Премия Рунета-2020
Самара
+16°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 10:30

Людмила Анурова: «Резкого потепления в Самаре в конце марта ждать не стоит»

Руководитель гидрометцентра Приволжского УГМС рассказала, к чему стоит готовиться самарцам в конце первого месяца весны
Последняя неделя марта обещает быть дождливой, снежной и ветреной

Последняя неделя марта обещает быть дождливой, снежной и ветреной

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Жителей Самарской области ждут перемены в погоде. В регион одновременно ненадолго вернется зима в виде снега и придут первые весенние дожди. Об этом в эфире радио «КП-Самара» сообщила руководитель гидрометцентра Приволжского УГМС Людмила Анурова.

Нагрянут дождь, снег и порывистый ветер

— Заканчиваются благодатные дни, когда светило солнце, была морозная погода: где-то слабые морозы, где-то посильнее — местами по ночам столбики термометров опускались до -18 градусов. Эта неделя у нас будет неспокойная. И в плане выпадения осадков, и ветреная погода будет, — отметила главный синоптик региона.

По словам Людмилы Ануровой, ночью 26 марта в Самарской области ожидаются небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, гололед. Днем тоже осадки, местами сильные в виде дождя и мокрого снега. Ветер восточный ночью 7-12 м/с, днем то же самое, но местами порывы до 15-20 м/с. В ночные часы столбик термометра опустится до 0...-5 градусов, днем воздух прогреется до +1...+6. Ночью и утром на дорогах местами гололедица.

В среду, 27 марта, на погоду вновь будет влиять циклон. Прогнозируются осадки в виде дождя и мокрого снега, ночью местами сильные. Скорость ветра составит — 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с. Ночью +2...-3 градуса, днем 0...+5.

В четверг, 28 марта, тоже ожидается влияние уходящего циклона. Ночью в Самарской области вновь пойдет небольшой, местами умеренный снег. Днем местами небольшой снег. Ветер северо-западный 7-12 м/с, порывы 15-20. Ночью 0...-5 градусов, днем 0...+5.

В пятницу и субботу, 29 и 30 марта, на погоду в Самарской области будет влиять уже гребень антициклона. В эти дни без существенный осадков, ветер успокоится и сбавит скорость до 5-10 м/с. В ночные часы температура воздуха опустится до -2...-7 градусов, днем ожидается +2...+7.

Людмила Анурова заверила, что потепление в губернию обязательно придет, надо только подождать:

— На этой неделе резкого потепления точно не ожидается. Ночью будет подмораживать немного, а днем небольшой плюс.

Прогноз на весеннее половодье в Самарской области 2024

Также начальник гидрометцентра Приволжского УГМС рассказала о прогнозе на весеннее половодье в Самарской области. Без резкого потепления, которое пока не прогнозируют, оно пройдет постепенно и не должно провести к ЧС. Об этом ранее говорил и руководитель управления Айдар Мингазов на пресс-конференции в «КП-Самара».

— Осеннее увлажнение было намного больше нормы, а промерзание почвы было небольшим. Поэтому снег, который сейчас тает, сразу уходит в почву. Уровень воды в реках ожидается выше нормы — где-то на 24, где-то на 240 см. Высота снежного покрова за минувшую неделю уменьшилась на 3-10 см, в Самаре — на 14 см. Идет постепенное таяние снега, — сказала Людмила Анурова.

Если в регионе все же начнет резко теплеть, есть риск подтопления 71 населенного пункта в 16 районах. Однако переживать не стоит: все профильные службы оповещены и готовы к предстоящему паводку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выше нормы впервые за 90 лет: аномальное количество осадков убило надежды на раннюю весну в Самаре, но это к лучшему

Эксперты рассказали, когда в Самарской области начнется весна и кому грозит паводок (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал