Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 18:29

Сохранили способность ходить: самарские ученые изготовили эндопротез крестца для уникальной операции

Самарские ученые помогли пациентке с редкой формой злокачественной опухоли
Пациентке напечатали объемные модели крестца. / Фото: Клиники СамГМУ

Пациентке напечатали объемные модели крестца. / Фото: Клиники СамГМУ

В России впервые успешно провели операцию по протезированию крестца. Для этого врачи использовали индивидуально изготовленный титановый эндопротез. Его разработали самарские ученые. Подробности сообщили в пресс-службе Клиник СамГМУ.

30-летняя пациентка мучилась от хондросаркомы крестца и правой подвздошной кости. Со временем эта опасная злокачественная опухоль агрессивно растет. Исход без необходимого лечения может оказаться страшным.

– Раньше такие опухоли лечили с применением калечащих операций, после которых пациент оставался инвалидом, в лучшем случае – ходил на костылях. Сегодня с наличием технологий аддитивного производства мы можем изготовить эндопротез с учетом антропометрических параметров костей таза и восстановить с его помощью удаленную область, – рассказал директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко.

В операции участвовало несколько бригад хирургов

Врачи, чтобы спасти пациенту и избавить ее от сильных болей, решили впервые в стране провести сложнейшую операцию по протезированию крестца. Почти 15 часов медики провели в операционной в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России. Во всем процессе участвовало несколько бригад хирургов разных специальностей. Каждый из них отвечал за свою часть работы.

В операционной работало несколько бригад хирургов. / Фото: Клиники СамГМУ

В операционной работало несколько бригад хирургов. / Фото: Клиники СамГМУ

Напечатали модель крестца

Успешно провести восстановление части позвоночника врачам помогла инновационная технология 3D-печати. Вначале медикам пришлось удалить пораженный участок, а после заменить его на индивидуально смоделированный и напечатанный протез. Он учитывает основные физические параметры конкретной кости, обеспечивая более точное и комфортное восстановление.

Врачи смогли удалить опухоль и вернуть функциональность позвоночного столба, предотвращая инвалидность. Специалисты сохранили женщине возможность ходить.

Самарские ученые создали индивидуальный эндопротез. / Фото: Клиники СамГМУ

Самарские ученые создали индивидуальный эндопротез. / Фото: Клиники СамГМУ

Впервые в России

– Опухоль и ее локализация очень редкие, поэтому операция уникальная. Она проводила в России впервые, в мире не более 10, – подчеркнул заведующий отделением общей онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, президент Ассоциации специалистов по изучению сарком Ренат Валиев.

Операция прошла в запланированном объеме. На третьи сутки после хирургического вмешательства пациентку перевели в отделение. В настоящее время медики отслеживают положительную динамику по восстановлению.