Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2024 14:28

«Клубника опасна, когда она не по сезону»: врач рассказал, от чего могла умереть 4-летняя девочка, которая якобы отравилась ягодой

Врач Евгений Тимаков: «Клубника опасна, когда она не по сезону»
Мама ребенка якобы купила клубнику на улице.

Мама ребенка якобы купила клубнику на улице.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

4-летняя девочка отравилась клубникой и умерла. Случилось это якобы в Тольятти. Мама ребенка купила ягоду на улице в Центральном районе города. Дома вымыла и отнесла дочке.

Вскоре ребенку стало плохо, у малышки заболел живот. Девочка ушла в свою комнату и легла спать. Мама нашла дочку в постели без сознания, все лицо ребенка покрылось пятнами. Напуганная женщина вызвала скорую, но медики не успели спасти девочку, она умерла.

Такая история разлетается по детским чатам уже неделю. Людей призывают не покупать ягоду. При этом история вызывает много вопросов: где именно мама купила клубнику, почему сразу не вызвала скорую, что это за зараза, которая убила ребенка? В региональном минздраве сказали, что там проверяют сообщения о смерти девочки. Никакого официального подтверждения смерти 4-летнего ребенка нет.

На вопрос «а была ли девочка?» предстоит ответить следователям. Однако такая история могла произойти, но маловероятно, что девочка умерла от клубники.

- Клубника опасна, когда она не по сезону, потому что ягоду собирают незрелой, - объясняет главврач медицинского центра «Лидер Медицины» Евгений Тимаков. - Для того, чтобы сохранить клубнику, ей проходится пройти определенную обработку, пускай даже безопасную. Ягода, собранная с грядки, портится буквально через сутки, а ведь клубнику нужно собрать, поместить в центр логистики, привезти, распределить на рынок и потом продать.

Клубника может быть опасна для организма, но вряд ли приведет к смерти.

Клубника может быть опасна для организма, но вряд ли приведет к смерти.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Эксперт утверждает: клубника может навредить, если ее обработать чем-то не тем, но в большинстве случаев ягода не опасна.

- Вещества, которыми обрабатывают клубнику, как правило, не вредны для здоровья и не вызывают серьезных реакций, тем более не приводят к смерти. Чтобы это случилось, нужно, чтобы концентрация веществ была огромной, а такого у нас не допускают.

С врачом согласна и директор плодово-ягодного питомника «Сургутское» Елена Кардаполова:

- Поливать чем-то клубнику, когда она растет, незачем, ускорить процесс роста все равно не получится. Максимум, что можно сделать, - утеплить.

Минздрав проверяет сообщения о смерти девочки от клубники.

Минздрав проверяет сообщения о смерти девочки от клубники.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Евгений Тимаков отметил, что ребенок мог умереть не от клубники, а от аллергии или вируса, но второй вариант маловероятен.

- К сожалению, мы не застрахованы от острых аллергических реакций, даже не только на красную ягоду. В гибели ребенка может быть виновата как сама клубника, так и ее компоненты или то, чем она обрабатывалась. Скажу только, что из-за инфекции смерть так быстро не происходит. Это должен быть очень серьезный вирус. У вирусной инфекции есть определенные этапы развития, которые она должна пройти, поэтому невозможно прямо сейчас съесть что-то и пострадать от вируса. Это что-то острое, токсичное или аллергичное.

Чтобы точно обезопасить себя врач советует не покупать клубнику не в сезоне (в России он начинается с середины июня) и всегда тщательно мыть ягоду.