Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 6:40

До старта месячника по благоустройству в Самаре осталось 10 дней

После зимы в областной столице приведут в порядок территорию в 42 млн квадратных метра
Самару ждёт весеннее преображение. Фото: пресс-служба администрации Самары

Самару ждёт весеннее преображение. Фото: пресс-служба администрации Самары

Весна – время преображения, и совсем скоро в региональной столице развернутся масштабные работы: 1 апреля стартует месячник по благоустройству, озеленению и улучшению внешнего облика города. В период месячника организуют три субботника – 6, 13, 20 апреля и четыре санитарных средника – 3, 10, 17, 24 апреля. Всего предстоит привести в порядок после зимнего сезона 42 млн м² территорий города.

На текущей неделе заместитель главы городского округа Самара – руководитель департамента городского хозяйства и экологии Александр Андриянов обозначил сезонные задачи и обсудил с профильными службами подготовку к комплексу апрельских работ. Их графики будут формироваться и корректироваться с учетом погодных условий. Предусмотрены еженедельные заседания штаба месячника. Вопросы, требующие оперативных решений, будут брать в работу незамедлительно.

До старта месячника запланирована проверка готовности предприятий и управляющих организаций, осуществляющих работы по содержанию и благоустройству придомовых и дворовых территорий. В частности, важно убедиться в том, что инвентаря (лопат, мётел, грабель) и расходных материалов (мешков для сбора мусора, перчаток и т. д.) достаточно.

Кроме того, профильные службы заботятся о спецтехнике. Так, на всесезонной технике меняют навесное оснащение. В числе первых будут готовы поливомоечные машины и дорожные пылесосы.

Поскольку запланирован широкий фронт работ, в период месячника подрядчики привлекут дополнительные силы.

Подготовка к генеральной уборке началась заблаговременно. В процесс также вовлечены администрации внутригородских районов, муниципальные предприятия и подрядные организации, которые занимаются содержанием улично-дорожной сети, парков, скверов, бульваров, набережной.

- На участках, которые уже освободились от снежных масс, начаты работы по сбору мусора. Где еще лежит снег, его рыхлят, тем самым ускоряя таяние. Активизированы работы по откачке талой воды с низин, участков, которые не оснащены ливневой канализацией. А параллельно на улично-дорожной сети производится поддерживающий аварийно-ямочный ремонт, – рассказал заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары – руководитель управления благоустройства Виктор Ненашев. – В ближайшее время планируется выполнение и других видов работ: грабление газонов, очистка прилотковой части дорог, ремонт и мойка дорожных ограждений, ремонт урн.

В ходе месячника начнут пылесосить и мыть дороги, займутся покраской бортового камня на ряде участков, очистят остановочные павильоны, приведут в порядок рекламные конструкции, опоры освещения и контактной сети общественного транспорта, в котором также наведут чистоту. Кроме того, участники месячника будут облагораживать газоны, общественные пространства, знаковые места города. Высадка деревьев и создание цветников будут вестись согласно агротехническим срокам.

Городские власти призывают предприятия, организации, учебные заведения и всех неравнодушных горожан к участию в месячнике, чтобы совместными усилиями сделать город чище и комфортнее, краше. Все участники средников и субботников будут обеспечены инвентарем и расходными материалами.