Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 6:24

Сызранские ребята лично познакомились с орланами-белохвостами

Нефтяники организовали для них поездку в национальный парк «Самарская Лука»
Так вот ты какой, орлан-белохвост! Фото АО «СНПЗ»

Так вот ты какой, орлан-белохвост! Фото АО «СНПЗ»

Орлан взят «под крыло»

Путешествие для воспитанников и педагогов эколого-биологического отдела Дворца творчества детей и молодежи организовал Сызранский НПЗ (входит в НК «Роснефть»). Цель экологической экскурсии - бердвотчинг, то есть наблюдение за птицами. Пернатых в нацпарке великое множество - в том числе и редких, занесенных в Красную книгу не только Самарской области, но и России. Среди них - орлан-белохвост: ученые давно били тревогу по поводу необходимости усиления мер по защите этого хищника. Нефтяники их услышали: в «Самарской Луке» уже реализуется грантовая программа по изучению и сохранению популяции орлана-белохвоста.

Несколько недель назад орнитологи «Самарской Луки» подвели промежуточные итоги программы. Ими обследовано 182 кв. км площади и зафиксировано 15 потенциальных мест гнездовий хищной птицы. Благодаря видеонаблюдению удалось обнаружить четыре пары редких пернатых, что позволяет прогнозировать рост популяции на территории парка. Места гнездовий взяты под охрану, чтобы исключить факты беспокойства птиц, а туристические потоки перенаправлены в другие места.

Конечно, орланов-белохвостов в их естественной среде школьники не увидели. Однако как выглядит орлан-белохвост, ребята теперь знают. В «Самарской Луке» создан дом-музей лисы, в котором рассказывается о редких представителях флоры и фауны Среднего Поволжья. При музее есть своеобразная гостиница с вольерами, где сотрудники парка лечат раненых диких животных. В ней проживает и пара орланов. От экскурсовода юные экологи узнали, что орланы-белохвосты вьют для себя двухметровое гнездо, которое весит десятки килограммов, и далеко не каждое дерево для этого подойдет. Понять масштаб птичьего «домика» позволяет интересный арт-объект: все желающие могут сделать фото на память в гнезде орлана, которое детально воспроизвели сотрудники нацпарка. Другая интересная фотозона демонстрирует размах крыльев разных птиц. А еще ребят научили распознавать пернатых по голосам.

Многие юные экологи побывали в Национальном парке впервые. Фото АО «СНПЗ»

Многие юные экологи побывали в Национальном парке впервые. Фото АО «СНПЗ»

- Я первый раз на такой экскурсии, - признался 10-летний Игорь Акулов. - Некоторых птиц увидел впервые, например, орлана. И даже посидел в его гнезде! А еще узнал, что размах моих рук - примерно как размах крыльев взрослого ворона. Мне вообще нравятся все животные, я интересуюсь ими с детского сада. Считаю, что мы должны их охранять и беречь.

Полине Семеновой уже 14, но она тоже попала в национальный парк впервые.

- Особенно порадовало, что все раненые и больные животные, которые в естественной среде бы не выжили, в вольерах содержатся в очень достойных условиях, за ними прекрасно ухаживают, - говорит девочка. - И о животных в дикой природе тоже нужно заботиться: и большим компаниям, и всем людям.

Двухметровое гнездо орлана-белохвоста — как настоящее! Фото АО «СНПЗ»

Двухметровое гнездо орлана-белохвоста — как настоящее! Фото АО «СНПЗ»

Экологическая преемственность поколений

Сызранский НПЗ уделяет внимание как охране природы, так и экологическому воспитанию подрастающего поколения. И эта работа направлена не только на детей заводчан. Уже восемь лет предприятие при поддержке Западного управления образования Самарской области проводит экологический конкурс для школьников Правобережья «Свежий взгляд». Ежегодно в нем участвуют более 150 детей. Для победителей, призеров и активных участников конкурса проводятся тематические мастер-классы.

Традиционно на празднике в честь Дня города нефтепереработчики организуют площадку «С заботой о природе», где ребята в игровой форме учатся любить окружающий мир. Ежегодно эковолонтеры предприятия проводят в детсадах и школах природоохранные уроки, завершающиеся совместными посадками цветов. На свои экологические акции - субботники, выпуск мальков, посадку деревьев - заводчане всегда приглашают студентов и школьников. Молодежь видит ответственное отношение нефтяников к природе и старается следовать их примеру. Экологическая преемственность поколений!