Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 ноября 2023 18:50

«Мы написали жалобу в прокуратуру»: директор самарского «Дома дружбы народов» ответил на обвинения в мошенничестве

Игорь Буров: «Публикация в СМИ про фиктивного сотрудника порочит честь и достоинство самарского «Дома дружбы народов»
С 23 октября по 20 ноября этого года в учреждении проводилась прокурорская проверка

С 23 октября по 20 ноября этого года в учреждении проводилась прокурорская проверка

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

22 ноября 2023 года одно из федеральных изданий опубликовало статью про возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в ГКУ Самарской области «Дом дружбы народов». На публикацию отреагировало руководство госучреждения. Руководитель организации Игорь Буров дал эксклюзивный комментарий для «КП-Самара».

- Публикация, которая вышла сегодня в электронном федеральном издании, не соответствует действительности. Данная статья порочит честь и достоинство самарского «Дома дружбы народов». Мы уже написали жалобу в прокуратуру, - сообщил нам Игорь Викторович.

Издание, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что в государственном казенном учреждении есть фиктивно трудоустроенный сотрудник. В сентябре 2022 года на должность специалиста международных проектов была принята Анна Алексеева. Журналисты сообщают, что девушка проживает в Москве, а, значит, фактически не может выполнять свои обязанности.

- Анна Алексеева действительно трудоустроена в нашей организации на пол ставки и может по трудовому законодательству работать дистанционно. Она работает 20 часов в неделю по свободному графику, может работать также в праздничные и выходные дни. Девушка выполняет свои обязанности, взаимодействует с сотрудниками, сдает отчеты. В ее обязанности входит освещение нашего региона на международном уровне, в частности, сопровождение в конгрессно-выставочной деятельности, в том числе в Москве. Такой человек нужен самарской организации, так как мы не расходуем средства, в том числе из регионального бюджета, на возмещение командировок в столицу. Анна работает и в Москве, и в Самаре. Ее лично знают все сотрудники учреждения, - рассказал директор «Дома дружбы народов».

По словам Игоря Бурова, с 23 октября по 20 ноября этого года в учреждении проводилась прокурорская проверка. Старший помощник прокурора Промышленного района Самары Елена Сапсай также брала объяснение с Анны Алексеевой по поводу ее трудоустройства.

- Прокуратурой были выявлены незначительные нарушения в нормативно-правовой деятельности нашей организации, которые были незамедлительно устранены и приведены в соответствие с трудовым законодательством в процессе прокурорской проверки, - отмечает директор ГКУ.

Федеральные журналисты в качестве подтверждения, что якобы Анна Алексеева работает в «Доме дружбы народов» фиктивно, отмечают, что она даже не подписана на социальные сети своего самарского работодателя. Игорь Буров объяснил «Комсомолке», почему так произошло.

- У самарского «Дома дружбы народов» есть несколько направлений видов деятельности. У нас есть портал, который информирует о реализации государственно-национальной политике, как в Самарской области, так и на территории страны. Есть также каналы в мессенджерах, которые ведут сотрудники учреждения. На страницы, которые закреплены за отделом международной политики, Анна подписана, более того, она является администратором этих сообществ, - отмечает Игорь Викторович.

Руководитель особенно подчеркнул, что государственное казенное учреждение действует исключительно по уставу и Анна Алексеева была принята на работу на общих условиях, как и другие сотрудники организации - подчеркнул наш собеседник.