Премия Рунета-2020
Самара
-21°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 7:55

«Детский «Голос» - катастрофа. Детей нужно образовывать»: певица Мариам Мерабова рассказала об отношении к конкурсам, похудении и своем творчестве

Певица Мариам Мерабова: «Детский «Голос» - катастрофа»
Мариам Мерабова ответила на вопросы «КП-Самара».

Мариам Мерабова ответила на вопросы «КП-Самара».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Певица, автор песен и композиций, актриса Мариам Мерабова дала интервью радио «КП-Самара». В нем певица рассказала о своей семье, творчестве, отношении к детским конкурсам и похудении.

О внимании

- Я не верю, когда мои коллеги говорят, что устали от внимания. На мой взгляд, это неотъемлемая часть нашей работы, которая чешет нам крылышки, для того, чтобы дальше что-то делать, дальше радовать и больше отдавать.

Конечно, бывают случаи, когда ты сидишь в ресторане, общаешься со своими близкими и подбегает человек с криками: «Ой, Мариам, я тебя узнал! Давай фотографироваться!». Естественно, иногда внутри тебя просыпается внутренняя Годзилла, тогда начинаешь обозначать рамки.

О семье

- Я очень поздно появилась: маме был 41 год, а папе 50. Для папы я была его счастьем. Папа у меня ушел рано, когда мне было около трех лет. Я хорошо его помню, и мне его всегда не хватает. Он всегда бегал за мной с микрофоном и просил спеть или сыграть на гармошке. Когда мне было полтора года, он успел записать мою детскую песенку. Хотя папа был юристом, он великолепно владел музыкальными инструментами. Можно сказать, что моя музыкальность и часть моей музыкальности - это папа.

О детях и музыкальном образовании

- Сейчас родители стремятся сделать из своего ребенка звезду. До 18 лет я не пела, а была обычной пианисткой. Стремление наших родителей было другим, нас растили, чтобы мы стали лучшими музыкантами, а это уже абсолютно другая призма. Что такое «стать лучшим музыкантом»? Это не стать известным или богатым. Это значит, что тебя уважают те, кто был до тебя на этой сцене. Каждый выход - возможность заслужить эту сцену.

Детский «Голос» - катастрофа. К сожалению, все, что связано с детством и старостью, собачками и кошечками - индустрия. Детей нужно образовывать. Лучше до 30 лет пройти нормальную музыкальную школу и найти свой инструмент, научиться понимать музыку, знать ее. Обязательно хор. Понимаете, тот же вокал подразумевает не просто ноты, а смысл в этих нотах и отношение к слову.

Мариам призналась, что музыкальность у нее от папы.

Мариам призналась, что музыкальность у нее от папы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Об обаянии

- Думаю, что некое обаяние есть во мне благодаря культурному коду. Как личность меня сформировали невероятная любовь и всегда большое количество гостей в доме, как традиционно бывает в большинстве кавказских семей (у меня грузинско-армянские корни). У нас понятия «закрытые двери» вообще не было. Во время таких встреч никто просто не сидел, мы постоянно пели, играли на музыкальных инструментах, делали домашние концерты.

О дыхании

- Когда я училась, мне удалось застать прекрасных педагогов и правильную методику вокала. Во время обучения в Гнесинке у нас большой упор был на речь и постановку дыхания. Вокал строится ровно на том же самом. Я буквально переучивалась дышать. Помню, как ездила в метро и мычала, таким образом я подсоединяла дыхание к диафрагме. На меня всегда странно смотрели, но мне было плевать, я знала, что через пять минут этого человека уже не увижу. Нужно просто не прекращать дышать.

О волнении

- Волнительно, когда ты берешь произведение, исполненное большим мастером. Я изучаю ноты, смотрю, как это стихотворение читает автор, и ищу ту фразировку, которую закладывал в нее творец. Но в каждую песню я стараюсь добавлять немного свое. Хочу попасть в ту эпоху, в которой написана эта картина.

Надо ли артистам высказывать свое мнение? Конечно надо. Я считаю, что мы граждане и, если пришло время высказаться, нужно высказаться.

О похудении и отдыхе

- Я никогда не скрывала – я сделала операцию. Когда рядом с моей фотографией в интернете появлялись таблетки, я писала, что ни в коем случае их нельзя использовать.

Когда появилась угроза для жизни, я пошла на резекцию желудка. После операции я стараюсь держать форму.

Лучший отдых для меня - я одна, без детей, без друзей уезжаю на море, в мой любимый Сухумчик, валяюсь одна на пляже, выключаю телефончик и вообще ни на что не реагирую.

Певица не скрывает – она похудела с помощью операции.

Певица не скрывает – она похудела с помощью операции.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

О культурном коде

- Поняла ли я культурный код русского человека? Мы все были русскими людьми, потому что мы были советскими. Мы все равно при определенных национальных традициях объединены одним русским эгрегором [групповое биополе, - прим. ред. «КП-Самара»]. Я была советской и умру советской.

Об Армении

- То, что сейчас происходит в Армении, - трагедия. Я стала очень плохо спать, потому что меня это очень печалит, заботит. Все мои молитвы направлены на то, чтобы люди слушал свой разум и образовывались. Благо, сейчас все библиотеки открыты и есть возможность не питаться подножным кормом разных блогеров.

О теме концерта в Самаре

Тема – любовь. Это то, чего нам не хватает. Богатый и бедный - все нуждаются только в одном - в любви.