Премия Рунета-2020
Самара
-7°
Boom metrics
Спорт18 ноября 2023 6:00

Топ-3 игроков «Крыльев Советов» в сборной России: пенальти Каряки, гол в «домик» Анюкова, медаль ЧЕ Иванова

Чем запомнились игроки «Крыльев Советов» в сборной России
Александр Анюков и Андрей Каряка стали игроками сборной России в "Крыльях Советов". Фото: ПФК "Крылья Советов"

Александр Анюков и Андрей Каряка стали игроками сборной России в "Крыльях Советов". Фото: ПФК "Крылья Советов"

20 ноября сборная России по футболу проведет товарищеский матч со сборной Кубы. В составе национальной команды сейчас тренируются два игрока «Крыльев Советов» - Александр Солдатенков и Юрий Горшков. «КП-Самара» вспоминает действующих игроков «Крыльев», призывавшихся под знамена сборной России.

Андрей Каряка

Полузащитник Андрей Каряка провел за сборную России 27 матчей, в которых забил 6 мячей. Все — в статусе игрока «Крыльев Советов». Больше, чем он, из действующих игроков «Крыльев» за сборную никто не сыграл.

Каряка дебютировал за сборную России, возглавляемую Олегом Романцевым, в августе 2001 года. Он провел один отборочный матч к чемпионату мира-2002 и готовился полететь в Японию на финальную часть турнира, но в последний момент оказался среди четырех игроков, «отцепленных» Романцевым.

С приходом на пост главного тренера сборной Валерия Газзаева (его позже сменил Георгий Ярцев) Каряка регулярно вызывался на отборочные матчи к чемпионату Европы-2004, провел шесть отборочных встреч и съездил на ЧЕ в Португалию, где сыграл во всех трех матчах (сборная России не прошла дальше группового этапа).

В сентябре 2004-го Каряка, играя за сборную России в отборочном матче к ЧМ-2006, не забил пенальти голкиперу сборной Словакии и санкт-петербургского «Зенита» Камилу Чонтофальски. Спустя неделю «Крылья Советов» играли в Самаре матч чемпионата России с «Зенитом», в воротах у которого стоял Вячеслав Малафеев (он же неделей ранее защищал ворота сборной России), а Чонтофальски был в запасе.

В ворота гостей был назначен пенальти, и перед его пробитием Малафеев подошел к Каряке и шепнул: «Сейчас выйдет Чонтофальски». Моральное давление оказалось успешным: Каряка не забил с «точки» и Малафееву. Впрочем, в том сезоне «Крылья» все равно завоевали «бронзу», опередив «Зенит» благодаря голу, забитому Андреем Карякой в Санкт-Петербурге Малафееву с 40-метрового расстояния.

Место в сборной России Каряка потерял в 2005 году, перейдя из «Крыльев Советов» в португальскую «Бенфику».

Александр Анюков

Защитник Александр Анюков — единственный уроженец Самары, призванный в сборную России из «Крыльев Советов». Его дебют за национальную команду состоялся в 2004 году, «бронзовом» для «Крыльев».

Всего за сборную России Анюков сыграл 76 матчей и забил 1 гол. Этот единственный свой гол молодой игрок «Крыльев», которому на тот момент было 22 года, забил, катнув мяч между ног легендарному вратарю сборной Германии Оливеру Кану. Произошло это в товарищеском матче 8 июня 2005 года. Через месяц Анюков покинул «Крылья Советов», перейдя в санкт-петербургский «Зенит».

Позже Анюков провел все пять матчей за сборную России на «бронзовом» для национальной команды чемпионате Европы-2008. Став таким образом единственным коренным самарцем, завоевавшим медаль европейского чемпионата.

Олег Иванов

История с полузащитником Олегом Ивановым — в какой-то мере даже анекдотическая. Выступавший за «Крылья Советов» 21-летний полузащитник не был включен главным тренером сборной России Гусом Хиддинком в состав команды, отправлявшейся на триумфальный для себя чемпионат Европы-2008. Но Иванова оставили в расположении сборной «для количества», чтобы тренировочный процесс проходил оптимально.

Олег Иванов получил медаль ЧЕ и звание змс, не сыграв за сборную ни минуты. Фото: ПФК "Крылья Советов"

Олег Иванов получил медаль ЧЕ и звание змс, не сыграв за сборную ни минуты. Фото: ПФК "Крылья Советов"

В последний момент, перед самым отправлением в Австрию/Швейцарию из-за травмы нападающего Погребняка и появившейся вакансии Олега Иванова включили в заявку на ЧЕ. И в итоге сложилась парадоксальная ситуация: Иванов получил бронзовую медаль чемпионата Европы и звание заслуженного мастера спорта России, не проведя ни минуты на поле за сборную вообще, даже в товарищеских матчах.

Более того: свой первый матч за сборную Иванов провел только через семь лет, в 2015 году, уже будучи игроком «Ахмата», в товарищеской игре против сборной Белоруссии. Всего в его карьере набралось 5 матчей за сборную и только один из них — официальный, это был отборочный матч к ЧЕ-2016 против сборной Австрии. На самом чемпионате Европы во Франции Иванов во всех трех матчах сборной России остался в запасе. Хотя тренировал ту сборную Леонид Слуцкий, под руководством которого в памятном 2008-м Иванов играл в «Крыльях Советов».

Сейчас Олег Иванов - все еще действующий футболист, он - игрок казанского «Рубина». Но часто бывает в Самаре, где живут его родители.