезжают на расчистку родников. Фото: ООО "НЗМП"

Нефтепереработчики много лет выезжают на расчистку родников. Фото: ООО "НЗМП"

Нефтепереработчики оказывают неоценимую помощь природе в восполнении рыбных ресурсов. Около десяти лет они целенаправленно заказывают рыбоводческим хозяйствам производство мальков толстолобика, сазана и краснокнижной стерляди, чтобы в нужный день и час вместе с представителями Росприроднадзора, эковолонтерами и детьми сотрудников заводов выпустить молодь в Волгу. Эта работа дает ощутимый результат. Сейчас уже обсуждается вопрос об исключении «царской» рыбы из Красной книги Самарской области.

В экологическую политику всех предприятий отрасли включены задачи и мероприятия по управлению значимыми природоохранными аспектами и рисками. На АО «ННК», например, Центр экоаналитического контроля предприятия в круглосуточном режиме осуществляет контроль технологического режима, работы оборудования, мониторинг окружающей среды. Минимизация воздействия на природу происходит в том числе за счет внедрения наилучших доступных технологий и экономики замкнутого цикла, защиты и сохранения экосистем и биоразнообразия.

Многие эковолонтеры предприятий компании так часто участвуют в акциях, что стали настоящими специалистами лесного дела. Фото: АО "ННК"

Многие эковолонтеры предприятий компании так часто участвуют в акциях, что стали настоящими специалистами лесного дела. Фото: АО "ННК"

Продолжение сотрудничества

Предприятия отрасли на протяжении нескольких лет поддерживают связи с национальным парком, участвуя в решении проблем, связанных с обустройством мест содержания животных и развитием рекреационной туристской базы. Результатом сотрудничества предприятий отрасли с национальным парком стало устройство вольеров для содержания хищных птиц, получивших травмы в природе и потерявших возможность добывать себе пищу самостоятельно, а также просторной площадки для содержания диких кабанов, которых тоже нельзя вернуть в привычную среду обитания. Нефтедобытчики компании помогли в устройстве отсыпки туристских троп, установке беседок и скамеек в национальном парке.

Благодаря поддержке компании открыты эколого-просветительский комплекс «ЛукАморье» в городе Жигулевске и визит-центр в Сосновом Солонце, техническое оснащение которого позволяет совмещать в себе функцию собственно информационного центра и пункта обслуживания туристов.

Участники пресс-тура в Самарскую Луку узнали много интересного об уникальной особо охраняемой природной территории и ее обитателях. Фото: АО "НК НПЗ"

Участники пресс-тура в Самарскую Луку узнали много интересного об уникальной особо охраняемой природной территории и ее обитателях. Фото: АО "НК НПЗ"

В этом году специалисты Новокуйбышевского НПЗ запустили экотуристическое мобильное приложение «Экотропа63» для виртуальных путешествий по национальному парку «Самарская Лука». В приложении используются технологии дополненной реальности с визуализацией туристических маршрутов, культурных объектов, природных памятников и мест обитания редких видов животных.

Директор Национального парка «Самарская Лука» Евгений Березкин, говоря о парке, уточнил, что, в отличие от заповедника, который расположен по соседству и имеет только одну функциональную зону - заповедную, здесь пять функциональных зон: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, зона охраны памятников культурного наследия и хозяйственного назначения. 66,5% территории национального парка, которые составляют 134 тысяч га, покрыто лесами. Среди основных задач учреждения - сохранение и изучение представителей флоры и фауны территории, изобилующей реликтами и эндемиками, а также развитие туризма, непротиворечащего первым двум задачам. Именно поэтому грант на изучение популяции орлана-белохвоста послужит науке и поддержке биоразнообразия, которое, в свою очередь, и обеспечивает привлекательность территории для туристов.

Особо охраняемые

А вам приходилось наблюдать, как в небе кружатся крупные хищные птицы? Правда же, завораживающее зрелище? В это трудно поверить, но менее ста лет назад они нещадно истреблялись, потому что считались вредными для народного хозяйства. В середине ХХ века в СССР за лапки одной убитой хищной птицы охотникам даже выдавалось денежное вознаграждение. А потом хищные птицы гибли от применения на полях ядохимикатов против насекомых. Расплата за такое отношение к природе уже наступила, о чем свидетельствуют Красные книги, куда попадают животные и растения, оказавшиеся на грани исчезновения. Орлан-белохваст - один из них. Но о нем - чуть позже. А пока - об особо охраняемых природных территориях.

