Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Происшествия26 марта 2024 9:08

Преступник случайно подорвался на собственной бомбе: силовики в Самарской области предотвратили теракт в пункте приема гумпомощи

ФСБ предотвратила теракт в пункте приема гумпомощи в Самарской области
Пособник террористической организации намеревался подорвать взрывное устройство в пункте приема гумпомощи

Пособник террористической организации намеревался подорвать взрывное устройство в пункте приема гумпомощи

Фото: скриншот видео.

Силовики предотвратили теракт в пункте приема гуманитарной помощи Самарской области. Его готовил пособник террористической организации «Русский добровольческий корпус» (РДК), которая запрещена на территории России. Преступник погиб при задержании. Об этом сообщили в ЦОС ФСБ РФ.

Собирался подорвать СВУ

— В Самарской области предотвращен террористический акт, который планировал устроить 30-летний гражданин РФ. Он был пособником террористической организации, действующей под патронажем украинских спецслужб, — сообщили в ведомстве.

По данным силовиков, мужчина действовал по указанию куратора. Он изготовил самодельное взрывное устройство и спрятал в заранее оборудованном схроне. Впоследствии мужчина забрал СВУ из тайника, чтобы подорвать его в здании пункта приема гуманитарной помощи.

Исполнить задуманное преступник не смог — при задержании произошел самоподрыв взрывного устройства. Мужчина погиб на месте. В ФСБ отмечают, что ни сотрудники ведомства, ни гражданские не пострадали.

Публично дискредитировал ВС РФ

Установлено, что с 2022 по 2024 год мужчина публично дискредитировал Вооруженные силы РФ. В сентябре 2023 года его завербовала украинская спецслужба. Посредником выступил один из активистов террористической организации 42-летний Александр Кудашев.

Силовики уже провели обыск дома у террориста. Там они обнаружили лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ, компоненты, а также еще одно готовое к применению СВУ. В телефоне мужчины нашли переписку с куратором и сведения, которые подтверждают его причастность к террористической деятельности.

В УФСБ по Самарской области возбудили уголовное дело по статье «Приготовление к террористическому акту». Ведется следствие.

По данным источника «КП-Самара», террорист - местный активист. Он был довольно известен в городе, выступал с различными инициативами. Также известно, что задержание происходило в середине марта. Тогда из-за обысков в квартире мужчины оцепляли дом на улице Гагарина

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал