Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 13:53

«Слава Богу, что упал не на людей»: в Самаре рухнул 300-летний дуб в парке Гагарина

Рухнувший 300-летний дуб в парке Гагарина в Самаре уберут в несколько этапов
Дерево переломились ближе к корню

Дерево переломились ближе к корню

Фото: Алиса ВЬЮШКИНА. Перейти в Фотобанк КП

В Самаре в парке Гагарина в рухнул 300-летний дуб. Старое дерево было в аварийном состоянии, его пытались спасти, но не смогли.

Парк Гагарина из-за своих аттракционов известен в Самаре как место развлечений, но любители спокойного отдыха знают, где укрыться от городского шума. В противоположной стороне, около пруда, обычно прогуливаются мамы с детьми, парочки всех возрастов. Там подкармливают белок, любуются резвящимися в воде утками. Там же, неподалеку от моста, стоял дуб-великан.

В 1991 году дуб стал государственным памятником природы местного значения, а в 2014 году власти лишили дерево этого статуса. Тем не менее за дубом следили.

- Для спасения известного многим горожанам дерева регулярно выполнялись необходимые работы. Так, до 2013 года силами МАУ «Парки Самары проводилось укрепление скелетного каркаса дуба: была установлена система стяжек, предотвращающая развал ствола, - рассказали в департаменте городского хозяйства и экологии Самары.

Дуб упал, не задев прохожих

Дуб упал, не задев прохожих

Фото: Алиса ВЬЮШКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Дуб укрепляли регулярно, раз в пару лет.

- На случай падения дерева была продумана система, направляющая ствол в безопасную подконтрольную территорию. Дуб был огорожен забором для предотвращения падения веток на отдыхающих в парке людей. Со времени закрепления ствола состояние дуба долгое время не менялось.

Однако всех этих усилий оказалось мало. Могучее дерево рухнуло. Причем часть дуба оказалась на пешеходной дорожке.

- Слава богу, что упал не на людей, - с облегчением вздыхает кто-то из отдыхающих в парке. - Вот был бы страх, если бы такой громадиной пришибло.

Неизвестно, из-за чего рухнуло 300-летрее дерево. Скорее всего, «помог» сильный ветер.

- Жалко. Когда в школе училась, ходили туда на экскурсию. Вместе восемь человек его охватывали. Это был 1974 или 75 год, - вспоминает самарчанка Елена.

Убирать дуб будут в несколько этапов. Сейчас рабочие обрезают ветки, чтобы они не мешали посетителям парка.