Премия Рунета-2020
Самара
-3°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 11:35

«Каждая сигарета – сброс с коптера на врага»: в Самаре у студентов забирают «электронки» для нужд СВО

В Самаре начат сбор использованных электронных сигарет для отправки в зону СВО
Использованные электронные сигареты собирают в одном из вузов Самары

Использованные электронные сигареты собирают в одном из вузов Самары

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Не выбрасывай! Отдай на фронт!»

В самарских соцсетях в ноябре 2023 года появились объявления, в которых граждан призывают не выбрасывать отработавшие электронные сигареты, а сдавать их для использования в целях СВО.

— Не выбрасывай! Отдай на фронт! 1 электронная сигарета = 1 сброс с коптера на врага, — гласит объявление, оформленное в стиле советских агитационных плакатов.

Авторы текста призывают не выбрасывать использованные электронные сигареты в мусор, а сдавать в специальный контейнер для последующего использования в целях СВО.

— Утилизированные сигареты мы отправляем в зону СВО. Там группа специалистов извлекает необходимые детали, которые обрабатываются и применяются для специальных целей в зоне СВО, —поясняется в объявлении.

Сообщается, что подойдут электронные сигареты любого вида и типа, как одноразовые, так и многоразовые, в том числе уже использованные и нерабочие.

— От вас не требуется извлекать детали, необходимо только принести электронную сигарету. Тем самым вы внесете большой вклад в нашу Победу! — призывают авторы объявления.

«Используются блоки питания»

Инициатива принадлежит военному учебному центру Самарского университета. Корреспондент «КП-Самара» связался с его представителями и выяснил подробности.

— Эти объявления — не фейк. Мы действительно организуем сбор использованных электронных сигарет. В зоне СВО из них извлекают блоки питания и используют в беспилотных летательных аппаратах. Но самостоятельно их извлекать не надо, просто приносите использованные сигареты, дальнейшее — дело рук специалистов, — подтвердил заместитель начальника военного учебного центра подполковник Дмитрий Кумарьков.

Он сообщил, что сбор использованных электронных сигарет для целей СВО в Самаре проводится в помещении 4-го корпуса Самарского университета, где базируется военный учебный центр (ул. Врубеля, 27, остановка транспорта на Московском шоссе: «Самарский университет» (ранее — «Аэрокосмический университет»).

Использованные электронные сигареты принимают в рабочие дни с 9 до 17 часов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал