Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 10:20

Тайна первого губернатора и загадочные знаки на зданиях: откуда в Самаре много масонских символов

Краевед Игорь Махтев: «Первый самарский губернатор был масоном»
Здание на улице Ленинградской, 45, его Игорь Махтев считает самым масонским домом Самары.

Здание на улице Ленинградской, 45, его Игорь Махтев считает самым масонским домом Самары.

Фото: Google Карты

Вокруг масонов много тайн и загадок. Правда ли, что это тайное общество правит миром из тени? А что масоны поклоняются нечистой силе? А революцию в 1917 году тоже они устроили? Связаны масоны и с Самарой, причем упоминаний о них в нашем городе много. Завесу тайны связи Самары и тайного общества приоткрыл краевед Игорь Махтев в эфире радио «КП-Самара».

Пик масонства – 17-19 века

- Это общество, которое покрыто тайной. Масоны называют себя вольными каменщиками, но помимо этого существуют еще другие названия. Например, дети вдовы или королевское искусство. Это течение мистицизма появилось еще в давние времена, - рассказывает Игорь Махтев.

У масонов есть свои символы - наугольник, циркуль и ветка акации.

Тайное движение попало в Россию из западного мира во времена Петра I. Вся немецкая слобода - русские масоны. Чаще всего в ложу входили люди, так скажем, просвещенные. В большинстве своем участниками таинства были дворяне.

- Так называемый пик масонства в России продолжался с 17 по 19 век. Дело в том, что это движение запрещалось в нашей стране не единожды. Например, знаете ли вы, что среди декабристов было около 40% масонов? В то время со всех служащих даже брали расписку, мол, честно-честно никаких масонских движений.

Первый губернатор был масоном

А откуда масоны взялись в Самаре?

- Степан Волховский был нашим первым самарским губернатором. Почему я о нем говорю? Естественно, он был масоном. Вы можете представить, что нашу губернию открыл один из представителей масонского движения.

Волховский действительно был масоном, правда, в молодости. Оставался ли он в тайном обществе и в зрелые годы – загадка. В то время считалось, что масонство - удел молодых. Масонов в Самаре в то время было не особо много, грубо говоря, несколько масонов на город, и те были пришлые, чаще всего они относились к московским и петербургским ложам.

Первым официальным масоном в Самаре стал Николай Второв. Известен он, например, тем, что стал первым самарским писателем и поэтом.

- Самара в конце 18 - начале 19 века была небольшим городом, но несмотря на это жители соседних городов, например, Симбирска, считали нас большой масонской ложей. Самарскими масонами были, конечно же, дворяне, но дело в том, что их было очень мало. Даже те, кто считались дворянами, относились к симбирскому дворянству, так как нашей привычной губернии тогда еще не существовало.

Когда Второв был в Самаре, в город привезли пленных французов – 1200 человек. К пленным относились как к скоту - их привели в сарай и бросили в них сеном.

- Второв решил помочь французам. Дело в том, то благодетель масонов - благотворительность, поэтому, оказывая помощь своим собратьям, он оказывал высшую степень благодетели.

Самое масонское здание

Миф о том, что масоны хотят править миром, пошел от загадочности общества.

- К ним причисляют Наполеона. Во время французской революции снесли Бастилию и на этом месте поставили статую Исиды (одна из значимых богинь Древнего Египта, - прим. автора.).

В Самаре тоже есть следы масонов. Их можно увидеть на зданиях.

- Улица Алексея Толстого 30, дом Субботина-Маркинсона. Это здание считается самым масонским в Самаре. Раньше в нем находился банк, а над ним в квартире князя Кугушева посвящали в свои таинства новичков.

Особняк, конечно, красивый, но до звания самого масонского дома Самары недотягивает.

- На мой взгляд, все же самым масонским домом Самары стоит признать здание на Ленинградской, 45. Если посмотреть на это здание, то на торце там треугольник. Алексей Нуйчев был известным подрядчиком и строителем Самары. На фасаде его дома мы как раз увидим Исиду, ту самую египетскую богиню масонов.

Если присмотреться, то у Исиды на полуразрушенной фреске в руках можно заметить нечто, похожее на наугольник (один из масонских символов).

- Мы не можем утверждать причастие Нуйчева к масонам, но среди самарских архитекторов было популярно подобное мистическое веяние, связанное с масонством.

Помимо египетской богини на самарских зданиях также можно найти множество шестиконечных звезд и вервии (веревочки на фасадах).

А вы замечали такие на домах в старой Самаре? Обсудим в группе «КП-Самара» ВКонтакте.