Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 4:00

Курс на чистую весну: Нефтепроводчики помогают природе

Коллектив «Транснефть - Приволги» активно участвует в экологическом волонтерском движении
Транспортировщики нефти сажают деревья во всех уголках Самарской области. Фото АО «Транснефть — Приволга»

Транспортировщики нефти сажают деревья во всех уголках Самарской области. Фото АО «Транснефть — Приволга»

Весна в этом году наступает стремительно, освобождая территорию приложения силы для эковолонтеров: газоны и тротуары, которые за долгую зиму обросли мусором, голую землю, в которую так и просятся саженцы деревьев. Активно участвует в экологическом волонтерском движении коллектив «Транснефть - Приволги». Субботники пройдут по всей стране, оставляя за собой новые аллеи, приведенные в порядок парки и скверы.

Беречь природное богатство

Нефтепроводное предприятие работает на территории Самарской области (а также Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей и Татарстана) более 70 лет. Главный аспект заботы транспортировщиков «черного золота» о природе состоит в том, чтобы ни капли нефти не попало в окружающую среду. Множество подводных переходов нефтяных магистралей пересекают реки и водохранилища, поэтому жесткий контроль и новейшие достижения технического прогресса, направленные на постоянное повышение надежности оборудования, - неотъемлемая часть производственного процесса. Как и непрерывный экологический мониторинг воды, воздуха и почвы.

Много лет компания участвует в восстановлении биологического разнообразия водоемов в регионах деятельности. Только в прошлом году в Волгу нефтепроводчики выпустили более 50 тысяч мальков краснокнижной стерляди и сазана. Кстати, данные виды рыб, помимо прочего, известны как естественные мелиораторы водоемов.

Конечно, никто не перекладывает на сазанов заботу о чистоте рек - за последние десять лет в структурных подразделениях предприятия реконструированы и построены 12 очистных сооружений сточных вод. До 2027 года их количество вырастет до 16 - работа по внедрению новых технологий очистки воды будет продолжаться, ведь эти инвестиции являются важным звеном в сохранении окружающей среды. В том числе в сохранении экосистемы Волги.

Чистота спасет мир

Свою лепту в гармонию окружающей среды вносят и лично сотрудники предприятия: волонтерское движение с каждым годом набирает обороты. Добровольцы готовы тратить свободное время и силы на очищение природных территорий от мусора и в выходные, и в праздники. В День Волги, например, они традиционно проводят уборку берега ее притока - реки Татьянки. Субботники проводят не только на берегах - в канун Дня Победы волонтеры навели порядок на территории, прилегающей к памятнику героям Великой Отечественной войны в селе Просвет (Волжский район). Подвигам наших соотечественников посвящена еще одна экологическая акция, «Сад памяти» - волонтеры высадили туи на территории НПС «Покровская» в поселке Привольный (Безенчукский район). Стоит заметить, что озеленению добровольцы традиционно уделяют большое внимание. Так, хвойные аллеи благодаря транспортировщикам нефти появились в Самаре, Чапаевске и Новокуйбышевске.

Волонтеры учат бережному отношению к природе подрастающее поколение. Фото АО «Транснефть — Приволга»

Волонтеры учат бережному отношению к природе подрастающее поколение. Фото АО «Транснефть — Приволга»

Четыре года назад медиагруппа «Комсомольская правда» собрала всех неравнодушных к проблемам сохранения окружающей среды Самарской области под эгидой движения «ЭкоРавновесие». Одной из первых к масштабному проекту присоединилась «Транснефть - Приволга», активно участвуя во всех мероприятиях.

На церемонии чествования лидеров «ЭкоРавновесия» 2023 года, которая прошла 20 марта, предприятие наградили «За весомый вклад в развитие корпоративного волонтерства и защиту окружающей среды Самарской области, поддержку общественных инициатив и активное участие в экологических акциях».

- Наши волонтеры участвуют во многих экологических акциях «Комсомолки» - в уборке речных берегов, в посадке деревьев, - рассказала инженер по охране окружающей среды АО «Транснефть - Приволга» Ирина Анисимова. - Приятно понимать, что мы отдаем часть своей души большому важному делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Церемония «ЭкоРавновесие-2023»: подвели итоги перед новым стартом

Флагманский проект медиахолдинга «Комсомольская правда» собрал активистов зеленого движения Самарской области (читайте подробнее)

Самарских нефтяников наградили за сохранение природы

Коллектив «Самаранефтегаза» является активным участником областного движения «ЭкоРавновесие» (читайте подробнее)

Самарские нефтепереработчики награждены за экологическое воспитание молодежи

Куйбышевский НПЗ признан лидером областного движения «ЭкоРавновесие» (читайте подробнее)

Эковолонтеры НЗМП получили награду движения «ЭкоРавновесие»

Сотрудники новокуйбышевского завода хотят быть полезными природе и воспитывать экологическую осознанность в себе и окружающих (читайте подробнее)

Сызранские нефтепереработчики награждены за восстановление лесов

На церемонии чествования лидеров «ЭкоРавновесия» общество отметило вклад Сызранского НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть») в сохранение природы Самарской области (читайте подробнее)

Новокуйбышевская нефтехимическая компания: чистят берега, сажают кедры

В 2023 году более 800 сотрудников компании приняли участие в экологических акциях (читайте подробнее)

Новокуйбышевский НПЗ получил три диплома областного проекта «ЭкоРавновесие»

Корпоративное волонтерство в сфере экологии объединило неравнодушных к охране природы заводчан (читайте подробнее)

«Самарский гипсовый комбинат» наградили за высокую экологическую ответственность

Комбинат отмечен за внедрение природосберегающих технологий и активное использование рециклинга в производстве (читайте подробнее)