Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 13:43

Месяц провела в коме: выжившая в страшном ДТП студентка из Самары решила стать медсестрой

В Самаре девушка чудом выжила в страшном ДТП и решила стать медсестрой
Анастасия Островская чудом выжила в страшном ДТП, которое устроил пьяный водитель

Анастасия Островская чудом выжила в страшном ДТП, которое устроил пьяный водитель

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

Студентка Анастасия Островская чудом уцелела в страшном ДТП, провела месяц в коме. А когда полностью оправилась, решила работать в отделении реанимации больницы Пирогова, где ей спасли жизнь. Журналист «КП-Самара» пообщалась с девушкой и узнала подробности истории.

Смертельное ДТП

В августе 2019 года студентка первого курса медицинского колледжа Анастасия Островская вместе с подругой попала в страшное ДТП. Вечером девушки ехали в такси по улице Ново-Садовой. В районе глазной больницы им навстречу вылетел пьяный водитель, который буквально протаранил их автомобиль. Водитель такси скончался на месте. Подруга получила множественные открытые переломы, а Настя вылетела из салона искореженной машины.

— Помню, что ехали с подругой в машине, я сидела позади водителя. Потом все отключилось. Открыла глаза и увидела, что лежу на асфальте. Не могу ни пошевелиться, ни сказать хоть что-то. Видела, как ко мне подбежали медики с чемоданчиками, — вспоминает Анастасия.

«После такого не выживают»

На скорой пострадавшую доставили в Самарскую клиническую больницу им. Н.И. Пирогова. Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии № 26 Ирина Ткебучава хорошо помнит то утро, когда заступила на дежурство и впервые увидела Настю.

Врачи отделения во главе с заведующая отделением реанимации Ириной Ткебучавой два месяца боролись за жизнь пациентки

Врачи отделения во главе с заведующая отделением реанимации Ириной Ткебучавой два месяца боролись за жизнь пациентки

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

— Ночью нам привезли девушку 17 лет. У нее были тяжелые травмы головы, множественные повреждения тела. У пациентки не было рефлексов, дыхания, зрачки не реагировали на свет, — вспоминает Ирина Варламовна.

Врачи говорят, что спасение Насти – героический труд не только отделения реанимации, но и всех врачей больницы. Месяц девушка провела в коме под аппаратом ИВЛ.

Аппарат ИВЛ становится источником жизни для тех, кто лежит в коме

Аппарат ИВЛ становится источником жизни для тех, кто лежит в коме

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

— Совершенно не помню ничего — ни лечения, ни реабилитации. Просто открыла глаза и увидела, что лежу в отделении нейрохирургии, — рассказывает студентка.

Родные тоже все силы бросили на спасение любимой дочери и сестры. После того, как пациент выходит из комы, ему предстоит всему научиться заново – дышать, двигаться, кушать. Чтобы разбудить аппетит, таких пациентов с ложечки кормят самыми вкусными и любимыми блюдами. Так, мама Анастасии шутит, что «дочка единственная в нашей семье, кто успел поесть красную рыбу за 40 тысяч рублей».

«Дочь полка»

Настя оказалась сильной и спустя два месяца после ДТП встала на ноги. Врачи называют это чудом. Как правило, после такой аварии у человека очень сложные травмы. Из-за сильного ушиба происходит разрыв нейронов в головном мозге. Это не оперируется. Такие пациенты редко не то что восстанавливаются полностью, но и выживают. Чаще всего пострадавший остается в вегетативном состоянии. А Настя учится, работает, хочет стать квалифицированным медиком и помогать спасать жизни.

— Моя прабабушка была медиком. Врачебное дело — моя мечта. Даже в детстве я «перелечила» всех своих кукол — делала им уколы, перевязки. Сначала хотела стать патологоанатомом или судмедэкспертом, но после аварии это тяжело психологически. Поэтому буду медицинской сестрой, мне нравится эта работа, — рассказывает Настя.

Сейчас Анастасия с помощью старших коллег постигает профессию медсестры

Сейчас Анастасия с помощью старших коллег постигает профессию медсестры

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

За два месяца девушка стала практически «дочерью полка». После выписки из больницы она нашла своих спасителей и попросилась проходить практику именно в том отделении, где ей подарили вторую жизнь. Сейчас она практикуется второй раз, а после защиты диплома планирует работать бок о бок со своими спасителями. На память о втором дне рождения у нее остался шрам на шее от трахеостомы, через которую она дышала.

«Водитель звал подругу выпить»

После того, как пациентка пришла в себя, решила найти подробности ДТП. Сделать это было несложно — об автокатастрофе писали все самарские СМИ. Настолько она была резонансной и шокирующей.

— Нашла видеозапись автокатастрофы, увидела себя, как я лежу без сознания. Наш водитель ехал аккуратно, соблюдая все правила дорожного движения. Но в один момент в нас влетел автомобилист на огромной скорости — 200 км/ч, — вспоминает Настя.

Позже выяснилось, что виновник ДТП, в котором погиб мужчина и пострадали две девушки, в тот момент был мертвецки пьян. Потом в таком же состоянии он приходил к подруге Насти в больницу и звал выпить. Никакого прощения он ни у девушек, ни у их родителей не просил. В 2020 году его осудили — приговорили к пяти годам колонии-поселения.

— Почти полтора месяца комы для меня прошли как одна секунда. После комы взглянула на себя и свою жизнь под другим ракурсом. Я стала ее очень ценить, каждый миг и каждый вдох. И очень хочу, чтобы медицина стала моей настоящей профессией, — говорит Анастасия.

В отделении реанимации и интенсивной терапии лежат пациенты после тяжелых травм

В отделении реанимации и интенсивной терапии лежат пациенты после тяжелых травм

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал