Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 14:08

Тепло родного дома на передовой: как Самара помогает согреваться зимой бойцам в зоне СВО

Самарские инженеры разработали печки-буржуйки для военных в зоне СВО
Идея отправлять на СВО печки-буржуйки пришла в головы работников предприятия Куйбышевского района Самары / Фото: Артем Когдин

Идея отправлять на СВО печки-буржуйки пришла в головы работников предприятия Куйбышевского района Самары / Фото: Артем Когдин

Что отправляют российским бойцам в зону СВО? Чай, табак и... печки? Да-да, именно печки. Кто бы мог подумать, что на передовой они так необходимы. Участники проекта «Тепло из Самары» изготавливают и отправляют печи-буржуйки в зону военный действий. Проект запустило региональное сообщество клуба Лидеров России «Эльбрус». Уже сегодня российские военные могут спокойно мыться и залечивать раны благодаря самарским инженерам. Зима уже не будет такой суровой. Подробности узнала журналистка «КП-Самара».

«Решили дарить тепло»

Идея отправлять на передовую печки-буржуйки пришла в головы работников одного из предприятий Куйбышевского района Самары.

- Когда в 2022 году объявили мобилизацию, мы с ребятами подумали, что желаем как-то помочь военным. Хотелось поспособствовать своими знаниями и умениями. Стали с коллегами рассуждать и пришли к выводу, что мы можем дарить тепло, а именно делать печки, - вспоминает начальник отдела проектирования Сергей Шиханов.

Первая буржуйка отправилась на СВО в декабре прошлого года. Во время реализации проекта буржуйки трансформировались с просьбами военных.

- Первые печки у нас были квадратными. Ребята с передовой попросили сделать что-то проще и легче. Мы оперативно нарисовали и подготовили новую конструкцию. Была идея сделать сушители для вещей, но оказалось, что это не так требуется, как печь, благодаря которой можно еду подогреть и согреться самим, - комментирует начальник отдела.

Проект «Тепло из Самары» запустило региональное сообщество клуба Лидеров России «Эльбрус» / Фото: Артем Когдин

Проект «Тепло из Самары» запустило региональное сообщество клуба Лидеров России «Эльбрус» / Фото: Артем Когдин

Вторым этапом по распространению тепла стала помощь регионального сообщества клуба Лидеров России «Эльбрус».

- На ежегодном собрании сообщества летом 2023 года мы решили объединить силы. Лично я, как сотрудник администрации Куйбышевского района, мог поспособствовать логистической стороне данного дела. Когда дело начало набирать обороты, мы получили соглашение на создание тридцати печей, - поделился замглавы Куйбышевского района Самары Артем Когдин.

«Военные создают теплицы»

- Решение дарить тепло было принято, так как хотелось сделать что-то с душой и своими руками, тем самым показав единство нашего народа. Обогревать они должна под землей, где бойцы находятся. Должно быть тепло ночью, должно быть тепло раненым, так как они много энергии тратят на восстановление, - рассказал Сергей Шиханов.

Мало кто задумывается, но на передовой, в особенности в холодное время года, становится проблематично банально разогреть еду.

- Мы решили создавать печки, потому что только гуманитарку собирать слишком просто. Закупить тушенки, табака и салфеток много кто может, а вот поспособствовать более комфортной жизни там сложновато. В отправленные буржуйки мы положили презенты для наших бойцов: продукты, конфеты, табак и салфетки, - прокомментировал Артем Когдин.

«Работали день и ночь»

На буржуйки белой краской нанесен лейбл проекта «Тепло из Самары». На данный момент восемь из них уже выполняют свое предназначение, 20 изготовлено и ожидают отправки, две в производстве.

- В середине октября мы отдали первые восемь печек. Примерно через три недели мы получили первые отзывы. Некоторые бойцы создают бани, теплицы, но не те, в которых помидоры выращивают, а для мытья, - уточняет заместитель главы района.

Самарцы отправили на СВО уже восемь печек собственного изготовления / Фото: Артем Когдин

Самарцы отправили на СВО уже восемь печек собственного изготовления / Фото: Артем Когдин

Сотрудники технического предприятия в Самаре трудились в поте лица.

- Весь год заводские ребята выходили по выходным чисто по своей инициативе. Мы все задерживались и перерабатывали, чтобы реализовать проект. Такой мотивационный дух преобладал на предприятии, потому что нам всем хотелось помочь тем, что мы умеем, так сказать, пригодиться своими навыками, - вспоминает Сергей Шиханов.

Проект нуждается в помощи. Его можно поддержать финансово или материально-технически.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал