Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 8:10

«Утята плакали, но никто не остановился»: в Самаре мама-утка погибла под колесами авто на Московском шоссе

Осиротевших утят спасли на Московском шоссе в Самаре
Семеро утят остались без мамы, когда переходили дорогу с оживленным движением / Фото из личного архива Наталии Сом

Семеро утят остались без мамы, когда переходили дорогу с оживленным движением / Фото из личного архива Наталии Сом

Трагический инцидент, от которого сжимается сердце, произошел в четверг, 6 июня 2024 года, в Самаре. Водители не пропустили утиное семейство, которое переходило Московское шоссе. В итоге взрослая утка погибла под колесами одной из машин. Но нашлись неравнодушные люди, которые спасли оставшихся в живых птенцов. Подробности душещипательной истории со счастливым концом выяснила корреспондент «КП-Самара».

Не заметили птиц на дороге

Утром 6 июня семейство уток переходило дорогу на Московском шоссе напротив одного из торговых центров. Здесь всегда оживленное движение. Водители не заметили выводок и наехали на пернатое семейство, даже не остановившись.

- Утка с утятами переходила дорогу, и маму сбили. Утята возле нее плакали, но никто не остановился. Потом кто-то сердобольный попытался позвонить в службу спасения. Не знаю, чем закончилось. Но утят жалко, - рассказала «Комсомолке» одна из свидетельниц происшествия.

Птенцы в безопасности

Как выяснилось позже, осиротевших утят забрала с дороги одна из местных жительниц. Она же передала птенцов в заботливые руки – опеку над ними взяло на себя птичье хозяйство «Потаповское подворье», которое находится в Красноярском районе.

Приемная мать-утка сразу кинулась защищать птенуов и затащила их в воду / Фото из личного архива Наталии Сом

Приемная мать-утка сразу кинулась защищать птенуов и затащила их в воду / Фото из личного архива Наталии Сом

- Утят пришлось вылавливать по всей машине, потому что коробки у девушки не было, и птенцы буквально рассыпались по салону. Всего их семеро. Принесла их на пруд, где у меня живут дикие утки. Одна из них две недели назад тоже высидела утят. Я хотела пересадить новичков в сетчатый вольер, чтобы утки к ним привыкли. И тут случилось невероятное – мама-утка прибежала на писк сироток и буквально клювом забрала себе. Сбросила в воду, позвала за собой, и они поплыли, - рассказала владелица подворья Наталия Сом.

Вообще, такое поведение для диких уток нехарактерно – обычно они не сразу принимают чужих птенцов. Но здесь у приемной мамы сработал особый инстинкт. Так что теперь за судьбу сироток можно не волноваться. Утята будут жить вольной жизнью под чутким взором Наталии в компании шести таких же юрких сестер и братьев.

Птенцы будут расти в веселой компании утят и гусят / Фото из личного архива Наталии Сом

Птенцы будут расти в веселой компании утят и гусят / Фото из личного архива Наталии Сом

Кстати, у хозяйки подворья живет много спасенных животных – утки из парка Победы и с Воронежских озер, говорящий ворон из парка Гагарина. Раньше жили лебеди, но потом они улетели.

На подворье всем хватает места / Фото из личного архива Наталии Сом

На подворье всем хватает места / Фото из личного архива Наталии Сом

Зачем утки выходят на дороги

Но как же утки, да еще и с утятами оказываются вдалеке от водоемов? На это вопрос «Комсомолке» ответил кандидат биологических наук, заместитель директора Самарского зоопарка Александр Кузовенко.

- Зачастую среды обитания взрослых животных и те, где они выводят молодняк, разнятся. Это связано с безопасностью. В одной зоне им может что-то грозить, в другой – нет. Это обеспечивает выживаемость вида. Так, кряквы, которые стали активно заселять антропогенные ландшафты, часто гнездятся в дуплах деревьев или на тех участках, которые кажутся им наиболее безопасными. В Самаре много водоемов, но все они без прибрежной растительности. Поэтому утки выводят птенцов на значительном расстоянии от обычного места обитания - за сто метров или даже за километр. Когда утята подрастают, она отводит их на водоем, - отметил ученый.

Поэтому и приходится птицам преодолевать сложные и опасные маршруты на пути к новому дому.

Отметим, наезд на животное квалифицируется как ДТП. И по правилам водитель, сбивший утиное семейство, обязан был остановиться. В таких случаях автомобилист должен компенсировать государству ущерб - по 600 рублей за каждую птицу, а также выплатить штраф из-за ДТП.

А в это время в Бузулукском бору в объектив фотоловушки попала многодетная кабанья семья. Как пишет «КП-Оренбург», семейство устроило грязевые «купалки» и не забыло почесать бока о дерево.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал