Премия Рунета-2020
Самара
-20°
Boom metrics
Политика20 ноября 2023 12:48

Пошла добровольцем после смерти друга: 20-летняя спортсменка из Самарской области отправилась в зону СВО

Спортсменка из Самарской области Анастасия Бобик пошла добровольцем на СВО
Анастасия служит поваром. Фото: из личного архива Анастасии Бобик.

Анастасия служит поваром. Фото: из личного архива Анастасии Бобик.

20-летняя жительница Самарской области Анастасии Бобик отправилась в зону спецоперации добровольцем. И ничего, что в руках у девушки не оружие, а половник, Настя делает важное дело – кормит ребят.

Анастасия Бобик – призер соревнований по сумо, КМС по женскому арм-спорту. Корреспондент «КП-Самара» расспросила молодую спортсменку, почему она решила пойти служить.

Ехала медсестрой, а стала поваром

Анастасия родилась в Самаре, но всю жизнь прожила в селе Нижнепечерское Самарской области. Несмотря на то, что девушка росла в маленьком населенном пункте, за свою жизнь чем только она не занималась. Например, Настя гордо носит звание КМС по женскому арм-спорту, а также имеет призовые места на соревнованиях по сумо.

По профессии Анастасия санитар.

- Сейчас планирую усердно работать и выучиться на медсестру. Кстати, образование получать я буду в зоне СВО, - рассказала корреспонденту «КП-Самара» Анастасия.

Добровольцем на СВО девушка отправилась в сентябре 2023 года.

- Служу я в должности повара. Да-да, ехала медсестрой, а стала поварешкой. Так вышло, что когда решалось, в какой медицинский батальон я попаду, оказалось, что все, мест санитаров больше нет. Естественно, когда я узнала эту новость, то уже стояла на нашей базе. Взамен мне предложили место на кухне. Я согласилась. Ну а что? Не разворачиваться же обратно.

Решила записаться добровольцем из-за смерти друга

У Насти есть старший брат, он тоже служил.

- Он много рассказывал, как они с товарищами проходили службу и с какими трудностями приходилось сталкиваться на поле боя. Тогда я впервые стала задумываться, что тоже хочу отправиться на фронт, помогать ребятам.

Окончательное решение поехать в зону СВО Анастасия Бобик приняла после смерти близкого друга. Он погиб во время взрыва в Макеевке.

- Для всей нашей компании это стало шоком. Многие друзья после этого тоже записались в добровольцы. Проводы для нас стали обычной темой. Помню, когда провожала своего друга, сказала ему, что еще встретимся. Тогда он подумал, что я в очередной раз прикалываюсь, но не тут-то было.

«Никто не ожидал, что решусь»

Сложнее всего было рассказать родителям о своих планах.

- Помню, папа сказал тогда: «Если Настя что-то решила, то ее не отговорить, пойдет до конца».

Мама была в шоке и пыталась отговорить свою девочку уезжать в зону СВО, но когда поняла, что дочь непреклонна, то решила поддержать Настю.

- Первой реакцией близких, конечно же, был шок. Никто не ожидал, что я на такое решусь. Родители сильно переживали, сейчас они болеют за меня. Сестре Жанне я тоже очень благодарна, потому что она особенно помогала успокаивать родителей. Так как я бывшая спортсменка, то в таком вопросе я, конечно же, не могла не посоветоваться с моим тренером, Валерией Равильевной, которая тоже помогла заново поверить в себя.

Обговорив все тонкости и риски с родными, Анастасия направилась в военкомат, где ее встретили удивленными взглядами.

- Тебе 20 лет, ты куда собралась? – рявкнул кто-то.

- Я чувствую, что нужна там, - ответила девушка.

После этого начался экстренный сбор необходимых документов и проход медкомиссии. Примерно за два дня Настя сделала себе военный билет.

- Я почти ночевала около военкомата, чтобы мне все быстрее подготовили.

Блины для ребят

29 сентября Настя Бобик отправилась в зону спецоперации.

- По дороге у меня было странное ощущение: я понимала, что как было больше не будет. У меня было четкое осознание, что я должна быть готова ко всему.

Сейчас целыми днями Настя трудится. Впрочем, ей не привыкать работать много и усердно.

- Параллельно с работой я стараюсь не отлынивать от учебы. За эти два месяца я видела тут многое. Оказывается, мальчики тоже плачут.

Правда, в последний раз ребята плакали от радости. Настя напекла парням блинчиков.

- Мы с коллегой решили порадовать мальчиков и напечь им блинчиков. Когда они пришли и увидели наши старания, то буквально со слезами на глазах стали нас благодарить. Мы сами тогда чуть не расплакались от умиления. Пока они ели, все говорили, как сильно эти блинчики напоминают о доме. Самая главная награда для меня - радость ребят. Безумно мотивирует видеть их глаза горящими, а улыбки благодарными.