Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 10:50

Новокуйбышевские ученые разрабатывают замену импортным маслам

В АО «СвНИИНП» создается технология производства синтетических масел на полигликолевой основе

Фото: Предоставлено "КП".

Для обеспечения работоспособности компрессорного оборудования нефтегазодобывающих предприятий ученые института разрабатывают технологии производства отечественных полигликолевых масел для винтовых газовых компрессоров.

Точка отсчета

В связи с уходом с российского рынка ведущих производителей импортных смазочных материалов, применяемых на нефтегазодобывающих предприятиях, возникла острая потребность в замещении отсутствующих позиций отечественными маслами. В 2022 году специалисты АО «Средневолжский научно-исследовательский институт по нефтепереработке» (входит в периметр «Роснефти»), имея опыт создания синтетических компрессорных масел, приступили к разработке синтетических полигликолевых компрессорных масел.

На месторождениях нефтегазодобывающих предприятий для подготовки и дальнейшей переработки попутного нефтяного газа используются дожимные компрессорные станции. В состав станций входят винтовые газовые компрессоры, для смазки которых производителями техники рекомендованы полигликолевые масла. Когда европейские и американские компании, которые занимали до 80% рынка масел данного назначения, ушли из России, возникла потребность найти замену импортным смазочным материалам. Справедливости ради заметим, что сейчас в стране имеется ограниченный ассортимент смазочных материалов такого назначения производства других компаний.

Сырьевая база найдена

Для подтверждения возможности разработки компрессорных полигликолевых масел ученые института провели анализ рынка простых полиэфиров (полигликолей). Интересно, что во всем мире полигликоли применяются в самых разных областях, однако их производство и потребление в нашей стране несколько отличается от глобального мирового опыта. В России большая часть производимых полигликолей ориентирована на пенополиуретановую промышленность, производство фармацевтических препаратов, поверхностно-активных веществ, средств личной гигиены и не используется для производства смазочных материалов. Именно по этой причине ученые оценивали товарные полигликоли по основным физико-химическим характеристикам для определения возможности их дальнейшего использования в качестве компонентов основ компрессорных масел. Для обеспечения эксплуатационных свойств разрабатываемых масел на уровне импортных аналогов перед специалистами института стояла задача поиска и подбора необходимых функциональных присадок отечественного производства.

Масштаб уже проделанной и еще предстоящей работы хорошо понимает руководитель лаборатории базовых масел института Надежда Димитриева:

- Нам предстояло изучить возможность разработки качественного смазочного материала, обеспечивающего стабильную работу компрессоров на месторождениях, из имеющегося на рынке сырья, преимущественно отечественного производства. Кроме разработки состава и технологии производства будет необходимо подтвердить работоспособность масла в реальных условиях. Это сложные и длительные испытания, которые планируется проводить непосредственно на компрессорных станциях действующих месторождений.

В поисках путей решения этого вопроса специалисты обратились к отечественным производителям оборудования за согласием на проведение предварительных испытаний, задачей которых было проверить работу масла в компрессорном оборудовании при контакте с попутным газом. Подтверждение работоспособности масел в реальных условиях - а надо сказать, что эту процедуру выдерживают лишь высококачественные масла, соответствующие всем требуемым параметрам, - это самый ответственный момент для разработчика. Дело в том, что при сжатии в условиях высоких температур и давлении часть газа переходит в жидкое состояние и попадает в масло, делая его менее вязким. По этой причине не обеспечивается необходимая смазка компрессора, что повышает его износ и сокращает сроки эксплуатации оборудования. Чтобы это предотвратить, нужны масла, которые не теряют своих характеристик при контакте с попутным газом и обеспечивают продолжительный ресурс работы ответственного оборудования.

И будет линейка

Сегодня разработчики занимаются созданием компрессорных полигликолевых масел разной вязкости, учитывая технические характеристики оборудования и условия его эксплуатации.

В ближайшей перспективе предстоит подобрать оптимальный состав масел, организовать испытания для подтверждения работоспособности компрессорного оборудования и подтвердить их рабочий ресурс - не менее 4000 часов.

Результатом проекта станет разработка линейки продуктов, которая обеспечит стабильную работу компрессорного оборудования на отраслевых предприятиях.