Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 9:22

В селах – семейные драмы, в городах – шумные соседи: начальник участковых Самарской области рассказала о проблемах людей

Юлия Ситникова: «Участковые не носят пистолеты, наше оружие – взаимоотношения»
Юлия Ситникова 19 лет работает в органах внутренних дел.

Юлия Ситникова 19 лет работает в органах внутренних дел.

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Юлия Ситникова с детства мечтала быть юристом и защищать права граждан. В старших классах самарчанка твердо решила – хочу стать полицейским. Вот уже 19 лет Юлия работает в органах внутренних дел, а летом 2023 года в звании подполковника ее назначили на должность начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН Самарской области. В честь 100-летия образования службы участковых уполномоченных полиции, 17 ноября 2023 года, журналист «КП-Самара» поговорила с Юлией Ситниковой и узнала много интересного о самарских участковых.

Проблемы сельчан отличаются от проблем горожан

Свой путь в органах внутренних дел Юлия начала с Красноглинского РОВД Самары. После окончания юридического вуза по распределению девушка попала в службу участковых. Тогда молодая и амбициозная Юлия и не думала, что со службой УУП ее свяжет почти два десятка лет.

- Когда я пришла в полицию после окончания вуза, я думала, что проработаю по распределению недолго, а потом уйду работать по специальности (следователь). Но вот уже 19 лет я полностью погружена в службу участковых и нисколько об этом не жалею. За все время службы в ОВД я прошла путь от курсанта до подполковника, работая на разных должностях – от инспекторского состава до руководящего, - призналась Юлия Ситникова.

Имея за плечами большой опыт работы, Юлия Александровна рассказала «КП-Самара», чем занимаются участковые и с какими обращениями к полицейским приходят самарцы. Подполковник полиции сразу оговорилась, что в сельских местностях проблемы существенно отличаются от запросов городских жителей.

- В небольших селах участковые зачастую сталкиваются с бытовыми конфликтами, какими-то семейными драмами. В больших городах жители жалуются на шумных соседей в многоквартирных домах, а также на незаконную парковку возле дома. Участковый занимается любым правонарушением, работая на благо общества, - говорит подполковник полиции.

Главное оружие участковых – хорошие отношения с населением

Самарцы уважительно относятся к участковым, прислушиваются к их наставлениям и даже иногда помогают в раскрытии преступлений. Полицейские знают оперативную обстановку на вверенном им участке, знакомы со своими профилактируемыми лицами.

- Чем больше участковый знает своих жителей, тем быстрее он сможет оказать им своевременную и грамотную помощь, а, значит, оперативная обстановка на участке будет спокойнее, - говорит Юлия Александровна.

Участковый должен быть не только грамотным юристом, но и порой выступать в качестве психолога. Порой банальный бытовой конфликт, если вовремя не обратить на него внимание, может перерасти в настоящую трагедию. Полицейский должен видеть ситуацию с разных сторон, чтобы оказать помощь и поддержку, и предотвратить непоправимое.

- Участковые не носят пистолеты. Главное их оружие – это грамотное построение взаимоотношений с населением. Доброта, отзывчивость и просто человеческое отношение помогают нам в работе, - говорит руководитель службы участковых уполномоченных региона.

Напомним, «Комсомольская правда» традиционно проводит всероссийский конкурс для сотрудников МВД на звание «Народный участковый». В Этом году в финал вышел самарский участковый Виталий Михайлин. Руководитель службы УУП сама никогда не принимала участие в подобных конкурсах, но всегда поддерживает своих коллег. Уже 17 ноября будет объявлен победитель народного голосования и Юлия всем сердцем болеет за своего подчиненного.