В Самарской области их более 200. Это уникальные природные комплексы, полностью или частично исключенные из хозяйственного пользования: памятники природы, национальные парки, заповедник. Их изучают и сохраняют для будущих поколений. Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И. И. Спрыгина через четыре года отметит свой 100-летний юбилей. Национальные парки, а их на территории нашего региона два, значительно моложе: «Самарская Лука» в следующем году отметит 40 лет, а «Бузулукский бор» - всего 17 лет.

У национальных парков и заповедников во многом сходные задачи: они сохраняют уникальные и эталонные природные комплексы и объекты, изучают их, осуществляют экологический мониторинг, разрабатывают методики бережного природопользования, ведут экологическое просвещение, а также создают условия для регулируемого туризма и отдыха. Кроме того, национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский государственный природный биосферный заповедник с 2006 года входят в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата, созданного под эгидой ЮНЕСКО. Это первый комплексный биосферный резерват в России. Во всемирную сеть биосферных резерватов включают территории, предназначенные для разработки и апробирования моделей экологически сбалансированного развития. В России таких территорий теперь 44.

Заповедная система страны призвана сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира. Особо охраняемые природные территории помогли спасти от истребления множество редких видов животных, часть из которых существует сегодня только там.

Суть проекта

На территории национального парка «Самарская Лука», по оценке экспертов, выявлено около 300 видов птиц. Некоторые из них широко распространены и многочисленны, другие относится к редким, малочисленным, а потому и особо охраняемым видам: орлан-белохвост, орел-могильник, скопа. Ежегодно на территории национального парка гнездится около 160 видов птиц. Остальные виды встречаются на пролете, держатся все лето на кормежке, но не размножаются из-за отсутствия подходящих условий, или прилетают пережить суровую зиму. Иногда залетают виды, обитающие далеко за пределами Самарской Луки: черноухий коршун (сибирский подвид черного коршуна) и сибирская завирушка - с запада, туркестанский жулан и черный гриф - с юга.

Ученый-секретарь Института экологии Волжского бассейна - филиала СамНЦ РАН Евгений Быков, говоря о проекте, уточнил, что в национальном парке такого рода исследование будет проводиться впервые, и назвал реализацию проекта по изучению орлана-белохвоста первым шагом к сохранению видов:

- Этот проект во многом станет началом и других проектов, направленных на сохранение биоразнообразия. Начинать надо с установления регулярного двухуровневого мониторинга: гнездового и межгнездового. Вначале, в гнездовой период, необходимо обнаружить заселенные гнезда. Мы планируем проводить в том числе видеосъемку выкармливания птенцов.

На первом этапе проекта сотрудники национального парка с помощью волонтеров организуют мониторинг состояния популяции орлана-белохвоста на «Самарской Луке». Они определят гнездовые участки без строгой фиксации гнезд. На втором этапе к научным сотрудникам национального парка подключатся приглашенные специалисты - ученые-орнитологи, которые посредством приборов дистанционного наблюдения будут фиксировать точное местонахождение гнезд и определять основные демографические показатели: количество яиц в кладке, вылупившихся птенцов, покинувших гнездо. Почему это важно? Науке известны случаи, когда, ограничившись одним первым этапом мониторинга, европейские орнитологи в 60-х годах прошлого века не сразу поняли причину снижения численности популяции хищных птиц. Как оказалось, причина была в использовании ядохимиката ДДТ, который, попадая с кормом в организм птиц, приводил к тому, что они не выводили здорового потомства, и популяция постарела.

На основе полученных данных ученые выработают предложения по проведению дальнейших охранных мероприятий, в том числе по оптимизации туристических потоков для снижения фактора беспокойства. Такие меры сделают национальный парк территорией, благоприятной для гнездования орлана-белохвоста, и будут способствовать сохранению популяции в масштабах всего Среднего Поволжья.

О том, как планируется организовать эту работу, рассказал заместитель директора национального парка «Самарская Лука» по научной работе Станислав Головатюк:

- Этой зимой и в начале весны будет проведена большая работа по выявлению гнезд с помощью оптических приборов. А проверка в гнездовой период позволит определить, какие именно виды хищных птиц их заселят. В дальнейшем два-три гнезда орлана-белохвоста будут оборудованы специальными компактными камерами видеонаблюдения. Это позволит получить информацию об успешности размножения и половой принадлежности особей. Тогда же будет определена численность популяции.

Кроме того, планируется установка платформ для гнездования на подходящих деревьях. Но это в перспективе. Разработанная методика и принципы организации работы могут быть использованы для изучения других видов птиц. Для реализации проекта по изучению орлана-белохвоста планируется привлекать специалистов Жигулевского заповедника.

Редкая птица

Орлан-белохвост - одна из самых крупных птиц в Европе и самая крупная в европейской части России. По своим размерам он несколько уступает только белоголовому сипу, бородачу и черному грифу. Самцы весят 4 - 6 кг, самки - до 7 кг. Размах крыльев 2 - 2,5 м. Длина тела самца может достигать 80 - 90 см, самки - около метра. Считается, что в дикой природе орланы живут около 25 лет.

Светло-серые или серебристо-белые от рождения птенцы, подрастая, несколько раз меняют свой сначала пуховой, а затем перьевой наряд, становясь все более темными с многочисленными пестринами. И только на 7-й год жизни орланы приобретают полностью взрослый наряд, хотя способность к размножению и созданию семьи у орланов появляется раньше. С возрастом у птицы голова и передняя часть корпуса светлеют, как бы появляется благородная седина, а хвост становится чисто белым. Именно по цвету хвоста и было дано называние виду.

«Подростки» остаются с родителями до 6 месяцев или до следующего сезона размножения. Исследователи отмечают, что в Среднем Поволжье расстояние между жилыми гнездами орланов колеблется от 4 - 10 км до нескольких сотен метров.

Орлан-белохвост на своем гнездовом участке может построить несколько гнезд, которые используют поочередно через 3 - 4 года. Старое гнездо используется одной из птиц для отдыха, в нем она ухаживает за оперением, иногда поедает добычу. Вес гнезда может достигать 500 кг и более, поэтому не всякое дерево выдерживает такую нагрузку. Известные случаи, когда в результате подтопления пойменных территорий Самарской Луки при создании водохранилища погибали старые массивные, в несколько обхватов, осокори - черные тополя, росшие на берегу Волги, и птица была вынуждена селиться на других деревьях.

Орлан-белохвост очень пластичный вид, может приспосабливаться к присутствию человека и его хозяйственной деятельности, но, потревоженный в период гнездования на ранних стадиях насиживания кладки, может бросить гнездо. Повторных кладок орланы не делают.

Орлан-белохвост относится к классическим полифагам - он всеяден. В его рационе и птицы, и млекопитающие, охотно поедает падаль. Однако предпочитает селиться вблизи воды, где в период выкармливания птенцов охотится на рыбу. Крепкие лапы и когти цепко удерживают скользкую добычу, которую охотник хватает на поверхности воды.

В зимний период можно наблюдать скопление орланов до нескольких десятков особей. Как правило на птицефабриках или свалках, где есть пищевые отходы. Несмотря на то что орланы-белохвосты занесены в Международную и Российскую Красные книги, отмечаются случаи браконьерства для изготовления чучел, гибель птиц на ЛЭП и в результате отравления.

Старший научный сотрудник Жигулевского государственного природного биосферного заповедника им. И. И. Спрыгина, орнитолог, кандидат биологических наук Галина Лебедева пояснила:

- По оценке орнитологов, на территории области живут около 200 орланов. В национальном парке обитают около 15 пар. В большинстве случаев их гнездовые участки расположены в долине реки Волги. Но беда в том, что наиболее удобные места для гнездования даже на особо охраняемой природной территории занимает человек, продолжая застраивать волжские берега.

Директор национального парка «Самарская Лука» Евгений Березкин, говоря о стратегии по сохранению краснокнижных зверей и птиц, уточнил:

- Чтобы понять, что нужно сделать для сохранения того или иного вида, надо сначала изучить его состояние, выяснить, какова его численность и что ему угрожает.

Ради будущих поколений

- Истина стара: пока человек не начал относиться к природе как к своему дому, ее нужно защищать. От него самого. Ведь только человек может вмешиваться в жизнь природы и изменять ее под себя, - считает Галина Лебедева. - Животные, растения могут лишь приспосабливаться. Приспособился - выжил. Нам нужно научиться брать ответственность за каждый шаг, потому что ничего не проходит бесследно.

С этим трудно спорить. Хочется верить, что особо охраняемые природные территории нужны не только для того, чтобы в первозданном виде сохранить природные ландшафты и их обитателей до самого последнего жучка, сидящего на травинке. Национальные парки и заповедники - это еще и место перезагрузки сознания, место, где приходит понимание глубинных связей всего сущего на планете. И каждый наш шаг - это наша ответственность не только перед собой, но и перед будущими поколениями за тот след, который мы оставим. В национальные парки надо приходить, чтобы любоваться природой и, высоко запрокинув голову, следить за парящей птицей, широко распахнувшей свои крылья.