Премия Рунета-2020
Самара
+14°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 5:52

«Мечтаем выспаться в тишине и спокойствии»: белгородских школьников приняли в Самарской области

В Самаре встретили около 500 эвакуированных детей из Белгородской области
Самарский регион принял около 500 ребят из Белгородской области

Самарский регион принял около 500 ребят из Белгородской области

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

Около 500 детей от 6 до 15 лет, проживающих в пострадавших от обстрелов районах Белгородской области, прибыли в Самару по приглашению губернатора Дмитрия Азарова. Для ребят подготовили насыщенную программу с экскурсиями, оздоровительными процедурами, развлечениями. Вместе с представителями областного правительства, полицией, сотрудниками МЧС, медиками и волонтерами маленьких гостей встречала журналист «КП-Самара».

«Главное, мы в безопасности»

Наверное, ни один поезд на самарском вокзале еще не ждали с таким трепетом и волнением, как этот. Чуть больше суток назад он выехал из Белгорода. И вот на перроне, чуть ежась и кутаясь в куртки и капюшоны, долгожданные гости. Это дети, вынужденные на время разлучиться со своими мамами и папами, потому что в их родном доме стало небезопасно. Главное сейчас — окружить детей заботой и отвлечь от того, что им пришлось пережить.

Школьников окружили заботой и вниманием

Школьников окружили заботой и вниманием

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

Аня из Белгорода приехала в Самару с сестрой-двойняшкой Настей и школьной подругой. Взяли с собой теплые вещи и любимые игрушки.

- Какой большой город, какие огроменные здания! Белгород намного меньше. Очень страшно было дома. Постоянно думали, что прилетит в дом ракета, разобьется на осколки и убьет. Я сейчас в безопасности, но очень переживаю за родителей, - говорит Аня.

Когда слышишь из уст шестилетних детей такие слова, как «прилеты», «взрывы», «бабахи» и «бомбоубежища» – испытываешь шок. Многие из них, как и дети Донбасса, уже различают смертельные «Точки У» и дроны по звуку. Знают, что прятаться лучше в ванной, потому что там «глухие стены и нет окон». В их глазах – несвойственная возрасту тревога и недетский страх.

С собой многие ребята взяли любимые игрушки

С собой многие ребята взяли любимые игрушки

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

- Мы с мамой перед поездкой прочитали все про Самару. Я думала, здесь теплее. У нас в Белгороде тепло, а у вас еще зима. Но это ничего, главное, мы в безопасности, - делится впечатлениями Кира.

Сопровождающие учителя и воспитатели вздыхают с облегчением: здесь их подопечным точно ничего не грозит. Многие, разговаривая с журналистами, не сдерживают слез.

- С начала марта Белгород обстреливается по нескольку раз в сутки. Люди гибнут каждый день. Очень много пострадавших детей, много разрушений. Надеемся, что ситуация улучшится. Стараемся отвлекать детей от грустных мыслей. По дороге ребята сдружились и перезнакомились, - рассказала советник по воспитанию Виктория Мантулова из Белгорода.

Донести сумки и чемоданы помогли волонтеры

Донести сумки и чемоданы помогли волонтеры

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

«В Самару – как на праздник!»

По словам сопровождающей Алены Шестаковой, учителя и педагоги старались развлекать ребят в поезде, чтобы путешествие запомнилось надолго. Так, мальчишки играли в настольные игры, а девочкам устроили салон красоты – заплетали причудливые косы и клеили на лица блестки. Поэтому в Самару гости приехали нарядные и красивые, как на праздник.

- Дети в восторженных чувствах. Я сразу всем объявила – едем в гости! Мы знаем, что такое гостеприимство, потому что не раз принимали у себя беженцев. Этого же ждем от Самары, - поделилась ожиданиями Алена.

На самарской земле детей встречали как родных

На самарской земле детей встречали как родных

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

В оздоровительные лагеря Самарской области направились ребята из областного центра и Белгородского района, а также из наиболее обстреливаемых Грайворонского и Шебекинского городских округов. Первоочередные планы на Самару – наконец-то выспаться. Такой желанной тишины и спокойствия в Белгородской области сейчас нет. Потом уже можно посмотреть Волгу, о которой многие ребята слышали, сходить на экскурсии и завести новых друзей.

В Самарской области для ребят подготовили современную комфортабельную инфраструктуру. Детей ждет интересная насыщенная программа, связанная с изучением Волжского края, а через неделю начнутся занятия.

Приняли как дома

Решение отправить детей в Самарскую область и другие регионы России было принято 19 марта из-за обстрелов приграничного региона. Самарская область в числе первых откликнулась и заявила о готовности встретить ребят и обеспечить их безопасность. За помощь в размещении детей на самарской земле глава Белгородской области Вячеслав Гладков поблагодарил губернатора Дмитрия Азарова.

Планируется, что в Самарской области белгородские дети пробудут три недели

Планируется, что в Самарской области белгородские дети пробудут три недели

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

- Окружим ребят заботой и вниманием, постараемся, чтобы им у нас понравилось. Для нас тут точно нет чужих детей, - подчеркнул Дмитрий Азаров, встречая ребят в одном из детских центров губернии.

Регион принял детей пока на три недели, но, если обстановка в Белгородской области не изменится, они останутся до конца учебного года.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал