Премия Рунета-2020
Самара
-10°
Boom metrics
Общество5 декабря 2023 10:58

Островский украл сердце дворянки, а Маяковского закидали снежками: как проходили будни известных драматургов в Самаре

Краевед Махтев: «В Самаре Маяковского закидали снежками за его розовый пиджак»
Самара стала для известных писателей местом для курьезных происшествий и сердечных дел

Самара стала для известных писателей местом для курьезных происшествий и сердечных дел

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Самара пользовалась популярностью у писателей XIX-ХХ веков. Говорят, что Бианки обрел здесь свою любовь, Маяковский выгнал с концерта хейтера, а Островский украл сердце самарской дворянки. Так ли было все на самом деле в эфире радио «КП-Самара» рассказал краевед Игорь Махтев.

Островский-юрист

Стоит начать с того, что Александр Островский родился в семье священника. Матушка маленького Саши умерла, когда ему было всего девять лет. Глава семейства недолго убивался по жене и женился во второй раз. Избранницей Островского-старшего стала иностранка по имени Эмилия Фонтес. Клише о злобной мачехе в жизни братьев не подтвердилось: новая мама оказалась довольно-таки доброй женщиной.

Отец Александра и Михаила отошел от семинарии и стал юристом. Дела шли в гору, и он дослужился до дворянского звания. Так сказать, из грязи в князи. Дети росли, а мачеха помогала им с образованием. Александра отправили учиться по стопам отца на юриста в Московский университет. Проучившись всего три года, молодой человек ушел из училища, решив посвятить себя искусству. Дело, конечно, хорошее, но не прибыльное, поэтому отец отправил его работать в суд, в котором писатель проработал до 1850 года.

Будучи работником суда, Александр Островский приехал в Самару как частный поверенный одной местной дамы. Случилось это в 1849 году, когда ему было 25 лет. У драматурга был товарищ Евгений Эдельсон - известный критик и драматург. Евгений влюбился в самарскую дворянку, носившую фамилию своего покойного мужа, Хардину. Супруг девушки почил, но, вот наследство ей получить было тяжеловато. Два молодых юриста решили помочь вдове отвоевать свое законное имущество. В январе 1849 года они вели переговоры с дедом Хардиной, купцом Мясниковым.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

В 1849 году было только в планах сделать Самару губернской. Например, в то время нельзя было купить одежду. В городе была всего одна больница. Два столичных человека приехали в наше захолустье и сразу же стали завидными женихами. Островский, кстати говоря, тогда работал над пьесой «Банкрот». Первыми из самарской знати, к кому они попали, были родственники Хардиной - Ждановы, семья прапорщика.

- Мы закрутились совершенно, каждый вечер проводим у Путиловых или у Ворониных. Бываем дома только по вечерам, чтобы написать в Москву письма, - писал Эдельсон Хардиной.

Дочери двух знатных самарских семей на тот момент как раз были на выданье. Девушки были образованы, что, по меркам Самары, было вообще чем-то нереальным. Одна из дочерей Воронина настолько влюбилась в одного из юристов, что даже не могла есть. Островский каждый вечер пел романсы, а Эдельсон присылал своей невесте Хардиной письма весьма юмористического характера, говоря в них, что мужчины еще не выбрали, за кем ухаживать.

Юридические дела закончились тем, что все разрешил младший брат Островского - Михаил. Эдельсон женился на Хардиной в 1851 году. К тому времени девушка уже получила огромное состояние, в том числе и поселок, который в будущем стал называться Эдельсоновским.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Зубчаниновский поселок. Территория вдоль дороги настоящего села раньше называлась Эдельсоновским поселком.

Непростая жизнь Бианки

Виталий Бианки родился 30 января 1894 года в Санкт-Петербурге. В 1915 году он закончил гимназию, поступил на физико-математический факультет Петроградского университета. Первая мировая война, как и для всех, внесла радикальные изменения в жизнь писателя. Он закончил ускоренные курсы артиллеристов и попал в действующую армию. Судьба забросила его в Самару.

Царская армия на тот момент перестала существовать. Бианки стал сторонником партии эсэров. Он даже женился на эсерке Зинаиде Захаревич. В их истории кроется тайна - любил он ее или не любил, но всем известно, что она была беременна от другого человека. Возможно, этот брак был заключен, чтобы как-то спасти девушку или чем-то помочь ей. Первый ребенок Зинаиды родился мертвым, но в 1918 году у них с Бианки появился общий сын.

Пара жила в Самаре на пересечении улиц Венцека и Чапаевской, в угловом доме. В этом доме, кстати, когда-то жил сам Чапаев. Бианки устроился работать в газету «Народ» на улице Фрунзе помощником начальника литературного подотдела.

Спокойная семейная жизнь рухнула, когда в Самару пришла Красная армия. Бианки был вынужден бежать. Они с семьей побывали в Сибири, в Уфе, в Томске, в Бийске. В последнем городе он попал в армию Колчака, откуда бежал как дезертир, после чего стал беспартийным человеком. Виталий понял, что под своей фамилией ему не прожить, почему взял двойную. До конца своих дней писатель стал Бианки-Беляниным.

К 1920 году брак с первой женой распался. В жизни Виталия появилась новая женщина - Вера Клюжева. 6 мая 1921 года они зарегистрировали брак в местной церкви. К сожалению, семейная жизнь не стала счастливой: в этом же году писателя опять арестовали и приговорили к ссылке. В 1935 году Бианки должны были опять отправить в очередную ссылку, но благодаря Екатерине Пешковой, жене Горькова, ему удалось избежать этой участи. Постоянные ссылки, вечные гонения заставили известного писателя бояться рассказывать о своей жизни в Самаре.

ПОТОМКИ БИАНКИ:

Буквально 2-3 года назад к нам в Самару приезжал сын Бианки. Он встречался с директором краеведческого музея, который водил его по городу и показывал, где проходила молодость его отца. К сожалению, многое неизвестно, так как семья боялась распространять о себе какую-либо информацию из-за принадлежности Виталия к Комучу.

Маяковский и розовый пиджак

Первый раз Владимир Маяковский попал в Самару в марте 1914 года. Он был футуристом, которых в то время сильно высмеивали. Вместе с ним в город приехали еще два представителя нового литературного движения – Бурлюк и Каменский.

Владимир ступил на самарские земли в розовом пиджаке, который затмил умы наших граждан. Самара ждала футуристов, потому что они были отличным развлечением. Писатели должны были выступать 8 марта в городском театре. У них произошел небольшой скандал с главой города, поэтому концерт был перенесен на дневное время.

Когда банда футуристов подъехала к месту своего выступления, их закидали снежками и метлами. Первым выступал Бурлюк, вторым Каменский, а до Маяковского дело так и не дошло. Публика осталась недовольной, мол, как это так, футуристов допустили в святую святых. Писатели остались неудовлетворенны собственным выступлением, поэтому Маковский вернулся в Самару спустя 13 лет.

В январе 1927 года в самарских купкоме (сейчас это здание художественного музея) и рапфаке (современный технический университет) должны были пройти выступления Маяковского. В те дни там собралась огромная толпа из всей городской интеллигенции. Перед началом второго выступления студенты написали драматургу письмо, в котором жаловались на отсутствие финансов и огромное желание к посещению концерта. Писатель сжалился над молодой аудиторией и не только провел их в зал, но даже дал им почетные места. Маяковский был артист на всю катушку. Зрители задавали ему вопросы во время выступления. Кто-то из самарской публики задал ему вопрос: «О чем вы мечтаете».

- Я мечтаю о карликовом бегемоте, чтобы тот сидел под столом, как собака. Да только стоит он, зараза, шесть тысяч долларов, - ответил писатель зрителю.

Его второй приезд вошел в городские легенды Самары. Однако нравился он далеко не всем.

- Маяковскому до дурака осталось два шага, - выкрикнул зритель с первого ряда писателю.

- Вы знаете, вы ошиблись - не два, а четыре, - ответил хейтеру Маяковский, после чего отдал ему 30 копеек и выгнал из зала.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал