Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Что происходит3 апреля 2024 9:24

Сбежали от матери, девяти кошек и собаки: в Тольятти две сестры с ДЦП борются за право на нормальную жизнь

В Тольятти мать пытается силой вернуть двух сбежавших от нее дочерей с ДЦП
Девушки просят защитить их от матери. Скрин с видео в группе "Достойные"

Девушки просят защитить их от матери. Скрин с видео в группе "Достойные"

В Самарской области любовь к животным рассорила мать с дочерьми. Женщина в последние годы начала подбирать на улице кошек, которые доставляли немало неудобств двум сестрам страдающим ДЦП. Девушки съехали от родительницы, которая игнорировала их претензии, но та теперь пытается их вернуть через полицию. В деталях истории разбиралась корреспондент «КП-Самара».

Два инвалида, девять кошек и собака в одной квартире

Соне и Оле из Тольятти 23 и 24 года. В последнее время у них разладились отношения с матерью. И все из-за животных, которых женщина подбирала на улице и приносила в их небольшую квартиру.

— У нас с мамой сложные отношения. Все разговоры всегда на повышенных тонах, — жалуется Соня. — Кроме того, пару лет назад она начала собирать на улице котов. Их уже девять. Также она завела собаку. Все они лазают по нашим постелям, пачкают вещи. Мама кормит животных из тазиков, стоящих в нашей комнате.

Обе девушки проводят большую часть времени на колясках, но иногда могут встать и сделать несколько шагов по дому с палочкой. Передвигаться Соня и Оля могут только очень медленно и исключительно вперед.

Девушкам не просто ходить, но они способны себя обеспечить. Скрин с видео в группе "Достойные"

Девушкам не просто ходить, но они способны себя обеспечить. Скрин с видео в группе "Достойные"

— Коты лезут под ноги, и мы падаем, — поддерживает сестру Ольга. — Мы не раз разговаривали с мамой, просили о помощи родных, они все на нашей стороне, но договориться не получилось.

Девушки стали подолгу жить у друзей и родных, чтобы сбежать от гнетущей атмосферы в доме. В феврале они познакомились с Антоном Фадеевым (псевдоним — Шейник). Он сам инвалид I группы и больше пяти лет ведет блог об адаптации людей с ограниченными возможностями, в частности с тяжелыми травмами позвоночника. Антон решил забрать девушек от матери, и тут начался скандал.

Съехали от матери

В феврале НКО Антона Фадеева «Поспишь потом» организовала и провела в Тольятти первые в Самарской области соревнования по футболу на электроколясках. Соня и Оля пришли поучаствовать в них. На тренировках девушки разговорились с другими участниками и попросили помощи. Товарищи по команде предложили им временно пожить в отдельной квартире, которая полностью оборудована под потребности человека на коляске.

— Я сам колясочник, знаю все сложности, с которыми сталкиваются такие люди, как мы, — рассказал Антон. — Родные поддерживают девушек, но, как здоровые люди, они не представляют, каковы реальные сложности в их жизни. Поэтому мы решили помочь им пожить спокойно.

Антон Фадеев (справа) грозится подать в суд за клевету. Скрин с видео в группе "Достойные"

Антон Фадеев (справа) грозится подать в суд за клевету. Скрин с видео в группе "Достойные"

Родной брат девушек помог им с переездом и тем, чтобы лишить маму доверенности. Отец Ольги и Сони тоже встретился с Антоном, они поговорили и пришли к согласию, что девушкам будет полезно пожить одним.

Мать требует признать девушек недееспособными

— Мы прожили там неделю, и за это время дважды приезжала полиция по просьбе матери, — рассказывает Ольга. — В первый раз полицейский пришел к нам домой, мы поговорили, все объяснили, и он встал на нашу сторону. Во второй раз все произошло, когда мы вышли на прогулку. Десяти минут не прошло, как приехала мама с полицией и начала свой спектакль — как она хочет, чтобы мы вернулись домой. Она умеет выглядеть очень милой, когда хочет, но так бывает только на людях.

Девушки рассказывают в видео, размещенном в группе социального движения «Достойные», что вполне могут готовить, убирать и стирать. Все делают сообща. Они просят защитить их от матери, которая уже завила о планах признать дочерей недееспособными.

— Мать старается вернуть их любыми способами, начала писать порочащие посты, обвиняя нас в том, что мы претендуем на квартиру девушек, — говорит Антон. — Я уже написал заявление в полицию о клевете и пойду в суд.

По его словам, Соня и Оля — умные, адекватные и вполне дееспособные девушки. Их нельзя лишать надежды на нормальную жизнь.

«Комсомолка» продолжит следить за развитием ситуации.