Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
Звезды28 марта 2024 9:21

Мерз в болоте и заработал трещину в ноге: Александр Метелкин рассказал о съемках в фильме «Летучий корабль»

Метелкин: «Пробовался на роль Ивана в «Летучем корабле» больше десяти раз»
В Самару Александр Метелкин приехал вместе с супругой - актрисой Полиной Казанцевой

В Самару Александр Метелкин приехал вместе с супругой - актрисой Полиной Казанцевой

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

В Самаре состоялась творческая встреча с актером Александром Метелкиным, приуроченная к выходу фильма «Летучий корабль». Исполнитель главной роли рассказал журналисту «КП-Самара» как он героически выполнял трюки, тонул в ледяном болоте и о поцелуях на съемочной площадке.

Фильм-сказка «Летучий корабль» режиссера Ильи Учителя, который снимался четыре года, в марте 2024-го наконец-то вышел на экране кинотеатров. Картина сразу стала лидером проката, собрав более 238 миллионов рублей. С презентацией кинокартины в Самару приехал исполнитель роли Ивана – Александр Метелкин вместе со своей супругой – актрисой Полиной Казанцевой. Мероприятие прошло в кинотеатре Zoom Cinema.

Зрители общались с актерами после фильма

Зрители общались с актерами после фильма

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

«Вода попадала за шиворот»

«Летучий корабль» – экранизация советского мультфильма с теми же персонажами и песнями, получившими своеобразный апгрейд. Снимать фентези по мотивам старых сказок и мультфильмов – новый тренд в отечественном кинематографе, который отлично «зашел» зрителю. Были уже «Бременские музыканты», «Чебурашка», «Баба Яга спасает мир», «Последний богатырь». С помощью современных технологий, трюков и графики старые добрые истории получили второе рождение, превратившись в зрелищные блокбастеры.

Александр Метелкин рассказал, что в фильме 3000 кадров и только 50 из них без компьютерной графики. Большинство съемок прошло в павильоне, однако некоторые пришлось снимать в натуральных условиях.

– Четыре съемочных дня я тонул в настоящем болоте. Это самая сложная для меня сцена. В вода была настолько ледяная, что даже гидрокостюм не спасал. Его нужно было сверху немного обрезать, чтобы он не торчал из-под сценического костюма. И когда тонул, вода попадала мне за шиворот. Это было безумно холодно. Я весь день то проваливался под воду, то выныривал туда-обратно. Даже в висках уже стало давить. Но было жутко интересно. Нам построили баньку самодельную, топили там печку и грели. Феном сушили волосы, – рассказывает Александр.

Актер признался, что обожает съемки в «диких» условиях, когда нужно тонуть, бегать, прыгать, делать сальто. В фильме таких сцен предостаточно, и все их актер выполнял самостоятельно, без дублера.

Александр Метелкин: "Съемки – это травмоопасный процесс"

Александр Метелкин: "Съемки – это травмоопасный процесс"

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

– Во время сцены на корабле я разбегаюсь и делаю кульбит. Это должен был делать каскадер, но в день съемки он заболел. Я уговорил режиссера, чтобы этот трюк позволили сделать мне. Во время одного из дублей я ударился пяткой так, что там, похоже, образовалась трещина. Меня пронзила дикая боль. И ни одна живая душа на съемочной площадке об этом не узнала. Мы отсняли сцену, а потом я месяца два еще не мог ходить нормально, – признался актер.

Еще очень болезненно далась сцена, где актеры взлетают под купол замка на веревках.

– От веревок возникли гематомы на руках. На экране мы счастливо улыбаемся, а в этот момент нам все ужасно давило и натирало. Каскадеры говорили, что это с непривычки. Мы мужественно терпели и сохраняли любовь в глазах, – смеется Александр.

А пробы идут и идут…

Александр рассказал, что на главную роль его выбирали долго. Режиссер Илья Учитель пытался найти в персонаже что-то новое и перепробовал примерно 150 артистов, включая топовых. Это время для семьи Александра было очень нервным.

– Одни пробы, вторые, третьи. Это длилось несколько месяцев. Потом все исчезали, месяц никто не звонил, мы начинали нервничать. Всего на роль Ивана я пробовался больше десяти раз. В какой-то момент сказал, что больше не хочу этой фигней заниматься, – вспоминает Александр.

На очередную просьбу о пробах его агент ответила: «На Саше цветы не выросли, что вы еще хотите от него увидеть?». Актер в тот момент находился в Туапсе, но режиссер буквально заставил его приехать в Москву.

– Я сорвался, приехал. Грустный и расстроенный, потому что мне уже все это надоело. И тут Илья предлагает сыграть по-другому. Я сделал. И он говорит: «Теперь жди информации». Позвонил через неделю и сказал: «Ну – все, ты – Иван». Я и вся моя семья прыгали от радости, – говорит Александр.

Дочь назвали Забавой

Съемки совпали еще с одним знаменательным событием – рождением дочери. Полина и Александр долго думали над именем – хотели назвать Любавой, Ярославой или Пелагеей.

– В один из съемочных дней, когда нам нужно было играть с Ксенией Трейстер любовную сцену, я узнал, что супруга родила. Представляете мои эмоции? Меня переполняли счастье, волнение, радость. Поэтому решили назвать дочь Забавой. Она наша прекрасная царевна, – говорит Александр.

Сейчас Забаве 2,5 года, и она пока не понимает, кем работает папа. А вот старший сын у Метелкиных-Казанцевых – Лев – гордится отцом. На съемочной площадке он был главным фанатом Ивана и завороженно смотрел, как тот летал на веревках и сражался со злодеем.

Поклонники подарили актеру цветы

Поклонники подарили актеру цветы

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

«Поцелуи на экране – это неловко»

Кстати, о поцелуях на съемочной площадке. Поскольку «Летучий корабль» все-таки сказка, в фильме всего один невинный поцелуй Ивана и Забавы. Но есть же другие фильмы, где актерам приходится достоверно играть страсть и проживать совсем недетские эмоции. Ревнуют ли актеров супруги? Полина Казанцева призналась, что ей постоянно задают этот вопрос.

– Я отношусь к этому с пониманием и спокойствием. Как актриса, я понимаю специфику нашей профессии. Это неотъемлемая часть съемок, потому что тема любви – главная в кино и театре, – говорит Полина.

Александр Метелкин: "Поцелуи на экране – это всегда неловко"

Александр Метелкин: "Поцелуи на экране – это всегда неловко"

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

Александр ответил, что поцелуи на экране – это всегда неловко, но с этим ничего сделать невозможно. В такие моменты волнуются все – не только главные герои.

– Никто не делает это от большого удовольствия. Это рабочий процесс. Актер может сам выбирать степень откровенности. Лично я стараюсь таких сцен избегать, – говорит Александр.

Каждый желающий смог получить автографы

Каждый желающий смог получить автографы

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

Интересные факты о фильме

Парик Полине Гагариной, которая сыграла роль Леди Джейн, надевали и снимали часами. В фильме ее не сразу узнаешь – из блондинки она превратилась в рыжеволосую жар-птицу.

Художник Надежда Васильева сшила для фильма более 1500 костюмов. Каждый из них – отдельное произведение искусства.

Леониду Ярмольнику, исполнившему в картине роль царя, голову жала корона, а туфли были такими узкими, что царь почти всегда ходил в тапочках. А корону за ним носил паж, роль которого пришлось придумать специально для фильма.

Волшебный замок снимали в усадьбе Марфино в Подмосковье. Для съемок перед царским балконом на площади усадьбы построили множество декораций и рыбацкий городок.

Кстати, летучий корабль – тоже настоящий. Его построили в одном из съемочных павильонов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал