Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 10:18

Стаж самарской трудовой династии в нефтепереработке превысил 500 лет

Самойловы работают на Куйбышевском НПЗ с момента его основания в 1945 году
В трудовой династии Самойловых любовь к профессии передается из поколения в поколение. Фото АО «КНПЗ»

В трудовой династии Самойловых любовь к профессии передается из поколения в поколение. Фото АО «КНПЗ»

Больше пятисот лет заводского стажа насчитывает трудовая династия Самойловых: ее представители работают на Куйбышевском НПЗ с момента его основания до наших дней.

Когда президент России Владимир Путин объявлял 2024 год Годом семьи, он отметил, что семьи с преемственностью поколений и верностью традициям являются основой нашего государства. Именно такая семья живет в Самаре. Звание «Лучшая трудовая династия Самарской области» ею получено по праву - преданность профессии и сопричастность общему делу объединяет несколько поколений Самойловых.

Нефтепереработка в крови

Начало трудовой династии положил Михаил Алексеевич Самойлов. Он работал слесарем по насосам в цехе №9 с момента основания предприятия в 1945 году.

- О его золотых руках ходили легенды, - рассказывает дочь Михаила Алексеевича Нина Михайловна Шестоалтынова (Самойлова). - Отец мог починить любую неполадку. Бывало, за ним даже ночью приезжали с завода, и он всегда был готов помочь.

Ответственное отношение к делу, а главное - любовь к родному предприятию Михаил Алексеевич передал и своим детям. По примеру отца на КНПЗ пришли работать два сына и четыре дочери.

Анатолий Самойлов устроился на завод в 1952 году. Здесь он встретил свою будущую жену Галину. Супруги работали в одной бригаде, жили дружно и воспитали детей, которые, как и родители, со временем влились в трудовую семью. Свою вторую половинку Валентину обрел на заводе и второй сын Михаила Самойлова Николай. Вместе с сестрой Тамарой он пришел на предприятие в 1957 году. Тамара Михайловна начинала прибористом, а ушла на пенсию в должности старшего мастера.

- Тамара - человек очень энергичный, - рассказывает Нина Шестоалтынова. - Активно участвовала в жизни цеха, занималась общественной работой. Неудивительно, что ее будущий муж Виктор Васильевич Негур, который работал слесарем в цехе №9, обратил внимание на яркую девушку.

По совету Тамары Михайловны на завод сразу после школы пришла прибористом и ее младшая сестра - Нина Михайловна. Отработала на «семейном» предприятии 38 лет, а с мужем, которого здесь встретила, шагает рука об руку уже почти полвека. Владимир Николаевич Шестоалтынов работал старшим оператором в цехе №2 - на заводе его хорошо помнят специалисты, у которых он был наставником. Обладатель почетного звания «Ветеран труда» давно на пенсии, но продолжает следить за новостями родного предприятия.

- Главное, чтобы про безопасность не забывали, - говорит Владимир Шестоалтынов. - По своему опыту знаю: тот, кто чересчур смелый, - сильно рискует. Всегда надо помнить, с чем имеешь дело. И работать на совесть.

Пятому поколению - приготовиться!

Династию Самойловых - Шестоалтыновых продолжил сын Владимира Николаевича и Нины Михайловны. Николай трудится на дочернем предприятии Роснефти «РН-Пожарная безопасность». Его супруга, Наталья Шестоалтынова, работает на КНПЗ ведущим специалистом по договорной работе, планированию и отчетности.

Имеются в штате Куйбышевского НПЗ уже и представители четвертого поколения Самойловых. Евгений Баранов устроился на предприятие в цех №9, в котором почти 80 лет назад трудился его прадед. А другой правнук - Олег Баранов - уже 10 лет работает в цехе №10. Нужно ли говорить, что все продолжатели династии Самойловых на хорошем счету? Иначе и быть не может - фамилия обязывает!