Премия Рунета-2020
Самара
+34°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 6:18

Новокуйбышевские нефтепереработчики - в числе лучших

Специалисты завода вышли в финал корпоративного конкурса «Лучший по профессии»
Более 100 нефтепереработчиков соревновались в профмастерстве в 8 номинациях. Фото: предоставлено НК НПЗ

Более 100 нефтепереработчиков соревновались в профмастерстве в 8 номинациях. Фото: предоставлено НК НПЗ

Мастерство и безопасность

С 3 по 7 июня на Новокуйбышевском НПЗ проходил заводской этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Это уже 55-е по счету первенство, в котором выявляют самых квалифицированных, целеустремленных и влюбленных в свое дело сотрудников предприятия. Конкурс содействует росту общего уровня профессионального мастерства, культуры производства и ответственности за безопасную работу, а также поднимает престиж рабочих профессий. В нем принимают участие и молодые специалисты, и профессионалы со стажем.

В этом году на новокуйбышевском заводе соревновались 100 работников 8 основных специальностей: операторы технологических установок, товарные операторы, машинисты компрессоров, насосов, лаборанты химического анализа, электромонтеры, слесари и сварщики.

- Оператор - одна из значимых профессий на нашем заводе. В руках операторов - ведение производственного режима, выпуск продукции. Каждый раз, участвуя в конкурсе, волнуюсь, ведь это профессиональный экзамен. Конкурс состоит из двух блоков: теоретической части и практики, в нашей номинации это был пуск центробежного насоса. Необходимо было выполнить последовательно, правильно и четко все этапы работы. Отдельно оценивалось соответствие правилам охраны труда и промышленной безопасности - в нашей сфере это принципиально важно, - поделился оператор технологической установки Руслан Мухташев.

Молодой человек работает на предприятии с 2018 года, это его четвертый конкурс профмастерства. Дважды он занимал третье место, но стремился к большему. Упорство, постоянную работу над повышением своего профессионального уровня и ответственность Мухташева ценят на заводе: он входит в кадровый резерв и сегодня исполняет обязанности старшего оператора, мастера и начальника установки. И вот желанная награда: он занял первое место в своей номинации.

Только вперед!

Нефтеперерабатывающая отрасль сегодня динамично развивается, внедряются новые технологии, модернизируется производство и постоянно растут требования к специалистам.

- На нашем предприятии созданы все условия для повышения профессионального статуса: работает один из лучших в области учебных центров, оснащенный тренажерными комплексами, действует система дистанционного обучения персонала, на учебном полигоне ведется отработка навыков выполнения различных видов работ, - рассказал генеральный директор НК НПЗ Сергей Голицаев.

Результат налицо: заводчане показывают высокий уровень профессионализма на различных конкурсах и соревнованиях. В 2024 году старший оператор установки «Мокрый катализ» Андрей Марахов признан лучшим оператором технологических установок в областном конкурсе «Профессионал года». Слесарь ЦРМ Алексей Ахметов и оператор товарный цеха 73 Светлана Петрова неоднократно побеждали в смотрах-конкурсах всероссийского уровня НК «Роснефть». Два года не было равных лаборанту химического анализа Елизавете Афанасьевой в корпоративном чемпионате рабочих профессий. Она же - обладательница «бронзы» международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек». Победители завершившегося заводского этапа конкурса «Лучший по профессии» будут отстаивать честь своего предприятия на всероссийском этапе первенства НК «Роснефть». Вместе с Русланом Мухташевым в финал от Новокуйбышевского завода вышел электромонтер электротехнической лаборатории Наиль Комалеев. Это уникальный специалист, со стажем работы в профессии с 2007 года, не знающий неточностей и поражений. Впервые он вышел на конкурс «Лучший по профессии» в 2018 году, победил на заводском этапе, а затем блестяще выиграл всероссийский. В 2024 году Комалеев снова признан лучшим электромонтером на родном предприятии и вышел в финал первенства. Завод ждет от него новой победы!

- Работу свою надо любить и никогда не останавливаться в развитии, - делится Наиль Комалеев. - Нельзя считать, что уже достиг совершенства - оно впереди, если ты будешь к нему стремиться.