Премия Рунета-2020
Самара
+29°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 9:34

«Взяли город, как сено на вилы»: как Самара оказалась во власти чехов и куда делось золото Колчака

Краевед Игорь Махтев рассказал, как Самара была центром анархии
Белочехи на бронепоезде у самарского вокзала / Фото: vk.com/starayasamara

Белочехи на бронепоезде у самарского вокзала / Фото: vk.com/starayasamara

Белая гвардия под красным знаменем. 8 июня 1918 года в Самаре было создано первое всероссийское антибольшевистское правительство. Город на Волге фактически стал столицей Российской демократической республики. О том, где в Самаре хранили 521 тонну золота и почему золотой запас Российской Империи возили в трамвайных вагонах, краевед Игорь Махтев рассказал в эфире на радио «КП-Самара».

Свобода от большевиков

История создания Комитета членов учредительного собрания (КОМУЧ) уходит корнями в февральскую революцию 1917 года, когда свергли императора Николая II. Самара тогда не была центром большевистского движения. И 8 июня 1918 года в городе вспыхнуло антибольшевистское восстание, в результате которого в Самару вошел Чехословацкий корпус. Его члены были противниками коммунизма. Город на Волге они взяли, «как сено на вилы». В нем утвердилась власть Комитета членов учредительного собрания. Самару утвердили столицей России, освобожденной от «большевистского террора».

- Чехи въехали на бронепоезде со стороны Новокуйбышевска по мосту через Самарку, перебили всех красных, которые им препятствовали. Местное население восприняло их хорошо. Потому что коммунисты всех достали. Как богатых, потому что облагали их налогами, так и бедных. Жена Куйбышева предложила пройти по городу рейдом и всех богатых расстрелять, но ее, слава богу, остановили, - рассказал Махтев.

За что растерзали Венцека и Штыркина

Во время Первой мировой войны Чехия и Словакия находились на территории Венгрии и жутко ненавидели австрийцев и венгров, хотели получить независимость от Австро-Венгрии. Часто переходили на сторону российских войск. Так появился Чехословацкий корпус. На протяжении 70 лет нам говорили, что чехи стали убивать самарцев.

- Это стыдно говорить, но самарцев стали убивать самарцы, а не чехи. Есть такая улица Венцека, которую назвали в честь Франциска Венцека. Раньше это была улица Заводская, где базировался штаб коммунистов. Его охраняли Венцек – председатель трибунала, то есть он был карающим мечом закона, и завотделом горисполкома Иван Штыркин, который заведовал квартирным вопросом и, так скажем, «уплотнял» квартиры. То есть подселял в каждую квартиру к домовладельцу по семье, - уточнил Махтев.

Именно на них были злы поддержавшие чехов самарцы, которые и убили большевиков.

Кража века и золото Колчака

В августе 1918 года части Чехословацкого корпуса и отряды белогвардейцев захватили золотой запас России, который хранился в Казани. Это было 80 пудов драгоценностей, в том числе 521 тонна золота на сумму 651 миллион рублей.

- Очень тяжело его было перевезти. Машин не было, поэтому золото перевозили до пристани на трамваях. На Волге захваченное добро погрузили на четыре парохода и отправили в Самару. Это самый экзотичный способ перевозки золотых запасов страны. В Самаре золото хранилось в Государственном банке на нынешней улице Куйбышева, - рассказал Махтев.

Потом под охраной Чехословацкого корпуса драгоценности отправили в Уфу, затем в Омск и передали правительству адмирала Колчака. Часть золота потратили на закупку вооружения.

История золотого запаса закончилась 27 декабря 1919 года, когда адмирал Колчак подписал приказ об отречении от прав Верховного правителя России. Золотой запас вновь оказался под контролем Чехословацкого корпуса. Уже 7 февраля чехи в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации из России возвратили советским властям 409 миллионов рублей золотом.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал