Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 13:43

Свет в конце тоннеля и встречи с мертвыми родственниками: истории людей, которые вернулись с того света

Люди, пережившие кому, рассказали о своих ощущениях и как визит на тот свет повлиял на их жизнь
Медики подтвердили, что люди, пережившие кому или клиническую смерть, могут видеть свет и тоннель / Фото из архива больницы им. им. В.Д. Середавина

Медики подтвердили, что люди, пережившие кому или клиническую смерть, могут видеть свет и тоннель / Фото из архива больницы им. им. В.Д. Середавина

Что ждет человека после смерти, существует ли свет в конце тоннеля и мелькает ли жизнь перед глазами в последнюю секунду земного существования – этими вопросами так или иначе задавался каждый. Достовернее всего ответить на них могут люди, пережившие самые страшные в своей жизни минуты, часы и дни. Журналист «КП-Самара» разыскала таких людей и спросила об их опыте.

«Очнулась с капельницей в руке»

Оксана Ш. – яркая жизнерадостная девушка, которая жить не может без путешествий, снежных гор и ослепительного солнца, которое можно увидеть только с вершины Эльбруса. На первый взгляд и не подумаешь, что 24 года назад она переступила порог вечности.

В возрасте 15 лет Оксана пережила кому

В возрасте 15 лет Оксана пережила кому

Фото: Личный архив героя публикации

– Мне было 15 лет. Утром ушла в школу. Пришла на урок, села за парту. А очнулась уже ночью в больнице. Что происходило в этот промежуток в несколько часов, не знаю. Ничего не чувствовала. Просто в один момент увидела тоннель и свет. Открыла глаза – стоит мама, а в руке у меня капельница, – вспоминает Оксана.

Девочка спросила, где она и что здесь делает. Врачи объяснили, что Оксана перенесла кому из-за проблем с сердцем.

– Когда очнулась, не испугалась. Страшно стало позже. Я как будто стала бояться за свою жизнь, появилось обостренное чувствование всего: вкуса, запаха, эмоций людей и их состояния. Удивительно, но эта ситуация положительно повлияла на меня. Возможно, сейчас я бы не испытывала той жажды жизни и трепетного отношения ко всему, если бы не кома. Я люблю жизнь так, как мало кто ее любит, и этим пытаюсь зарядить других, – рассказывает Оксана.

Предвидела смерть сестры

Оксана говорит, что после комы у нее появились особые сверхъестественные способности.

– Впервые нечто необычное я заметила спустя пять лет после произошедшего. Даже не я заметила, а муж, указав на силу слов, которые я произношу. Поэтому стараюсь мыслить только позитивно, дабы осознанно пользоваться этой силой. По своим реакциям в теле я понимаю, о чем думает человек. Чувствую, где и что у него болит. Через сны мне приходят ответы от умерших родственников. По напечатанному тексту чувствую энергетику человека его написавшего, – говорит Оксана.

Девушка уверяет, что даже смерть своей сестры предчувствовала за две недели до трагедии. Это произошло восемь лет назад. Ситуация была схожая – у сестры заболела голова, она упала в обморок. Врачи не смогли ее спасти. Вскрытие ничего кроме коронарной недостаточности не показало.

Сейчас Оксана ведет активный образ жизни, но физические нагрузки дозирует. Они с мужем много путешествуют, на велосипедах объехали всю Россию и часть Европы.

– Я жадно вкушаю жизнь и хочу много чего в ней полезного сотворить. А главное, показать и доказать людям, что жизнь – самый ценный подарок, в ней нет поводов для грусти, – уверена Оксана.

В коме люди не реагирует на внешние раздражающие факторы / Фото из архива больницы им. им. В.Д. Середавина

В коме люди не реагирует на внешние раздражающие факторы / Фото из архива больницы им. им. В.Д. Середавина

Четыре дня за гранью жизни

47-летняя Аида Р. по профессии специалист по охране труда и пожарной безопасности. Когда ей было 25 лет, женщина пережила кому. В 2001 году она впервые забеременела. Буквально на последнем сроке случилось страшное – сильно заболел живот. Вызвали скорую, отвезли в больницу. Уже в приемном покое началось сильное кровотечение.

– В этот момент у меня уже потемнело в глазах. Услышала слова врача, что ребенок умер, и отключилась. Как будто провалилась в другой мир. Открыла глаза – вокруг много мужчин с бородами в белых халатах, которые меня поднимают и куда-то несут. Потом снова провалилась в темноту, – вспоминает Аида.

То, что дальше ощущала женщина, похоже на фильм ужасов. Было темно, холодно и дико страшно. Она открыла глаза и увидела свое тело со стороны – лежащим в палате реанимации. Все тело в трубках, а на лице – трубка от аппарата ИВЛ.

