Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 11:45

Проверят эффективность трат бюджетных денег: в поселке под Самарой установили фонарные столбы без лампочек

СК РФ взяло на контроль ситуацию с отсутствием освещения в поселках под Самарой
Ситуацией с отсутствием света в поселках заинтересовались в ОНФ и СУ СК России.

Ситуацией с отсутствием света в поселках заинтересовались в ОНФ и СУ СК России.

Фото: Иван Макеев

В темном-темной поселке, по темным-темным улицам… Казалось бы, так начинается детская страшилка, но нет – это обычная ситуация в двух поселках Самарской области. Жители Старосемейкино и Водино Красноярского района уже несколько лет пытаются достучаться до местных властей. Люди говорят, что им просто страшно ходить вечером по улицам. Все потому, что в поселках нет света.

Ходить по поселку вечером невозможно

И вот мольбы были услышаны – правительство региона выделило деньги на организацию уличного освещения. Люди ликовали, но, когда работы были завершены, все ахнули – световые опоры установили, а вот на лампочки выделенных денег не хватило. Местные жители рассказали «КП-Самара», как это могло произойти.

- В Старосемейкино столбы установили, правда, осветить улицы им было не суждено – самих светильников в проекте не оказалось. Продолжаем перемещаться по селу «на ощупь», а администрация лишь плечами пожимает, - говорят жители поселка.

Как оказалось, при заключении контракта на организацию освещения (деньги были выделены из госбюджета), администрация Старосемейкино почему-то не обратила внимание на отсутствие в смете лампочек. То есть, в контракт входила только лишь установка новых столбов под освещение и все. Деньги реализованы, столбы на месте, и на этом все благополучно закончилось.

Вечерами в двух поселках Красноярского района картина вот такая. Фото: Ольга Горшкова

Вечерами в двух поселках Красноярского района картина вот такая. Фото: Ольга Горшкова

Жители поселка Старосемейкино, не найдя ответов в местной администрации, обратились за поддержкой в Народный фронт. На место выехала член регионального штаба Екатерина Гудзима, она лично убедилась в том, что по поселку просто невозможно ходить вечерами - ни зги не видно.

- Сейчас время шесть часов вечера, ноябрь, темно как ночью. В это время обычно люди возвращаются домой с работы, а дети со второй смены школы. В осенне-зимний период утром тоже еще темно, поэтому проблема стоит остро. Ситуация представляет опасность жизни и здоровью граждан, в первую очередь, детей. Народный фронт обратится в Счетную палату и прокуратуру Самарской области с просьбой проверить эффективность траты бюджетных средств на организацию освещения, - сделала вывод Екатерина Гудзима.

Бастрыкин потребовал разобраться в ситуации

В поселке Водино ситуация немного другая – у администрации просто закончились средства на обеспечение электроэнергией, поэтому более трехсот человек остались без света. Местные чиновники не придумали ничего лучше, как отключить электричество в поселке.

В общей сложности в двух поселках от действий и бездействия властей пострадали более тысячи жителей. Сами местные опасаются, что в темноте возможет рост преступности и происшествий в поселках, люди боятся за своих детей. Когда ситуация в Старосемейкино и Водино получила резонанс в социальных сетях, ей заинтересовались в федеральном СК РФ.

- Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Самарской области Александру Воеводину провести процессуальную проверку и представить доклад о ее промежуточных результатах и принятом по итогам решении, - сообщили в ведомстве.

Редакция «Комсомольской правды» в свою очередь направила запросы в компетентные органы с целью получения официального комментария о том, что происходит в поселках Красноярского района региона. Мы будет следить за развитием событий.