Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 12:39

«Передвигаемся по селу на лодках»: как жители Оренбургской области переживают небывалый паводок

В Оренбургской области половодье отрезало селянам выход из собственного дома
В Оренбуржье ввели режим ЧС из-за весеннего половодья

В Оренбуржье ввели режим ЧС из-за весеннего половодья

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В регионах России началось весеннее половодье. Талые воды и вышедшие из берегов реки затапливают дороги, мосты, приусадебные участки и даже дома. В Самарской области ввели режим повышенной готовности — от большой воды пострадали более десятка сел. В соседнем регионе — Оренбуржье — ситуация еще хуже. Там уже ввели режим ЧС. Рассказываем, как селяне переживают природный катаклизм.

«Ждем, когда нас эвакуируют из собственного дома»

Все начиналось как в обычную весну — с небольшой лужи. Какого же было удивление жителя села Новоалександровка в Бузулукском районе Оренбургской области Сергея Никитина, когда в одно утро вода зашла на участок его дома.

— Лужа на улице начала постепенно расти и течь в сторону моего участка. За сутки она выросла уже на шесть участков, — рассказал «КП-Самара» мужчина.

Во дворе многодетного отца образовалось целое озеро. Мужчине и его семье приходилось передвигаться по собственному участку в резиновых сапогах.

Передвигаться по селу теперь можно только на лодках

Передвигаться по селу теперь можно только на лодках

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

— В дом вода еще не зашла. До сегодняшнего дня спасали рыболовные сапоги, но вода поднялась уже на уровень более 80 см. Теперь приходится выбираться лишь на лодке. Сегодня мне удалось попасть в дом, а вот выйти на улицу уже не могу. Даже на работу выйти уже не получается. Ждем с женой, когда нас эвакуируют отсюда, — поделился Сергей Никитин.

Почуяв неладное, семья Никитиных эвакуировала детей к родственникам, чтобы у ребят была возможность хотя бы выходить на улицу:

— Детей мы вовремя отвезли к родственникам, тогда отметка воды достигала только 50 см. Часть вещей и инструментов утонули. Многое спасти не удалось, но что успели, то подняли на чердак и занесли в дом.

Часть вещей и инструментов селян утонули в большой воде

Часть вещей и инструментов селян утонули в большой воде

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Не могут выйти из дома

Многие жильцы Новоалександровки из-за паводка теперь не могут выйти из дома:

— Главная проблема после поднятия воды заключается в том, что бросить дом невозможно. Мы сами только недавно отстроились, и в нашем доме, которому нет еще и полгода, банально проседают полы и перекашивается мебель. Приходится постоянно следить, чтобы ничего не упало.

Передвигаться по улицам жителям села крайне тяжело:

— До трассы дойти можно было лишь в болотных сапогах и резиновых костюмах, с сегодняшнего дня пройти невозможно. Люди аж на лодках передвигаются.

По последним данным, в Оренбургской области подтоплено 543 дома и 2 274 приусадебных участка. Как пишет «КП-Оренбург», всего из зоны подтопления эвакуировано 1 473 человека, в том числе 381 ребенок.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал