Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Что происходит3 апреля 2024 11:00

Эскизы нарисовали сами бойцы: аграрии из Самарской области изготавливают защиту от дронов для машин на СВО

Под Самарой изготавливают защитные багажники для машин скорой помощи в зоне СВО
Конструкция простая, но эффективное. Скрин с видео.

Конструкция простая, но эффективное. Скрин с видео.

В Самарской области научились делать антидроновые конструкции для нужд СВО. Специальные защитные багажники изготавливают для машин, которые вывозят раненых. Эскизы нарисовали сами бойцы, а исполнение на себя взяли активисты в селе Новый Сарбай Кинельского района.

Рабочие остаются после смены, чтобы сделать заказ бойцов. Скрин с видео.

Рабочие остаются после смены, чтобы сделать заказ бойцов. Скрин с видео.

Спасет и людей, и технику

Координатор волонтерского движения «Красный ключ» Петр Борисов уже не раз был в зоне СВО. Из своей последней поездки он привез рисунки, сделанные руками военных. Бойцы изобразили несложную конструкцию, способную спасать и жизни людей, и технику.

– Я видел своими глазами, как выглядят машины, в которые попал дрон. Они прожжены насквозь, крыши полностью раскурочены, – рассказывает Петр Борисов. – Такая нехитрая защита с помощью сетки останавливает боеприпас. Небольшой зазор над крышей мешает ему причинить ущерб самому автомобилю, и люди остаются живы.

Вернувшись в родной Кинельский район, Петр обратился в мастерские агрокомплекса имени Калягина. Несмотря на то, что у аграриев сейчас горячая предпосевная пора, рабочие с готовностью согласились помочь.

Работали вечерами, металл несли из дома

Рабочие уже не в первый раз участвуют в проектах, направленных на помощь участникам СВО. Ранее они помогали с производством буржуек — собрали 28 печек. Трудились вечерами, после основной работы, железо несли свое, из дома. Теперь жители села Новый Сарбай активно осваивают производство защитных антидроновых конструкций на машины для транспортировки раненых в зоне СВО.

Надежность и мобильность - главные критерии. Скрин с видео.

Надежность и мобильность - главные критерии. Скрин с видео.

В этот раз необходимый материал тоже закупили на волонтерские средства. Сделали опытный образец, который уже хорошо зарекомендовал себя на СВО, сейчас заканчивают еще два комплекта.

В производстве самое важное, чтобы конструкция идеально подходила по размерам и легко ставилась на крышу. Также важны крепкие крепления, ведь эксплуатироваться машины будут сложных условиях.

– Хитростей особых нет, изделие простое, делается быстро, – рассказал сварщик Алексей Трубских. – Для нас главное – помочь ребятам, чтобы все живы остались!

Антидроновые конструкции предназначены для установки на автомобили «Газель» и УАЗ, который в народе также называют буханкой. Защиту поставят на машины, которые вывозят раненых из зоны боевых действий.