Премия Рунета-2020
Самара
-1°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 6:40

Регион притяжения: будут ли молодые самарцы оставаться учиться и работать на родине

В Самаре обсудили, как удержать талантливую молодежь в регионе
Спикеры обсудили, что может противопоставить Самарская область магии столичных вузов

Спикеры обсудили, что может противопоставить Самарская область магии столичных вузов

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как сделать, чтобы талантливая молодежь оставалась в родном регионе, получала возможность самореализации и одновременно развивала бы нашу науку, нефтехимическую, аэрокосмическую, автомобильную, медицинско-фармацевтическую промышленность и другие отрасли? Вопрос глобальный, лежащий на стыке интересов губернии, ее предприятий и, конечно же, самой молодежи.

В чем проблема?

Насколько стороны слышат друг друга, какие концепции поддержки молодых талантов существуют в Самарском регионе и насколько успешно они реализуются, обсудили на конференции «Регион притяжения: как удержать талантливую молодежь в Самарской области?». Модератором выступила руководитель пресс-центра «КП-Самара» Анжелика Потеряхина.

По данным министерства образования Самарской области, в последние годы из региона уезжают 17% абитуриентов (в 2023 году - 17,5%).

- В численном выражении это чуть более 2 тысяч человек. В основном они уезжают учиться в Москву и Санкт-Петербург, доля поступлений в зарубежные вузы в последние два года серьезно снизилась. При этом приемная кампания 2023 года была очень необычной: в вузы Самарского региона поступило 32 380 человек (для сравнения: в 2022 году - около 26 тысяч). Был большой приток инорегиональных абитуриентов - более 8 тысяч человек, а также 1890 иностранцев, - рассказала главный консультант департамента развития трудовых ресурсов министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Елена Журавлева.

Спикеры обсудили, что может противопоставить Самарская область магии столичных вузов

Спикеры обсудили, что может противопоставить Самарская область магии столичных вузов

Фото: Елена ЧЕЧЕНИНА

Получается, внутренняя миграция абитуриентов - не проблема для региона? Численно - да, но, безусловно, хочется удержать в нем тех, кто показывает особенные успехи в учебе. Вот за них и разворачивается серьезная борьба на всех уровнях.

- В Самарской области реализуется концепция по выявлению талантов, - поделилась главный специалист Управления государственного контроля (надзора) в сфере образования министерства образования и науки Самарской области Екатерина Мангулова. - Один из механизмов - организация участия наших ребят во Всероссийской олимпиаде школьников. Ежегодно от региона в ней участвуют 211 тысяч человек. Обычно у нас 25 - 26 призеров и победителей на заключительном уровне. В 2022 году наши взяли качеством, например, самарский школьник Лев Аввакумов стал абсолютным победителем в своем рейтинге по химии. Он вошел в состав делегации РФ на международной олимпиаде по химии и завоевал на этом первенстве бронзовую медаль. Запущен «Самарский региональный центр для одаренных детей», открыто структурное подразделение «Вега», которое работает с детьми по всей области. С 1 сентября открыт центр олимпиадной подготовки. Проводится конкурс образовательных исследовательских проектов «Взлет», который позволяет ребятам погрузиться в научную тематику. Они разрабатывают проекты в связке с научными руководителями из вузов и получают льготы при поступлении. Всего в перечне минобразования более 20 мероприятий, победители и призеры которых вносятся в государственный информационный ресурс об одаренных детях.

По словам спикеров, в Самарской области много возможностей для самореализации ребят. И речь не только о научной деятельности.

- Самарский регион считается одним из самых передовых по реализации молодежной политики: одна только «Студвесна» до сих пор у всех на устах. «Движение первых» также реализует 12 направлений: от научной деятельности до развития социальной активности среди подростков. У ребят есть возможность пройти подготовку, чтобы развивать свои навыки и таланты на региональном и федеральном уровнях, - поделилась заместитель председателя совета регионального отделения детей и молодежи «Движения первых» в Самарской области Олеся Мокеева.

Что ищет он в краю далеком?

Что же заставляет самарских абитуриентов, особенно способных и успешных, выбирать иногородние вузы для получения дальнейшего образования?

По мнению директора Самарского регионального центра для одаренных детей Ирины Липенской, чем выше уровень образования, чем успешнее проявляет себя ребенок, тем больше стремление уехать. Получая выдающиеся результаты, эти ребята могут сделать любой выбор.

Профессор кафедры социологии и психологии Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский выделяет значимость «олимпиадного лифта», увеличивающего количество траекторий попадания в иногородние вузы. Например, в 2023 году 54 бюджетных места из 60 в Высшей школе экономики в Москве были заняты благодаря победам в олимпиадах.

- И еще: в Самаре как ни в каком другом городе России развита практика обучения детей в школах не в своем районе. Это создает у ребенка серьезнейший специфический навык к большому транспортному трафику и ориентацию на карьеру вдалеке от дома, - рассказал Владимир Звоновский.

Как считает начальник управления организации приема абитуриентов Самарского филиала Московского городского педагогического университета Ольга Шумаева, довольно часто в Москву уезжают за тем, чтобы начать социализацию в столице и в дальнейшем устроиться там на работу. Но не для всех этот путь комфортен: нужно выстроить самостоятельный быт, позиционировать себя в общежитии. В родном городе учиться организационно проще, можно посвятить себя только получению знаний.

А что же думает сама молодежь?

- Я уже сейчас могу выбирать вуз для поступления, - делится Кирилл Шевцов из «Центра одаренных детей», в прошлом году выигравший Всероссийскую олимпиаду школьников по химии за 9-й класс, фактически обучаясь в 8-м. - Рассматриваю Москву, Санкт-Петербург, возможно, Казань, Новосибирск. И я не вижу проблему в оттоке молодежи в столичные вузы. Мы можем получить самое лучшее образование и потом вернуться в родной регион и работать на его благо. Главное, чтобы были места, где можно реализовать себя и полученное образование, - говорит Кирилл Шевцов.

Идут в «песочницу»

Представители вузов не скрывают, что находятся в жесткой конкурентной среде и со столичными образовательными учреждениями, и внутри региона, где работают 16 университетов и филиалов.

- Недостаточно делать ставку на актуальные специализации и качество образования - оно на уровне. Мы также стараемся показать молодежи, что учиться в вузах региона очень интересно. Наши двери, молодежные площадки, проекты открыты для студентов любого вуза, и есть много других организаций, которые поддерживают межуниверситетские коллаборации, - поделилась ректор Поволжского государственного университета сервиса Любовь Выборнова.

Тренд 2 - 3 последних лет - перестраивание вузов на более глубокое взаимодействие со школами, чтобы присматривать себе абитуриентов.

- Если раньше мы взаимодействовали с опорными и базовыми школами в 9 - 11-х классах, то сейчас начинаем с так называемой песочницы - с 3 - 4-го класса знакомство, а с 5-го класса уже более плотно. А также расширяем географию: Пенза, Ульяновск, Санкт-Петербург, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного медицинского университета Станислав Буракшаев.

Что это дает? Помимо профориентации - знакомство школьника с внутренней средой и атмосферой вуза. Он становится родным, и поступать хочется именно туда.

Соберут два спутника

Своим опытом работы с абитуриентами поделился и Самарский университет им. Королева.

- У молодежи в голове мечты и амбиции, особенно у тех, кто уже имеет достижения - так и должно быть. Абитуриент меняется, увеличивается его мобильность. Часть абитуриентов уезжает в столичные вузы, но мы компенсируем этот отток теми ребятами, которые приезжают поступать из области и других регионов. И здесь потолок - только наличие мест в общежитиях. При этом надо отметить, уровень подготовки наших первокурсников не снижается: более того, год от года средний балл постоянно растет, - рассказал кандидат технических наук, руководитель приемной комиссии, начальник управления формирования и сопровождения контингента Самарского университета им. Королева Сергей Горяинов.

Высшее образование в Самаре - на высшем уровне / Фото: Самарский университет

Высшее образование в Самаре - на высшем уровне / Фото: Самарский университет

Инструментов для привлечения ребят очень много: университет проводит в год около 150 различных мероприятий как регионального уровня, так и участвуя в федеральных проектах и программах от работодателей, например, «Крылья «Ростеха», в рамках которого готовит кадры для ПАО «ОДК - Кузнецов».

С 2023 года вуз также начал плотно работать с «песочницей» - средними классами опорных школ, организуя проекты, конкурсы и олимпиады для ребят этого возраста и тем самым вовлекая их в тематику вуза. Так, была запущена «Школа Королева» - это пятидневный образовательный интенсив для учащихся 7 - 11-х классов, которые изучают 3D-моделирование, наноспутниковые технологии в рамках специально разработанных образовательных программ. Школьники работают в лабораториях университета, встречаются с известными учеными, посещают экскурсии и лекции. К концу 2023 года вместе с учеными университета они соберут два наноспутника Земли. Школа явно влюбляет в космос и специальности, связанные с этой темой.

Есть и еще один тонкий момент, важный как для высшей школы, так и для будущих выпускников одиннадцатилетки. Разумеется, все вузы стремятся конкурировать за самых титулованных абитуриентов - победителей олимпиад, «стобалльников» ЕГЭ и т.п. Но не все так однозначно.

- По нашему опыту, довольно часто абитуриент, набравший на госэкзамене 180 - 200 баллов, по уровню знаний абсолютно не слабее того, кто набрал 260 - 280, или своего одноклассника, выигравшего олимпиаду по тому или иному предмету. Нужно смотреть шире и более индивидуально, - считает Сергей Горяинов. - Мы всех потенциальных абитуриентов стараемся подтягивать до своего уровня. И этому помогают те конкурсы, которые мы проводим. Например, всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей «Спутник», который мы организуем уже в восьмой раз для школьников 7 - 11-х классов. Он позволяет нам привлечь тех ребят, которые не смогли ранее проявить себя в олимпиадах, но мы даем им возможности найти и раскрыть себя: придумать идею, осуществить ее и попасть в сообщество единомышленников. Также благодаря конкурсам мы привлекаем способных ребят из области, которые по тем или иным причинам не могут позволить себе образование не то что в Москве и Санкт-Петербурге, но даже в Самаре. Мы помогаем им раскрыться и иногда даже обучаем за свой счет.

Мысль о том, что резерв талантливой молодежи гораздо шире, подтвердил и. о. директора Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества Багдат Тукабайов.

- Наши ребята не выигрывают классические олимпиады и не набирают высшие баллы на ЕГЭ, но они талантливы в ежедневной работе и обладают потрясающими навыками. Например, команда наших подопечных из 5 человек заняла второе место на Всероссийской технологической олимпиаде. Их обошла только школа Грудинина. Хотелось бы обратить внимание работодателей на этих подростков. Я вижу их перспективы в инновационных компаниях, где навыки на первом месте, - считает Багдат Тукабайов.

Растут «Крылья»

Тренд «идти в школу» поддерживают и работодатели. Они начинают растить себе сотрудников со школьной скамьи, раскрывая их потенциал, готовя для поступления в профильный вуз или колледж.

Это долгая и довольно затратная схема, но она оправдана в перспективе. Так, «ОДК - Кузнецов» работает с 18 опорными школами Самарского региона, среди которых не только школы технического профиля, но и обычные школы.

Студенты-целевики ОДК-Кузнецов с 1 курса погружаются в работу / Фото: ПАО "ОДК-Кузнецов"

Студенты-целевики ОДК-Кузнецов с 1 курса погружаются в работу / Фото: ПАО "ОДК-Кузнецов"

- Мероприятия, которые мы проводим в рамках профориентационной работы с учащимися опорных школ, посвящены востребованным профессиям - рабочие, конструкторы, технологи - этот труд сегодня хорошо оплачивается, а специалисты имеют возможность продвигаться по карьерной лестнице на крупном предприятии, профессионально развиваться и учиться за счет работодателя, - рассказала начальник управления корпоративных коммуникаций «ОДК - Кузнецов» Наталья Куракова. - Школьники встречаются с работниками предприятия, регулярно посещают производство, мы проводим мастер-классы и профессиональные пробы, по возможности возим ребят на испытания ракетных двигателей, и это сильнейшее зрелище буквально переворачивает сознание.

С 2022 года самарское двигателестроительное предприятие реализует проект по обучению школьников 3D-моделированию в программе «КОМПАС»: начав с простейших упражнений, они выходят на отрисовку реальных деталей двигателей. В этом году предприятие начало финансировать курсы подготовки способных и заинтересованных школьников в вузы: преподаватели Самарского «политеха» занимаются с ними физикой и математикой для подготовки к сдаче ЕГЭ по этим предметам. Результаты увидим в ближайшую вступительную кампанию.

С 2020 года завод реализует программу целевого обучения «Крылья «Ростеха» совместно с Самарским университетом им. Королева. Отбор туда строгий: ЕГЭ не ниже 220 баллов, средний балл аттестата от 4, победы и призовые места в олимпиадах. Но и мотивационная поддержка от завода велика: стипендия для хорошистов и отличников - до 50 тысяч рублей, трудоустройство с 1-го курса и т. д. По мнению студентов, настроенных на продуктивную учебу, это дает возможность полностью посвятить себя поглощению знаний и мотивирует продолжать карьеру на том предприятии, в которое вложился делом. По такой же схеме с 2022 года реализуется проект «Инженерный старт»: совместно с Самарским «политехом» «ОДК - Кузнецов» готовит технологов на производство, причем студентам из области гарантировано общежитие, а набор в этом году увеличен почти в два раза.

Бренд работодателя

Электрощит Самара заинтересован в подготовке квалифицированных молодых специалистов, поэтому вовлекает молодежь в тему электротехники со школьной и студенческой скамьи. Это необходимо, чтобы стратегически обеспечить себя инженерными кадрами и специалистами.

Электрощит Самара работает над привлечением талантливых кадров электротехнических специальностей / Фото: Электрощит Самара

Электрощит Самара работает над привлечением талантливых кадров электротехнических специальностей / Фото: Электрощит Самара

- Мы регулярно проводим экскурсии для студентов технических специальностей высших и средних учебных учреждений, а также для школьников чтобы они смогли почувствовали масштаб и ритм функционирования крупнейшего предприятия отрасли, увидели перспективы работы в этой сфере и развитие для себя, - рассказала заместитель генерального директора по маркетингу и коммуникациям Электрощит Самара Карина Багаева. - Мы активно работаем с вузами, инвестируем в перспективных студентов. В ноябре Электрощит Самара дал старт пятому ежегодному конкурсу «Энергия вашего будущего». Это комплексный профориентационный проект, где наставники помогают будущим специалистам формировать нужные компетенции и навыки в сфере электроэнергетики. В новом сезоне участвуют более 200 студентов из 8 вузов России. Формат включает в себя семинары и тестирование по четырем этапам конкурса. Общие итоги будут подведены весной 2024 года, а лучших ребят ждет стажировка и трудоустройство на предприятие.

В настоящее время на базе строительного-энергетического колледжа им. П. Мачнева – одного из ключевых партнеров предприятия, создается образовательно-производственный кампус с оборудованной предприятием мастерской для студентов профильных специальностей. В 10 российских вузах уже обустроены специализированные полигоны и лаборатории с оборудованием Электрощит Самара и внедрены программы, помогающие молодым специалистам получить практический опыт работы с ним. Из последнего - подписана маршрутная карта с СамГТУ, где также в ближайшее время будет открыта лаборатория.

Есть и еще один очень важный момент.

- При прочих равных условиях по зарплате и возможностях профессиональной реализации соискатель выберет то место, где он сможет получить интересную социальную жизнь, - считает Карина Багаева. Наше предприятие активно развивает корпоративный спорт, культуру, занимается укреплением бренда Электрощит Самара, как одного из лучших работодателей в регионе, создавая интересные социальные проекты

Кому в Самаре жить хорошо

Подводя итоги: что же может сподвигнуть талантливую молодежь оставаться в родном регионе?

- У молодежи в Самарской области на самом деле очень много возможностей для самореализации в своем регионе, - поделилась руководитель ГАУ СО «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» управляющей компании технопарка «Жигулевская долина» Инна Лазарева. - Например, школьники могут получить невозвратное грантовое финансирование от нас как от оператора Фонда содействия инновациям на развитие своих проектов в размере до 500 тысяч рублей по программе «Умник», а студенты – до 1 млн рублей по программе «Инновационный стартап». За год по студенческим стартапам было привлечено 37 млн рублей.

- Чем больше вкладываем в детей, тем лучше они набирают рейтинг и уезжают учиться в столицу, но дальше их путь мы не отслеживаем, и совершенно зря. Важно не терять эту связь, - считает доктор экономических наук, директор института инженерно-экономического и гуманитарного образования Самарского «политеха» Алексей Васильчиков.

- Нужно как можно больше усилий вкладывать в привлекательность региона - это важно для абитуриента. Самара - это место с особым вайбом, здесь классно не только учиться и работать, но и жить, - уверен директор центра профессионального и предпрофессионального образования Самарского государственного экономического университета Игорь Сажин.

- Важно поддерживать выпускников. В Самарской области действует 5 различных видов мер поддержки, максимальный размер - 171 тысяча рублей. Министерство труда губернии проводит чемпионаты для тех, кто обучается в столице, но рассматривает возвращение домой, - рассказывает Екатерина Мангулова.

- Для того, чтобы удержать молодежь в сельской местности, мы выплачиваем стипендию, заключаем договор и предоставляем жилье по льготной схеме, которую выбирает специалист: с выплатой 5% его стоимости за 5 лет или 1% за 10 лет. У нас нет очередей в детские сады, много бесплатных кружков и секций, - делится глава муниципального района Кинельский Юрий Жидков.

Прогнозы говорят: отток в столицы будет продолжаться, но в ближайшие годы может наметиться перелом.

- Новыми точками притяжения могут стать 15 образовательных центров, объединяющих регионы и создающих места, где можно себя реализовать, - подвел итоги технологический директор НОЦ «Инженерия будущего» Даниил Бажин. - В Самаре такой центр создается совместно с региональными партнерами - Пензой, Ульяновском, Тамбовом, Чувашией, Мордовией. Наша задача - стать научно-образовательной «Москвой» по отношению к близлежащим регионам. Также в Самаре формируется инфраструктура и комфортная городская среда мирового уровня благодаря строительству кампуса. А если объединить исторический опыт предпринимательства в Самаре, научно-производственный опыт Куйбышева и умножить на открывающиеся возможности, то можно создавать предприятия мирового уровня с соответствующими возможностями, которые, безусловно, будут интересны всем.

«КП-Самара» благодарит партнера ЗАО «Чистая вода» (ТМ «Кристальная») за поддержку в организации конференции.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал