Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 10:15

Необычные космонавты: в Самарском университете отобрали семена для уникального эксперимента

Ученые из Самары отобрали семена 20 редких растений для отправки в космос
В космос отправят семена пиона тонколистного и других краснокнижных растений. Фото: пресс-служба Самарского университета имени Королева

В космос отправят семена пиона тонколистного и других краснокнижных растений. Фото: пресс-служба Самарского университета имени Королева

Ученые Самарского университета имени Королева сформировали необычный отряд семян-космонавтов. В него вошли семена 20 редких растений, включенных в Красную книгу. Их отправят в космос для участия в эксперименте.

«Космонавты» прошли серьезный отбор

Прежде чем отобрать подходящие семена, ученые проверили их «здоровье», чтобы отправить на орбиту действительно качественный материал.

— Их буквально просвечивали насквозь и рассматривали под микроскопом, — рассказала пресс-служба вуза.

Кстати, «отбор» прошли семена, полученные от «космических» растений. Несколько лет назад в Ботаническом саду университета посадили семена гвоздики Андржеевского и льна многолетнего, которые в 2013 году летали в космос на борту первого аппарата «Бион-М». А теперь за пределы Земли отправятся их «потомки» - семена.

Всего в «отряд» вошли семена 20 растений, которые включены в Красную книгу России и Самарской области: пион тонколистный, мак прицветниковый, качим жигулевский, асфоделина крымская, прострел обыкновенный и другие.

Как на семена повлияет пребывание на орбите?

Главная цель эксперимента – оценить, как на растения повлияет пребывание в космосе, будут ли изменения во всхожести и развитие всходов после полетов. Еще одна задача: выяснить, влияет ни повторяющееся космическое воздействие на поколения растений.

Агроном отдела флоры Ботанического сада Елена Каюрова рассказала, что такой набор семян – 20 видов – является достаточным, чтобы решить цели эксперимента. Такие же семена оставят на Земле, их тоже будут пристально изучать.

Уникальный эксперимент

Эксперимент будут проводить на орбитальной лаборатории «Бион-М» №2. Запуск планируют произвести во второй половине 2024 года. Необычный «отряд» отправится в космос в специальном мини-отсеке размером 16*16*10 сантиметров. Вместо скафандров у них будут пакетики с застежкой «зип-лок». Сейчас их хранят при специальной температуре. А после того, как космический аппарат пройдет все предполетные испытания, семена загрузят на борт.

Само исследование может занять не один месяц, так как некоторые растения развиваются от семени до взрослого растения довольно долго.

Ранее российские ученые не раз отправляли семена в космос. Но уникальность эксперимента Самарского университета в том, что используются семена довольно редких растений, которые более подвержены различным воздействиям среды. К тому же, часть из них получена от растений, выросших из «космических семян».

Семена, которые побывали в космосе в 2013 году на борту первого аппарата «Бион-М», имели всхожесть 70-80%. А у семян, которые не покидали орбиту земли, она была всего 30-50%. Среди растений-«космонавтов» были очень крупные экземпляры, которые заметно опережали своих земных сородичей. Каковы будут результаты нового эксперимента, покажет время.