Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 11:02

В Самарской области ищут пути увлечения молодежи физикой и химией

Эксперты НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» рассказали, как в регионе выстроена работа с привлечением ребят в науку
Фото: Илья Сысоев

Фото: Илья Сысоев

По данным Рособрнадзора, в этом году ЕГЭ по химии и физике сдало 89 тысяч человек. И по сравнению с предыдущим годом выросло число высокобалльников. Но вузы все равно жалуются, что школьники редко выбирают данные предметы для сдачи экзаменов, хотя они являются основными для подготовки инженерных кадров.

- На одной из встреч по развитию образования в России президент Южного федерального университета Мария Боровская отметила, что относительно ЕГЭ по химии выявлен спад в Самарской области, - говорит технологический директор НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» Даниил Бажин. - Она задала резонный вопрос: «Если ребята сейчас не выбирают химию, что будет дальше? С кем реализовывать, например, проект «Водород - топливо будущего», который требует фундаментальной подготовки?» С того момента мы начали активно думать, как вовлекать молодежь в эти процессы. Здесь непосредственную роль сыграл молодежный НОЦ «Инженерия будущего». Ребята начали работать в этом направлении и увидели возросший интерес целевой аудитории. В первую очередь, необходимо предложить детям такой формат, который их действительно заинтересует и повысит интерес к изучению физики и химии. И чем интереснее данный формат, тем лучше будет результат.

Дом научных коллабораций

В Самарской области инструменты для выявления и развития одаренной молодежи уже работают. Один из них - Дом научных коллабораций (ДНК), созданный на базе Самарского государственного технического университета в 2019 году силами министерства образования и вуза.

- Важно помочь детям полюбить технические науки, - считает директор центра развития современных компетенций и научных коллабораций Мария Клеманова. - У нас сейчас около 100 программ и их число будет увеличиваться. Спектр программ широкий, и не только на базе Политеха - мы работаем совместно с институтом культуры и педагогическим институтом. Технические направления применимы ко всем сферам жизни, поэтому мы сотрудничаем со многими вузами. Для ребят это совершенно новый формат и практические занятия. Они делают очень много руками, работают в студенческих лабораториях ДНК. Это дает свой результат. Ребята участвуют в конкурсах и конференциях, занимаются проектами в командах. Прийти может любой ребенок, который хочет заниматься техническим творчеством. Это люди, которые будут сдавать ЕГЭ по физике и химии, поступать в технические вузы. В этом году 1359 детей с 1 по 11 класс обучаются за счет регионального бюджета, следующая приемная компания летом.

На «Взлет»!

В Самарской области более пяти лет работает «МИР» - система выявления талантливой молодежи, которая пользуется большим успехом. В первый год в нее было вовлечено около 200 участников, сейчас ежегодное число больше двух тысяч. В процесс вовлечены больше двухсот образовательных организаций.

- Еще одна хорошая система носит название «Взлет», известная каждому школьнику, - рассказал директор института инженерно-экономического и гуманитарного образования Самарского государственного политехнического университета Алексей Васильчиков. - Это школьные конкурсы, которые позволяют детям выступать со своими проектами, которые они готовят вместе с наставниками и кураторами. В дальнейшем работы проходят экспертизу у сотрудников вузов. Поработав со «Взлетом», мы поняли, что и этого недостаточно. Поэтому вышли в НОЦ «Инженерия будущего» с предложением проведения конкурса, который объединит несколько регионов и позволит ребятам из нашей и других областей общаться и создавать новые конкурсные группы, которые будут проводить более глубокую проработку проектов и постепенно доходить до научно-емких продуктов. Проекты важно не писать, а придумывать и выращивать. Это сложный процесс возникновения идеи и ее воплощения в материальной форме. Один человек здесь не справится, нужна команда людей с разными компетенциями.

«Некст» для увлеченных

Для развития науки нужен межрегиональный контакт ученых, их коллаборация. НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» на сегодняшний день объединяет шесть регионов. Для связей между ними создана платформа «Некст».

- Мы продумали вариант контактирования вовлеченных в науку детей и ученых, - рассказал технологический директор НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» Даниил Бажин. - Для их взаимодействия была создана цифровая платформа, но также ежегодно проводятся очные этапы на платформе «Некст». В прошлом году платформа работала в течение трех недель в тестовом режиме, за это время на конкурс «Инженерия бдущего» успело зарегистрироваться больше 200 человек, собранных в 170 команд, в финал прошли 68 участников - в декабре 2022 года они приезжали в Самару.

Конкурс «Инженерия будущего» — это логическое развитие программы «Взлет». Дети могут выбирать для проектов тему из пяти стратегических направлений. В этом году участие в конкурсах дает прибавку баллов к ЕГЭ - это дополнительная мотивация для школьников к участию в таких проектах. Данный конкурс расширяет географию, способствуют межрегиональному общению и обмену опытом.

- Мы с радостью поддержали проект - появилась платформа, на которую могут зайти все ребята, найти единомышленников и общаться с ними, - говорит Алексей Васильчиков. - В реальной жизни достаточно сложно найти соратников в своем окружении. В этой социальной сети появляются люди со схожими интересами, которые могут дать тебе ответы на интересующие вопросы. Мы понимаем, что это большой путь и недаром нашим лидером является инженерно-экономический институт. Есть такое понятие как развитие человеческого капитала, который должен превратиться в новый продукт и технологии. Здесь важно наличие возможности у участников платформы расти в профессиональном плане. Должны создаваться команды, междисциплинарные, межвозврастные, чтобы все проекты имели прикладное значение. И важно иметь инициаторов создания проектов, например, промышленность или бизнес.

На платформе «Некст» ребята уже сейчас имеют возможность выбрать проект и тематику из пяти стратегических направлений развития НОЦ «Инженерия будущего». Это прямой запрос индустрии, индустриальных партнеров НОЦ «Инженерия будущего», таких как Роскосмос, РЖД и других технологических компаний.

- Направления касаются двигателестроения, аэрокосмической сферы и других перспективных разработок, - рассказал Даниил Бажин. - Важно и то, как ребята могут влиять на развитие технологических проектов. Например, у комитета беспилотных систем и технологий НОЦ «Инженерия будущего» есть партнер из Ижевска, который занимается изучением беспилотных систем и распознавания объектов. Специалисты пришли в образовательное техническое учреждение и вместе с ребятами начали обучать искусственный интеллект распознаванию машин, домов и т.д. Это была просто игра. А теперь наши беспилотники практикуют разработанную систему распознавания объектов в своей деятельности.

НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» ставит перед собой задачу соединить увлеченных людей всех возрастов. Такие площадки как «Некст, «ДНК», «Кванториум» - это точки роста, которые служат одной цели - формированию нового жизненного пространства для новых идей и их авторов.