Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Спорт9 июня 2024 3:37

Плавает по миру и тренирует пенсионеров: самарский спортсмен и отец двух дочерей рассказал о страсти к любительскому спорту и взаимоотношениях в семье

Николай Картаев вместе с дочерью создал пятидневную водную эстафету в Самаре на 181 км
Николай Картаев не представляет своей жизни без спорта.

Николай Картаев не представляет своей жизни без спорта.

Фото: Предоставлено героем публикации.

Создатель уникального заплыва, тренер, заботливый муж и отец двоих дочерей. Николай Картаев вот уже несколько лет собирает спортсменов-любителей на пятидневном плавательном ралли с дистанцией 181 км, которое проходит на территории нашего региона, в организации ему, кстати, помогают супруга и старшая дочь Юлия. А еще Николай считает, что плаванию все возрасты покорны. Волжанин учит держаться на воде и молодежь, и пенсионеров. Николай Картаев рассказал корреспонденту «КП-Самара», как спорт помог найти ему общий язык со старшей дочерью и зачем ему возрастные ученики-спортсмены.

Вернулся в спорт, но уже любителем

Страсть к путешествиям, любительский спорт и семья: Николай удивительным образом объединил все самое любимое, что есть в его жизни в один флакон. Спортсмен из Самары участвовал в заплывах на открытой воде в Черногории, Словении, Калининграде, на Мальте и список на этом не заканчивается. Мужчина покорил и Волгу, и Байкал.

- Много лет назад я был почти профессиональным пловцом. После устроил себе большой перерыв. Любовь к спорту, конечно, пересилила и уже в зрелом возрасте я ушел в любители, - рассказывает Николай Картаев. – Но обычные рутинные тренировки особо меня не привлекали. Мне было важно вернуться в плаванье и участвовать в соревнованиях.

Сегодня Николай Картаев руководитель школы циклического спорта для взрослых «I Love Supersport» в Самаре.

- Мы учим взрослых людей спортсменов-любителей бегу, плаванию, велосипеду, лыжам и триатлону в 40 городах и семи странах мира. Для нас пробежать марафон, проплыть небольшую дистанцию и получить медальку — это важно!

«Научить плавать — мой долг»

Мужчина учит плавать и тех, кто половину своей жизни не заходил в воду выше пояса.

- К нам приходят люди с самых разных возрастных групп — от 18 до 65 лет. Для молодежи и для пожилых людей плаванье отличный спорт, он безопасен и полезен. Сначала учимся проплывать километр, потом плаваем на открытой воде, а после вместе путешествуем по миру и соревнуемся. Это и есть мотивация для наших спортсменов.

По словам самарца, учить взрослых тяжеловато, все дело в отсутствии точки опоры.

- Здорово, конечно, что бабушки учатся и подают пример своим внукам, но мне как тренеру трудно. Если дети схожи пластилину — лепи из них, что хочешь, то вот взрослые ученики обучению поддаются сложнее, только 10% легко вот так взять и поплыть.

Но у Николая есть серьезная мотивация. Самарский спортсмен признался: считает своим долгом научить людей держаться на воде.

- Все мы должны уметь плавать, потому и моя первоначальная цель — научить. Вдруг у человека случится непредвиденная ситуация, связанная с большой водой…Я должен научить его выходить из нее.

Николай – наставник не только для учеников, но и для двух дочерей.

Николай – наставник не только для учеников, но и для двух дочерей.

Фото: Предоставлено героем публикации.

Спорт помог сблизиться с дочерью

Школа спорта объединила людей с совершенно разных планет. Сегодня товарищи по интересам встречаются не только на тренировках, но и вместе проводят выходные, придумывают себе активные развлечения, да и просто прекрасно проводят время.

- Можно сказать, это наша большая спортивная семья. Наши спортсмены, которых мы смогли оторвать от диванов и телефонов, становятся нашими товарищами!

А еще Николай создал уникальный заплыв для спортсменов-любителей на открытой воде в Самарской области. Каждый август на Самарской Луке пловцы становятся участниками пятидневного плавательного ралли с дистанцией в 181 километр по течению в составе эстафетной команды или сольно. Подготовка к заплыву 2024 в самом разгаре.

- Каждый день участникам придется преодолевать дистанцию до 40 км, ночевать в палаточном лагере и любоваться видами заповедника. Ежегодно заплыв проходит в рамках X-WATERS.

По словам спортсмена, этот заплыв и стал точкой соприкосновения с семьей.

-Дочь подкинула идею! Нам захотелось чего-то необычного, ведь просто переплыть Волгу скучно, а то, что мы создали —целое приключение. Юля, кстати, последовала моему примеру, она в любительском спорте где-то лет шесть, чему я безмерно рад. Она же девочка! Трудно найти общий язык, не знаешь, с какой стороны подойти лишний раз, а спорт как раз эти вопросы закрывает. У нас куча общих тем, много точек соприкосновений. Да и я вижу, как положительно спорт влияет на качество жизни моего ребенка, это не может не радовать.

Кстати, смотря на мужа и дочь в спортивную команду вступила и супруга. Правда, по-своему.

- Спортом она у нас не занимается, - улыбается самарец. – Плавать, конечно, я ее научил, но в основном жена отвечает за техническую часть, помогает в организации, да и просто она рядом и всегда готова поддержать.

Сегодня спортсмен мечтает об одном: больше путешествовать. Но путешествия не в том классическом варианте, который мы можем представить. Николай хочет увидеть мир через заплывы на открытой воде. Такая вот романтика.