Премия Рунета-2020
Самара
+31°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 7:47

«Заманил в машину и предлагал стать любовницей»: «подруга на час» откровенно рассказала о своей работе

В Самаре набирает популярность услуга «друг на час»
"Подруга на час" может выслушать проблемы, сходить вместе на шопинг, в кафе или даже съездить в отпуск

"Подруга на час" может выслушать проблемы, сходить вместе на шопинг, в кафе или даже съездить в отпуск

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

С детства нам внушали, что дружбу невозможно купить, ее можно только заслужить верностью, чуткостью, способностью поддержать, выручить, разделить тревогу и радость. Однако современные реалии демонстрируют обратное – друга, оказывается, купить можно. Не беда, что он будет временным и с почасовой оплатой. Объявления о предоставлении такой «дружбы» показывают востребованность этой услуги. Журналист «КП-Самара» пообщалась с «подругой на час» и выяснила, кто пользуется ее услугами и в какие «приключения» девушку заводила ее работа.

«Выслушаю проблемы, съезжу в отпуск»

Я нашла Ирину (имя изменено) на одном из сайтов с бесплатными объявлениями. Она – одна из трех человек, предоставляющих услугу временного друга, которая согласилась рассказать на условиях анонимности о своей работе.

В профиле Ирины представлен перечень услуг: выслушаю твои проблемы, схожу на шопинг или в кафе, съезжу в отпуск, побеседую онлайн или по телефону, сыграю роль твоей девушки или подруги. Оплата почасовая – от 1000 рублей. То есть то, чем обычные люди ежедневно занимаются со своими друзьями и приятелями, оказывается, имеет свою цену.

- А чего вы удивляетесь? – отвечает мне Ирина. – Мы живем и не видим, сколько вокруг одиноких людей. Причем людей молодого возраста. Ко мне часто обращаются люди 28-30 лет, они имеют хорошую работу, неплохо зарабатывают. Но тотально одиноки. У девушки может быть яркий профиль в соцсети, шикарные фото, но по факту ей даже в кино не с кем сходить. В Москве такое сплошь и рядом. Но и Самара не отстает.

Ирина – коренная самарчанка, училась в Москве, получила диплом психолога. Вернулась в родной город. Психологию любит и дружбу на час рассматривает не как заработок, а как практику. Она симпатична, коммуникабельна, умеет слушать и поддержать любую беседу. По крайней мере, так она себя охарактеризовала. Что ж, подумала я, отличная находка для журналиста и перешла к провокационным вопросам. В частности, попросила рассказать об интересных случаях из практики.

Друг на час – не эскорт

Однажды Ирине написал мужчина, сослался на проблемы с женой. Пожаловался, что ему необходимо выговориться и «послушать женское мнение».

- Мы договорились встретиться в кафе. На встречу пришел симпатичный мужчина средних лет. Судя по одежде и парфюму, готовился заранее. Заказал на двоих десерт, кофе. Начал рассказывать, что у него не ладится личная жизнь. С женой часто ссорится, но разводиться не хочет. Мы говорили примерно часа два, потом он сказал, что хочет продолжить беседу в машине, пока мы доедем до нужного мне места. Одно из важных правил – не «светить» перед клиентами свое место жительства. Я согласилась, мы поехали. И постепенно разговор о личных проблемах перетек в другое русло. Я заметила, что он меня пытается откровенно «склеить». В итоге пришлось повысить тон и заставить остановиться. Я вышла, а он мне вдогонку крикнул: «А ты что, не «такая» что ли?». Да, «друг на час» это собеседник, не больше. Но испугалась я тогда, конечно, сильно, - рассказывает Ирина.

Спастись от абьюзера

С тех пор Ира с осторожностью относится к клиентам мужского пола. Хотя их немного. В основном ей пишут девушки.

- Одна женщина пригласила меня на шопинг. Сказала, что собралась за покупками и ей необходим «взгляд со стороны» касательно нарядов. Мы встретились в торговом центре. Молодая, улыбчивая и беззаботная. Гуляли по отделам, она примеряла платья и спрашивала, идет ли ей. Кое-что купили. Она предлагала и мне что-нибудь купить в подарок, но я деликатно отказалась. Все шло просто великолепно, мы веселились как старые приятельницы. Но в один момент она резко переключилась на другую тему. Оказывается, она несколько лет живет в состоянии домашнего насилия. У меня часто бывают клиентки с неудачной любовью, после разрывов отношений. Но тут дело другое. Женщине потребовался «взгляд со стороны» не на ее наряды, а на ее семейную жизнь. И я озвучила свой «взгляд»: уходить от абьюзера, пока он не сломал ее окончательно, - рассказывает Ирина.

Наладить личную жизнь

У Ирины был еще один интересный клиент – молодой человек, работающий в IT-сфере. Они долго общались онлайн, парень жаловался, что в свои 30 лет никак не может построить личные отношения.

- Очень умный молодой человек, зацикленный на компьютерах и имеющий хороший доход. Но целыми днями сидит дома, работает удаленно. Даже в магазин не ходит. Где уж там девушку на свидание позвать. О чем с ней говорить, как себя вести? Мы решили вместе проработать его страхи. Сходила с ним на несколько «свиданий», рассказала, о чем говорить, как лучше выглядеть. А самое главное, показала, что свидание – это не страшно, что волноваться – это нормально. Через несколько месяцев мужчина написал, что у него появилась настоящая подруга. Мне это было приятно, - рассказывает Ирина.

«Подруга на час» уверяет, что ее отношения с клиентами – это просто бизнес и ничего личного. Дружить по-настоящему с ними она не собирается.

- В России до сих пор подозрительно относятся к психологам, путают их с психотерапевтами и считают походы к таким специалистам чем-то постыдным. Поэтому аренда временных «друзей» набирает обороты. Ты вроде и душу облегчил, и выговорился, а до статуса «психически ненормального» не упал, - уверяет Ирина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал