Премия Рунета-2020
Луганск
+25°
Boom metrics
Общество22 ноября 2023 4:00

В Луганске прожил три года, но считал своей родиной: Малоизвестные факты из жизни составителя Толкового словаря Владимира Даля

22 ноября исполняется 222 года со дня рождения русского писателя Владимира Даля
Портрет Владимира Даля висит в доме, где он родился

Портрет Владимира Даля висит в доме, где он родился

Фото: Александра АНТОНОВА

22 ноября исполняется 222 года со дня рождения русского писателя, этнографа и составителя толкового словаря Владимира Даля. Родился он в Российской Империи в 1801 году в поселке Луганский завод. Сейчас это город Луганск. Великий писатель жил в небольшом домике вместе со своей семьей. И этот дом до сих пор сохранился. Здесь остались вещи Даля, а еще первое издание Толкового словаря, который сначала выходил как журнал, а уже потом - в твердом переплете. Также хорошо сохранилось пианино, на котором играл писатель. И оно до сих пор работает.

- Пианино конца 19 века было подарено Владимиру Ивановичу московским обществом любителей естествознания и стояло у него в московской квартире, - рассказывает об изюминке луганского музея заведующая Елена Хромова. - Сделано оно было на фабрике Вильгельма Безе: клавиши из слоновой кости и эбенового дерева. Оно досталось дочери Даля Марии, а ее внуки и передали инструмент в музей.

Кстати, в луганском музее хранится полное собрание сочинений Даля в десяти томах, редкие литографии, коллекция изданий Толкового словаря.

Юный Владимир Даль

Юный Владимир Даль

Фото: Александра АНТОНОВА

Если бы не мастер Гаскойн, который приехал по приглашению Екатерины II построить литейный завод, луганчане бы и не гордились своим прославленным земляком. Отца писателя, датчанина Иоганна Даля, Гаскойн позвал работать врачом на заводе. Он приглашение принял и приехал вместе с супругой в поселок Луганский Завод, где принял русское имя Иван и стал лечить заводчан. Здесь же у Ивана Даля родился сын Владимир.

- Отец Даля не уставал напоминать своей семье, что они русские, - говорит заведующая музеем Даля Елена Хромова. - В доме, где сейчас находится музей, Иоганн взял русское имя Иван и дал клятвенное обещание на верность России, копия которого, кстати, хранится у нас.

Но семья прожила в поселке Луганский завод совсем недолго, когда Владимиру Далю исполнилось 3 года, отца перевели в Николаев. Где он стал главным врачом Черноморского флота. Больше ни его семья, ни сам Владимир Даль в Луганск не приезжали.

Любимое пианино Владимира Даля стоит в доме, где родился писатель

Любимое пианино Владимира Даля стоит в доме, где родился писатель

Фото: Александра АНТОНОВА

Когда Владимир Даль подрос, он поступил вместе со своим братом в морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. После его окончания Даль отслужил на флоте и поступил в институт на факультет медицины, который ему пришлось закончить экстерном из-за начавшейся в 1828 году войны с турками. На фронт Даль отправился в качестве военного врача. По дороге и начал собирать русские слова и записывать их.

Произведение Даля «Ворожея» - подлинный экземпляр находится в луганском музее.

Произведение Даля «Ворожея» - подлинный экземпляр находится в луганском музее.

Фото: Александра АНТОНОВА

Собиратель неизвестных слов

- Его внимание привлекло слово "замолаживает" (пасмурнеет), услышанное от извозчика в тот момент, когда они остановились размять ноги после долгого пути, - говорит заведующая музеем Елена Хромова. - С тех пор Даль в течение всей жизни записывал в тетради незнакомые слова, пословицы, поговорки, сказки и все, что слышал нового и интересного в разных регионах России.

Кстати, своих многочисленных тетрадей с записями, которые Даль везде возил с собой, он чуть не лишился. Записки "увели" турки вместе с его верблюдом во время набега. Из-за этого случая было даже организовано ответное нападение на турецкий лагерь. В итоге верблюд со всеми черновиками был возвращен хозяину.

Музей Даля в Луганске

Музей Даля в Луганске

Фото: Александра АНТОНОВА

И хотя в Луганск Владимир Даль никогда больше не приезжал, свои сочинения, собрания и сказки писатель подписывал псевдонимом - Казак Луганский или Владимир Луганский. Помня и уважая всю жизнь место, где он родился.

Писатель был дважды арестован, и даже сидел под стражей, причем оба раза за свое сочинительство. В первый раз - за написание эпиграммы на главнокомандующего Черноморским флотом. Это было еще когда Даль служил на флоте. А второй раз за свое произведение «Ворожея», подлинный экземпляр которого находится в луганском музее.

Казак Луганский работал военным врачом и во время Польского восстания. Там он проявил себя еще и как инженер: сделал проект понтонного моста через реку Вислу. Когда это сооружение выдержало натиск врага, Даль разрушил свое детище, чтобы им не смогли воспользоваться поляки. За что был награжден императором орденом. Инженерные навыки пришлось применить еще раз и снова во время боевых действий. Во время участия в Хивинском походе придумал специальные носилки для перевозки раненых, которые крепились к верблюдам - до него так никто не делал. И в перерывах между врачеванием писал-писал-писал… Кстати, обе руки Владимира Даля работали как правые. Он мог оперировать пациентов обеими руками одинаково умело, что, конечно же, было плюсом в его работе.

Награды Даля. Одна из них - орден Святого Владимира 4-й степени с бантом

Награды Даля. Одна из них - орден Святого Владимира 4-й степени с бантом

Фото: Александра АНТОНОВА

Разные профессии, разные места жительства

Был Казак Луганский и морским офицером, и военным врачом, а еще писателем и собирателем фольклора, членом-корреспондентом Академии наук, а также чиновником по особым поручениям. Даль даже работал в Министерстве внутренних дел. И все это время он не переставал собирать повсюду сказки и слова, поговорки и пословицы русского народа. Работал над ними и выпустил Толковый словарь, множество сказок и рассказов, основой которых были народные мотивы, а еще "Сборник пословиц русского народа". Кстати, Толковый словарь, который сначала выходил в виде журналов, а потом в толстом переплете в четырех томах, также можно увидеть на полке в музее писателя в Луганске.

Владимир Даль стал одним из основателей Российского географического общества, которое действует с 1845 года по сей день. Кроме того, что он всю жизнь собирал слова, он также изучал природные ресурсы и растения разных регионов Российской империи, где ему довелось побывать. Интересовала его картография и этнография, а также он стал членом-корреспондентом по естественным наукам Академии наук.

Дружба с Пушкиным

А еще Владимир Даль дружил с Пушкиным. И после дуэли Александра Сергеевича с Дантесом, приехал в квартиру поэта и помогал медикам лечить поэта от ран. Также он вел записи, в которые вносил всю информацию о ранении Пушкина.

- После смерти Пушкина на память Владимиру Далю остался его фрак, в котором Александр Сергеевич сражался на дуэли, - рассказывает заведующая музеем Владимира Даля в Луганске Елена Хромова. – Кстати, этот наряд Пушкин называл словом "выползина", то есть слезшая шкурка ящерицы, которое услышал от Владимира Даля. А еще поэт оставил на память о себе Далю свой перстень. Владимир Даль его бережно хранил и говорил, что когда смотрел на него, настраивался написать что-нибудь серьезное.

Писатель был дважды женат, от первого брака у него родилось двое детей - мальчик и девочка, а от второго - три дочери. Почти до конца своих дней Владимир Даль оставался лютеранином - такой веры были его родители и он сам. Перед смертью он решил принять православие, чтобы стать еще ближе к русскому народу и быть похороненным рядом со своей русской православной женой.