Премия Рунета-2020
Самара
-21°
Boom metrics
Спорт20 ноября 2023 11:35

Помогает поддержать здоровье и эмоционально восстановиться: в Самаре участники СВО и профессиональные хоккеисты создали команду «Черные гусары»

В Самаре за хоккейную команду «Черные гусары» играют участники СВО
В команде как бывшие профессионалы, так и любители. Фото: ХК «Черные гусары».

В команде как бывшие профессионалы, так и любители. Фото: ХК «Черные гусары».

В начале 2023 года несколько участников СВО, несущих службу в Александрийской бригаде, обратились к членам самарского военно-исторического клуба «Бессмертные гусары» с необычной инициативой – создать свою хоккейную команду. Идеи поддержали, и сегодня ХК «Черные гусары» участвует в турнирах различного уровня. Корреспондент «КП-Самара» пообщалась с капитаном команды и одним из авторов идеи.

От идеи до первой игры

Сергей и Назар, инициаторы создания хоккейной команды, познакомились в армии несколько лет назад. Сегодня они вместе служат в Александрийской бригаде, принимающей участие в военных действиях на Донбассе.

– Так получилось, что нас от Рощинского позвали на турнир по хоккею. Собрали ребят. Я сам – хоккеист, а для моего товарища это было в новинку. Мы ездили так несколько раз, и нам очень нравилось. После одной из игр мы поговорили, обменялись впечатлениями и решили, что было бы неплохо создать свою команду.

Идею создания хоккейной команды одобрил и психолог нашей военной части. Он же посоветовал пойти к председателю самарского военно-исторического клуба «Бессмертные гусары» Артему Гусеву и президенту поволжской ассоциации судоходных и судоремонтных предприятий Родиону Светличнову, которые совместными усилиями поддерживают наших военных.

– Мы встретились, пообщались. Нашу идею оценили, сказали, что очень классно. Помогли осуществить мечту, так скажем. Мой дедушка был тренером по хоккею, и мне тоже всегда хотелось организовать свою команду, – рассказывает Сергей.

Команду собрали быстро – на майские праздники ХК «Черные гусары» уже отправился на свой первый турнир в Петрозаводск, откуда вернулись с двумя победами в трех играх. К сожалению, Сергей не смог поучаствовать в первой игре, так как находился в этот момент в зоне боевых действий. Но, по его словам, по возможности он находился на связи со своей командой и поддерживал ребят.

Спорт и служба совместимы?

В команде сегодня 25 человек: как бывшие профессиональные хоккеисты, так и просто любители.

– Большинство хоккеистов постоянно играют и принимают участие в турнирах. Это все бывшие профессионалы. Мы играем в лиге уровня «Мастер», то есть этот уровень выше любительского. Остальные участники приходят проиграть в хоккей в свободное время. Два раза в неделю по вечерам у нас проходят тренировки, - рассказал хоккеист «Черных гусар» Павел Ханов.

В команде, помимо Сергея, есть еще несколько действующих военнослужащих. По словам ребят, они с удовольствием принимают участие в играх, когда возвращаются домой.

– Я вот, например, приехал с СВО в последний раз с контузией, – рассказывает Сергей, – играю сейчас, несмотря на травмы. Хоккей помогает восстановиться и эмоционально, и физически. К тому же многие ребята приезжают оттуда и не знают, куда выплеснуть свои эмоции. Кто-то начинает пить или дебоширить. А мы уверены, что спорт – лучший способ справиться со своей энергией и своими эмоциями.

Игроки отмечают, что сейчас у них в команде не так много тех, кто совмещает службу со спортом. Однако они планируют развивать эту систему – привлекать ребят, вернувшихся с полей сражений, в спорт.

Команда совсем молодая – ее создали в этом году. Фото: ХК «Черные гусары».

Команда совсем молодая – ее создали в этом году. Фото: ХК «Черные гусары».

На форме гусарская символика

История прославленного 5-го гусарского Александрийского полка тесно связана с Самарой. В городе и сегодня чтят память черных гусар. В Самаре работает военно-исторический клуб «Бессмертные гусары», который получил поддержку министра обороны РФ Сергея Шойгу.

В 2016 открылся полковой музей, который расположился на территории самарского военно-исторического музея Центрального военного округа, а в 2018-м – памятник рядом с Домом офицеров Самарского гарнизона. В дальнейшем клуб продолжил свою работу по наполнению коллекции музея: искали и приобретали экспонаты по всему миру, находили родственников черных гусар, проводили различные исследования и встречи. Так, например, в архивных документах были найдены упоминания о 350 награжденных офицерах и служащих в нижних чинах 5-го гусарского Александрийского полка. Участники объединения выступили с инициативой увековечить их имена и организовать мемориал.

Форма «Черных гусар». Фото: ХК «Черные гусары».

Форма «Черных гусар». Фото: ХК «Черные гусары».

В форме хоккейной команды много отсылок к прошлому. На свитерах гусарская символика и фраза из дореволюционных заповедей русской императорской армии: будь тверд, как сталь, и чист, как золото!