Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 8:22

«Предлагали отказаться от сына еще в роддоме»: как родившийся без руки мальчик из Самары стал кибертхэквондистом

Самарцы могут помочь мальчику-кибертхеквондисту обрести новую «железную руку»
Несмотря на свой недуг, мальчик ведет активный образ жизни / Фото: из архива семьи Шагуровых

Несмотря на свой недуг, мальчик ведет активный образ жизни / Фото: из архива семьи Шагуровых

С рождения у 11-летнего Павла из Самары нет кисти правой руки, но это не мешает ему заниматься тхэквондо, быть юнармейцем и помогать родителям по дому. Сейчас он мечтает о современном протезе с микропроцессорным управлением, который позволит ему еще лучше заниматься спортом и вести полноценный образ жизни.

«Зачем семье обуза?»

Павлик Шагуров из Самары родился на две недели раньше срока. О том, что у малыша нет кисти правой руки, его мама Ирина Шагурова узнала только после родов. УЗИ патологии не показывало, беременность проходила без осложнений, анализы тоже были в норме. На каком этапе развилась патология и по какой причине – так и остается загадкой.

По словам матери, медики в роддоме предложили отказаться от ребенка. Мол, зачем семье такая обуза? Ирина до сих пор с содроганием вспоминает этот момент.

– У меня сначала было удивление, шок, потом истерика. Но не из-за особенной ручки, а потому что в роддоме я услышала это чудовищное предложение отказаться от сына. Об этом не могло быть и речи. Павлуша – наша кровиночка и солнышко, – говорит Ирина.

Павлик в семье самый младший, у него еще есть брат и сестра. Первые полгода родители скрывали особенность мальчика, когда выходили на улицу, надевали детские рукавички-царапки. Потом решили побороть свои страхи и комплексы на счет того, «что скажут окружающие». Поняли, что ребенка нужно растить без комплексов. Тем более, что во всем остальном Павел ничем не отличался от обычных детей.

Конечно, отсутствие кисти руки привлекало взгляды и бестактные вопросы от детей и взрослых. Поначалу Павлик переживал и терялся с ответами, но теперь знает: он обычный ребенок, а в чем-то даже круче остальных.

Павел любит животных и спорт / Фото: из архива семьи Шагуровых

Павел любит животных и спорт / Фото: из архива семьи Шагуровых

Стал призером кибертхэквондо

Подросток многое научился делать левой рукой. Чтобы освоить письмо, пришлось дополнительно заниматься с педагогом. Родители предприняли все, чтобы мальчик чувствовал себя полноценным.

Шагуровы не решились на хирургическое вмешательство по пересадке пальцев. Поставили мальчику тяговый протез, который дает больше возможностей. Его удалось приобрести в 2022 году с помощью благотворительного фонда «Все все вместе». Современный протез открыл ребенку больше возможностей. Теперь он мог самостоятельно выполнять элементарные действия и ездить на тренировки по адаптивному тхэквондо. А главное – Павлик начал чувствовать себя намного увереннее. Единственный минус – протез не растет вместе с рукой. И со временем становится маленьким.

К 11 годам парень завоевал на ринге множество золотых и серебряных медалей / Фото: из архива семьи Шагуровых

К 11 годам парень завоевал на ринге множество золотых и серебряных медалей / Фото: из архива семьи Шагуровых

Сейчас Павлу 11 лет. Он учится в школе, общается с друзьями и серьезно увлечен спортом. Мужской характер в нем чувствуется уже сейчас – молодой человек строго придерживается распорядка дня. Встает в одно и тоже время, учится, тренируется. На протяжении четырех лет он занимается боевым искусством – тхэквондо. Результаты впечатляют – зеленый пояс, множество медалей, грамот и показательное командное выступление на ВДНХ в Москве.

Мечтает о руке с флагом России

Сейчас Павел мечтает о новом, более современном протезе с микропроцессорным управлением. Этот гаджет позволит мальчику выполнять более тонкую работу рукой, завязывать шнурки, брать мелкие предметы. Увы, но приобрети такой бесплатно невозможно.

– От государства мы можем получить только косметический протез, но это всего лишь маскировка. Никакой действенной пользы от него нет. У современного протеза функций намного больше, – говорит бабушка мальчика Светлана Анатольевна.

Протез кисти с микропроцессорным управлением может запоминать восемь различных жестов и управляется со смартфона. По умолчанию есть первый — кулак, остальные можно настроить через мобильное приложение. Дизайн корпуса определяет пользователь, и это тоже вдохновляет подростка. Павел признался, что хотел бы протез с гербом и флагом России. Школьник состоит в рядах юнармейцев, ездит в спортивный лагерь и трепетно любит свою страну.

Павел любит футбол и участвует в движении юнармейцев / Фото: из архива семьи Шагуровых

Павел любит футбол и участвует в движении юнармейцев / Фото: из архива семьи Шагуровых

– Родители работают, а я с внуком на соревнования езжу. Современный протез открыл новые возможности развития в спорте. Павлик поставил цель овладеть мелкой моторикой, чтобы еще большему научиться. Восхищаюсь его упорством и силой характера, – говорит бабушка.

Чтобы купить протез кисти с микропроцессорным управлением, требуется 3 839 765 рублей. Для многодетной семьи со средним достатком это совершенно неподъемная сумма. Родители обратились в благотворительный фонд «Помощь». На протез осталось собрать 1 897 320 рублей.

Читатели «Комсомолки» могут помочь Павлу и поддержать сбор на сайте БФ «Помощь».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал