Премия Рунета-2020
Самара
+16°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 6:33

Золотой фонд: в Самаре определили асов транспортировки нефти

В «Транснефть – Приволга» прошел конкурс профессионального мастерства
В конкурсе состязались представители 14 ключевых специальностей нефтетранспортировки. Фото АО «Транснефть — Приволга»

В конкурсе состязались представители 14 ключевых специальностей нефтетранспортировки. Фото АО «Транснефть — Приволга»

Золотой фонд предприятия

На каждом предприятии, особенно, имеющим впечатляющую 70-летнюю историю, как «Транснефть - Приволга», непременно есть сотрудники, на которых равняется весь коллектив. В первую очередь, это неравнодушные люди. Они ходят на работу не для галочки или потому что так положено, работают, совершенствуя как свои навыки, так и само производство. Без них нет развития и прогресса, здорового азарта и, как следствие, достижений. Эти люди, каждый в своей специальности, пользуются заслуженным авторитетом: им поручают самые ответственные задачи, к ним обращаются за советом, на них равняются, их ставят во главе бригад. Они - лучшие по профессии, и каждый год одноименный конкурс вписывает в золотой фонд предприятия все новые имена.

В течение трех дней соревновались 60 представителей Бугурусланского, Самарского, Волгоградского, Саратовского районных нефтепроводных управлений и Центральной базы производственного обслуживания. Конкурсанты - представители 14 ключевых рабочих профессий: операторы и слесари, сварщики и лаборанты, трубопроводчики и электромонтеры, водители и машинисты. В Самару съехались самые умелые сотрудники подразделений, уже подтвердившие высокую квалификацию на первом, отборочном этапе в филиалах предприятия. Обойдя своих коллег дома, сильнейшие встретились в «полуфинале» соревнований, чтобы определить, кто будет представлять «Транснефть - Приволгу» на уровне компании. На пути к титулу лучшего в профессии, транспортировщики нефти прошли ряд испытаний - как практических, так и теоретических. Для победы одних золотых рук недостаточно: нужно продемонстрировать твердые знания по охране труда, противопожарной безопасности и даже оказанию первой медицинской помощи.

Главное в работе нефтепроводчиков — обеспечение безопасности. Фото АО «Транснефть — Приволга»

Главное в работе нефтепроводчиков — обеспечение безопасности. Фото АО «Транснефть — Приволга»

Выбор из лучших

Для каждой профессии испытания свои: лаборанту - с аптечной точностью нужно провести химические анализы нефти и нефтепродуктов, водителю - виртуозно управляться со спецтехникой, сварщику - выполнить аккуратный прочный шов по металлу, который обеспечит целостность нефтепровода. Каждая из операций - часть большого общего процесса, и неважных деталей здесь нет: обеспечивают ли они качество продукта, летящего по магистральным нефтепроводам, или их надежность, или промышленную безопасность производства. Под беспристрастным взором судей конкурсанты спокойно и четко выполняли поставленные задачи, от повседневных до экстремальных - «реанимации» пострадавшего (манекена) товарища. Чтобы определить лучших, экспертам пришлось постараться - все участники второго этапа претендовали на победу, отмечает Максим Колмаков, возглавляющий жюри номинации «Электрогазосварщик» с 2019 года.

- За это время уровень мастерства моих коллег продолжает расти, - рассказал главный сварщик АО «Транснефть - Приволга» Максим Колмаков. - Каждый год наши сварщики занимают призовые места на третьем этапе, обходя соперников из других обществ компании. А вот внутри предприятия профессионализм сварщиков практически одинаков - очень высокий. В конце прошлого года наш специалист – Дмитрий Матвеев в составе сборной России ездил на Международный конкурс сварщиков и стал бронзовым призером в индивидуальном зачете. Это о многом говорит.

В руках профи слесарного дела — исправность и надежность оборудования. Фото АО «Транснефть — Приволга»

В руках профи слесарного дела — исправность и надежность оборудования. Фото АО «Транснефть — Приволга»

Держать планку

Водитель пожарного автомобиля Самарского РНУ Николай Астапов - легенда конкурса профмастерства. Впервые попробовал свои силы в 2003-м, после чего участвовал четыре года подряд. Сделав небольшой перерыв, в 2014 вновь вошел в ряды конкурсантов, и с тех пор держит первенство. Если бы за победу в турнире профессионалов давали золотые медали, их бы у Николая набралось больше 20!

активе Николая Астапова более 20 побед в конкурсе профмастерства. Фото АО «Транснефть — Приволга»

активе Николая Астапова более 20 побед в конкурсе профмастерства. Фото АО «Транснефть — Приволга»

- Когда-то, в начале трудового пути, начальник гаража мне сказал: «Ты самый плохой водитель!», - вспоминает Николай Астапов. - Позже выяснилось, что он так «мотивировал» всех сотрудников. Но с тех пор я не устаю доказать самому себе, что лучший - в привычку уже вошло.

Наверное, трудно многие годы соответствовать планке, которую сам и установил. Быть первым - не только почет, но и большая ответственность. Николай Астапов признается: у ближайшего соперника мастерства было более чем достаточно - не хватило лишь хладнокровия.

- Я коллеге говорил перед испытанием: ты водишь лучше меня, просто нужно собраться, - говорит Николай. - Если бы он победил, я первый подошел бы поздравить - с открытым сердцем.

Для лаборанта химического анализа Анастасии Кандрашиной этот конкурс стал вторым. Девушка отмечает - первый раз было несравнимо волнительнее.

- Тогда было страшно - не знала, чего ждать, как все будет происходить, - призналась Анастасия. - А сейчас даже комиссия отметила, как хорошо мне удается абстрагироваться от внешних факторов - даже не оглянулась, когда эксперты подошли и встали за спиной. Конечно, теорию придется подтянуть - надеялась в этот раз пройти испытание без ошибок, но не все получилось. А чтобы занять первое место на уровне компании, нужно безошибочно делать все - там конкуренция большая, да и участники более опытные.

Профессионал и волонтер

Первым среди трубопроводчиков линейных стал сотрудник Саратовского РНУ Евгений Никулин. Заслуженному результату предшествовали годы тренировок и третьи, вторые призовые места - это уже четвертый конкурс в истории Евгения Владимировича.

- В первую очередь, мне помогли мои коллеги из других РНУ - мы вместе тренировались и шли секунда в секунду: их высокий уровень подготовки стал для меня стимулом быть сильнее и выносливее, укрепил волю к победе, - признался Евгений Никулин. - Всем, кто хочет добиться успехов в профессии, могу дать универсальный совет: внимательно слушайте старших, впитывайте их советы. Меня, например, когда-то всему научили коллеги-наставники.

Евгений признается - с практической частью конкурса ему проще: за девять лет в профессии руки «запомнили» все нужные операции до автоматизма и сами подсказывают голове, как сделать правильнее и быстрее.

В соревновании приняли участие 60 лучших в своем деле. Фото АО «Транснефть — Приволга»

В соревновании приняли участие 60 лучших в своем деле. Фото АО «Транснефть — Приволга»

Лучшие из лучших награждены премиями и прибавкой к зарплате в течение года. Подводя итоги соревнования, главный инженер предприятия Андрей Тащилин пожелал всем победителям успешного выступления на всероссийском конкурсе ПАО «Транснефть», который состоится в Самаре уже в августе.

- В первую очередь, конкурс дает возможность каждому работнику продемонстрировать свои навыки и умения, - подчеркнул Андрей Тащилин. - А предприятию, на примере лидеров, показать персоналу, насколько ценится в нашей компании мастерство. В этом году нам доверили быть принимающей стороной финала конкурса. Уверен, что родные стены помогут нашим профессионалам показать достойные результаты.