Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 12:45

«Я не могла не завершить начатое мужем дело»: вдова бойца СВО подарила гитару школьнику из Самарской области

Супруга погибшего на СВО разведчика подарила гитару самарскому школьнику
Вдова бойца СВО и представители движения "СамБат" вручили Грише подарок прямо в школе

Вдова бойца СВО и представители движения "СамБат" вручили Грише подарок прямо в школе

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Дружба по переписке

12-летний Гриша — один из тысяч школьников, которые пишут письма бойцам СВО. По правилам, детям не рекомендуется подписывать послания полными именами и оставлять свои контакты. Но мальчик настоял, чтобы его адрес остался в письме — хотел, чтобы русские воины обязательно ответили ему. Так между школьником из маленького села в Самарской области завязалась переписка с разведчиком Андреем Колпаковым. Мужчина узнал, что мальчик очень хочет научиться играть на гитаре, и решил подарить ему инструмент. Но не успел — погиб при выполнении одной из боевых задач. Тогда исполнение мечты ребенка на себя взяла супруга павшего героя. «КП-Самара» узнала подробности этой трогательной истории.

Гриша живет в селе Выползово, что находится в восточной части нацпарка «Самарская Лука». Добраться туда можно только по воде. В 2023 году мальчик решил отправить бойцам СВО письмо — поздравить с Днем защитника Отечества. Он поблагодарил военных за их мужество и самоотверженность и пожелал скорейшего возвращения с Победой. А в конце написал: «Только обязательно ответьте мне!». Разведчики, к которым попало письмо, не смогли остаться равнодушными.

Слова Гриши растрогали комбата и его сослуживцев. Между школьником из Самарской области и разведчиками началась переписка.

— Они ему ответили, и он был довольный и счастливый, — говорит мама Гриши Ольга Алексеевна. — Через некоторое время мне позвонила директор школы и сказала, что парни хотят сделать сыну подарок на Новый год. Она уточнила по просьбе бойцов, что могло бы порадовать Гришу. Мы с детьми, конечно, разговаривали, что бы они хотели на праздник, и вот я сказала, что среди желаний, которые мы с мужем не успели исполнить, — гитара. Впрочем, это совершенно не было принципиальным моментом, уверена, что Гриша был бы рад любой мелочи.

Исполнила последнее желание мужа

К Новому году подарок не успел. Комбат Андрей Колпаков погиб. Но спустя некоторое время его вдова поняла, что должна исполнить одно из последних желаний своего мужа.

— Я не могла не завершить начатое мужем дело. Я была обязана, —поделилась вдова разведчика Ольга.

Встретиться с мальчиком, который живет в маленьком селе на другом берегу Волги, женщине помогли волонтеры регионального движения «СамБат». Ольга и руководитель общественной организации Виктор Романов приехали в школу в Рождествено, куда ходит мальчик, чтобы торжественно вручить ему музыкальный инструмент и флаг разведвойск. Неожиданный визит гостей с подарком для Гриши всколыхнул всю школу.

— Ребята были удивлены и восхищены, что письма, которые они пишут, это не «ради галочки», их правда читают. Детям важно было узнать, что послания реально попадают к бойцам, поддерживают их дух, — рассказала советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями средней школы в Рождествено Елена Баландина. — Дети сидели раскрыв рот, слушали рассказы гостей, были в восторге, что перед ними люди, которые защищают Родину.

Учится играть по видео в интернете

Гриша был очень тронут подарком и пообещал вывесить флаг над крышей своего дома. Мальчик поделился, что в его семье трепетно хранят память о двух предках, воевавших в Великую Отечественную войну, причем один из прадедов тоже был разведчиком, как комбат Андрей.

Грише сейчас 12 лет, он старший из двоих детей в семье. В село Выползово за Волгой они с родителями и сестрой переехали четыре года назад, чтобы быть ближе к работе отца и спокойной жизни на природе.

— Гриша у нас молчун и не слишком ярко выражает эмоции, — говорит мама мальчика. — Но я вижу, как много значит для него инструмент. Он понимает, кто его подарил, что этот человек— герой и что он отдал жизнь за Родину.

В семье Гриши никто не играет на музыкальных инструментах, так что мальчик учится пока по видео в интернете. Но мама надеется, что сможет договоримся с учителем музыки о живых уроках, а первая песня, которую разучит мальчик, будет патриотической.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал