Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 8:10

Самарские газовики планируют комплексное развитие газификации сел Красноярского района

К прокладке газопровода планируется приступить на следующей неделе
Проект газовой компании позволит провести газ в Висловку, коттеджный поселок "Искра", Киндяково и Ветлянку / Фото: ООО "СВГК"

Проект газовой компании позволит провести газ в Висловку, коттеджный поселок "Искра", Киндяково и Ветлянку / Фото: ООО "СВГК"

Проект комплексного развития газификации Красноярского района утвержден. Уже на следующей неделе СВГК приступит к прокладке газопровода в деревню Висловка и находящийся в её черте коттеджный посёлок «Искра», а также сёла Киндяково и Ветлянка.

СВГК успешно завершила согласование проекта газификации объектов Красноярского района Самарской области. Подпись на проектной документации поставил, в частности, Игорь Старков - глава администрации сельского поселения Светлое Поле, в которое помимо деревни Висловка и коттеджного посёлка «Искра» входят села Киндяково и Ветлянка.

Проект, реализуемый «Средневолжской газовой компанией», позволит провести газ во все эти населенные пункты. Сделать это было бы невозможно, используя находящийся рядом тупиковый газопровод СНТ «Сокские зори», построенный компанией «Газпром газораспределение Самара». Его пропускной способности попросту недостаточно для обеспечения газом перспективных заявок жителей всех населенных пунктов, входящих в сельское поселение Светлое Поле.

Комплексное решение, реализуемое СВГК согласно поручению правительства Самарской области, учитывает и перспективы развития жилищного строительства в этой части Красноярского района. Таким образом, будет обеспечена возможность подключения нескольких тысяч новых потребителей газа в указанном муниципальном образовании на десятилетия вперёд.

Соединение (закольцовка) будущего газопровода СВГК с газопроводами газораспределительной станции №35 «Газпром трансгаз Самара» поможет повысить надежность газоснабжения поселения Светлое Поле, что было бы также невозможно при использовании тупикового участка газопровода «Сокские зори».

Прокладку первой ветки межпоселкового газопровода в Висловку СВГК начнёт уже на следующей неделе, сразу после просыхания почвы. В 2024 году СВГК построит не только межпоселковые, но и внутрипоселковые газопроводы к границам домовладений жителей Светлого Поля, включая Висловку и коттеджный посёлок «Искра». Таким образом, уже в этом году потребители, подавшие заявки, смогут получить газ в свои дома.

«В рамках реализации проекта социальной газификации, стартовавшего по поручению Президента России Владимира Путина, газопроводы к границам домовладений будут проведены бесплатно. Уже сегодня к нам обращаются застройщики, которые тоже хотели бы в этом районе получить газовые сети для своих будущих проектов. Пропускной способности газопровода «Сокские зори» «Газпром газораспределение Самара» может не хватить даже для газификации коттеджного посёлка «Искра». А уж тем более не хватит для нужд жителей Киндяково и Ветлянки», - отметил председатель правления ООО «СВГК» Иван Аветисян.