Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 10:59

Самарский трамвай сломал жизнь любимицы Сталина: трагичная история Валентины Караваевой

Талантливая актриса приехала в Куйбышев на съемки фильма «Небо Москвы», но случилась трагедия
Валентина Караваева (слева) так и не сыграла в фильме «Небо Москвы». Фото: скриншоты из фильмов «Машенька» и «Небо Москвы».

Валентина Караваева (слева) так и не сыграла в фильме «Небо Москвы». Фото: скриншоты из фильмов «Машенька» и «Небо Москвы».

В 1943 году в Куйбышеве снимали историю про защиту Москвы от фашистов. Все натурные кадры для фильма режиссера Юлия Райзмана «Небо Москвы» по одноименной пьесе Георгия Мдивани сделали на улицах запасной столицы. Военный аэродром на Кряжу стал съемочной площадкой, где самые популярные актеры тех лет играли молодых летчиков-асов. В фильме есть несколько кадров из только что освобожденного Сталинграда.

Звезда Петра Алейникова

Петр Алейников влюблял в себя одной улыбкой. В годы войны Алейников, который бежал из дома в Белоруссии, чтобы учиться на актера, был особенно знаменит. Актер комедийно-лирического жанра начал сниматься в эпизодах еще когда был студентом, а всенародную славу Алейников обрел после выхода на экраны фильма «Семеро смелых», где сыграл повара Петьку Молибога.

На съемках фильмов «Трактористы» и «Большая жизнь» Алейников знакомится с актерами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым. Актеры будут дружить десятилетия и часто сниматься вместе.

В «Небе Москвы» Алейников сыграл молодого лейтенанта, который сразу после окончания летного училища в 1941 году пошел на фронт. В первом же бою он сбил два вражеских самолета, за что получил звание Героя Советского Союза.

Параллельно развивается история его любви с подругой детства, которая стала медсестрой.

Куйбышевский трамвай сломал жизнь любимице Сталина

Главную женскую роль должна была сыграть Валентина Караваева, самая молодая актриса, когда-либо получавшая Сталинскую премию. Она досталась ей за роль Машеньки в одноименном фильме 1934 года. В кино Караваева тоже попала благодаря Сталину. Молодая девушка написала письмо вождю с просьбой помочь ей стать актрисой.

Многообещающая актриса успела сняться в шести картинах до 1942 года. В 1943, приехав в Куйбышев на съемки «Неба Москвы», она села в встречавшую ее роскошную открытую машину и попала в аварию, изменившую ее жизнь. По дороге с вокзала машина столкнулась с трамваем, актриса получила травму, после которой от уха до подбородка ее лицо обезобразил огромный шрам. Больше она не снималась.

После войны Валентина Караваева вышла замуж за иностранного дипломата, жила в Швейцарии, но после неудачной пластической операции вернулась на родину, где оказалась никому не нужна и умерла в одиночестве и полной нищете в 1998 году. Ее тело случайно обнаружили соседи.

Да несчастье помогло

После аварии, сломавшей жизнь Караваевой, в Куйбышев срочно вызвали из эвакуации в Алма-Ате одаренную студентку ВГИКа Нину Мазаеву.

Хотя фильм, премьера которого состоялась 1 июня 1944 года, был принят хорошо, Мазаева позже снималась немного – в ее карьере всего восемь картин, зато сыграла больше 90 ролей на сцене нескольких театров, где служила.

Заброшен на полку

Фильм, снятый в разгар войны не блистал размахом. Почти картонные декорации, натянутая история с множеством нереалистичных эпизодов не позволили ему войти в золотой фонд советского кино. Фильм был скорее агиткой, прославлявшим героизм отдельного офицера, и после окончания войны демонстрировался все реже и реже. В результате мало кто сегодня в Самаре помнит, как она изображала военную Москву.