Премия Рунета-2020
Самара
-19°
Boom metrics
Спорт18 ноября 2023 13:22

Лутц хорош, но сальхов еще лучше: на этапе Гран-при в Самаре Гуменник дал огня под Rammstein, а Даниелян провалил возвращение

Фигурист Петр Гуменник: «Лутц в хорошем состоянии, но сальхов еще лучше»
Гуменник набрал 100,79 балла в короткой программе.

Гуменник набрал 100,79 балла в короткой программе.

Фото: Анастасия ПИГИНА

В Самаре стартовал пятый этап Гран-при России по фигурному катанию. Открыли соревнования мужчины. Первым на лед Дворца спорта имени Высоцкого вышел Роман Савосин. До этого он ярко выступил на этапе в Уфе.

Короткую программу Савосина оценили в 94,66 балла. Сам фигурист прокатом и оценками остался недоволен, он заявил, что мог выступить лучше.

- Буду стараться вернуть сотку на чемпионате России. Нужно показывать хороший прокат, если это получится, буду очень рад. Лучше катать вторым, первым непросто. Здесь замечательная публика, меня тепло приняли, - передает слова Романа Савосина корреспондент «КП-Самара».

«Лутц в хорошем состоянии, но сальхов еще лучше»

Савосин в итоге оказался вторым. Его обошел Петр Гуменник, который выступал под русскоязычную версию песни группы Rammstein. Свою программу фигурист представил в Красноярске, но тогда он завалил все свои прыжки. Теперь же Петр собрался и откатал чисто. После проката Гуменника на лед полетели мягкие игрушки.

- Я тренировал два варианта – запасной с сальховом и основной с лутцем. Утром сам еще не был уверен, что будут катать. Были аргументы и за лутц, и за сальхов. Спросил у тренера, Вероника Анатольевна [Дайнеко] сказала, чтобы делал сальхов. Лутц в хорошем состоянии, просто сальхов еще лучше, - передает слова Петра Гуменника корреспондент «КП-Самара».

Фигурист отметил, что ему было важно начать турнир с хорошей ноты. В Самару Гуменник приехал с настроем показать все, что натренировал.

Были опасения, что музыку на арене включили слишком тихо и фигурист ее не слышал, но Гуменник развеял их.

- Громкость для меня была нормальная, я все слышал. Часто на соревнованиях включают так, что по ушам бьет, но я привык к умеренной громкости, чтобы не мешать работать другим, - сказал фигурист.

«Попробуем завтра все исправить»

Третье место занял Алексей Ерохов. Его выступление оценили в 90,69 балла.

- Волнения не было совсем. Плохо провел шестиминутную разминку, но рад, что хотя бы так сумел собрать в прокате все элементы. Попробуем завтра все исправить, - сказал Ерохов журналистам после проката.

А вот одним из неудачников этого дня стал Артур Даниелян. Для фигуриста это было первое выступление в сезоне, но набрать он смог всего 76,44 балла. Все из-за ошибок. В итоге Артур за пределами тройки лидеров.

В субботу, 18 ноября 2023 года, в расписании также короткая программа женщин и танцы на льду, ритм-танец.