Летела на плач ребенка

– Опять провалилась в темному. Услышала плач ребенка и полетела на звук. Стала его искать. А у меня до этого умерли дедушка, дядя и двоюродный брат. Услышала их голоса. Дядя мне говорит: «Тебе туда нельзя, не ходи!». Я стала плакать – у меня ребенок умер, хочу его вернуть. А дядя мне отвечает: «Ты вернешься, и у тебя еще будут дети», – говорит Аида.

Женщина провела в коме четверо суток, но по ее ощущениям прошла целая вечность.

– Дедушка мне сказал не открывать глаза, иначе я никогда не вернусь в мир живых. Поэтому я старалась сильно зажмурить глаза. Но было ощущение, что летаю, и слышала много ужасных звуков, плач и шепот. Умершие родные меня сопровождали. Постепенно стала ощущать тепло, спокойствие. В этот момент очнулась в палате. Во рту трубки, очень хочется пить, – рассказывает женщина.

«Семь лет ада»

Аида помнит, как в палату прибежали врачи, стали радоваться и обниматься. Говорили, что меня уже практически похоронили. За четыре дня Аиде перелили три литра крови, а ее органы уже практически отказали. И то, что она ожила – иначе, как чудом, не назовешь.

Женщину выписали из больницы, но ужас на этом не закончился. Аида стала видеть призраков днем и ночью. Предвидела неприятные ситуации, ее стали сопровождать вещие сны.

– Стала чувствовать других людей. Например, увидела беременность своей коллеги. Но то, что мне открылось, очень тяготило меня и мешало жить. Я ужасно себя чувствовала, постоянно повышалось давление. Врачи разводили руками. Через семь лет ада, а по-другому это состояние не назовешь, пришла к Богу. Чтение Библии, молитвы и покаяние избавили меня от этих страшных видений, – рассказывает Аида.

Сейчас у Аиды с мужем трое детей – все мальчики, и каждого из них накануне рождения она видела во сне.

С научной точки зрения

Что же такое кома и клиническая смерть? С этим вопросом корреспондент «КП-Самара» обратилась к заместителю главного врача по медицинской части больницы им. В.Д. Середавина, врачу высшей категории, главному внештатному специалисту по анестезиологии-реаниматологии министерства здравоохранения Самарской области Антону Гурееву.

Жизненные функции пациентов в коме поддерживает аппаратура / Фото из архива больницы им. им. В.Д. Середавина

Жизненные функции пациентов в коме поддерживает аппаратура / Фото из архива больницы им. им. В.Д. Середавина

– Что такое кома?

– Кома – это такое состояние, в котором пациент находится без продуктивного сознания. Не реагирует на внешние раздражающие факторы. Нарушаются рефлексы и жизненные функции организма. Обычно такое состояние возникает в результате механического повреждения мозга. К коме могут привести травмы, кровоизлияния, опухоли или инфекционные заболевания. Во время коматозного состояния сохраняется функционирование сердечно-сосудистой системы, сердечной деятельности, работает дыхание. Но зачастую все эти жизненные функции поддерживаются с помощью аппаратуры и медикаментозных средств. Без специальной поддержки пациент рискует из коматозного состояния перейти к клинической смерти.

– Что такое клиническая смерть?

– Во время этого состояния происходит остановка сердечно-сосудистой деятельности. Пропадает насосная функция сердца. Кровь, несущая кислород, не поступает в сосуды головного мозга.

– Что происходит с мозгом пациента, когда он в коме?

– Принципиальное функционирование головного мозга сохраняется. Потому что функция газообмена происходит, дыхание не нарушено. Органические структуры сохраняют свой функционал. В случае клинической смерти происходит остановка доставки кислорода к головному мозгу. Происходит постепенное разрушение клеток.

– Как долго больной может находиться в коме?

– Люди могут находиться в коме и до полугода. Также есть понятие искусственной комы, когда врачи вводят пациента в нее медикаментозно. В ряде сложных ситуаций это необходимо, чтобы защитить головной мозг.

– Чем объясняются видения пациентов, переживших эти два состояния?

– Медицина объясняет, что свет в конце тоннеля пациенты видят по той причине, что происходит отключение функционирования периферического зрения. То есть поля зрения резко сужаются. Соответственно восприятие в коре головного мозга интерпретируется в виде тоннеля и света. Но многие вещи до конца объяснить сложно даже врачам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самарские медики воскресили пациента, который почти час был мертв

В Самаре врачи воскресили мужчину после 50-минутной клинической смерти (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал