Премия Рунета-2020
Самара
+8°
Boom metrics
Общество18 декабря 2023 9:55

«Во время операции вместе с хирургом смотрели футбол»: самарчанка лишилась ноги в батутном центре и научилась жить заново

Екатерина Куприянова из Самары лишилась ноги и мужа, но смогла найти в себе силы и перевернула свою жизнь
Екатерина Куприянова: «Сейчас в моей жизни очень много активности, спорта и общения»

Екатерина Куприянова: «Сейчас в моей жизни очень много активности, спорта и общения»

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Бывают герои публикаций, после общения с которыми хочется воскликнуть: «Это огонь!» Разговор с Екатериной Куприяновой - один из таких случаев. Мы познакомились на акции «Благородство», где девушка получила премию в номинации «Преодоление». Мне очень захотелось рассказать историю ее жизни, которая после рокового случая изменилась в один момент. Любого другого человека это бы сломало. Но Екатерина не только научилась жить заново, но и стала мощным мотиватором для других людей, в чью судьбу вошел статус «инвалид».

Травма все перевернула

Катя лишилась ноги из-за спортивной травмы. Это случилось в 2018 году, в день ее рождения. Девушка с друзьями пошла в батутный центр. Во время прыжка она неудачно упала и вывихнула ногу. Дальше – боль, скорая, больничная палата.

- Это была пятница. Меня привезли в больницу, закатали ногу в гипс и положили в палату отолорингологии, поскольку в травматологии не было мест. В понедельник сделали УЗИ. После этого ко мне в палату стали один за другим заходить врачи. Кто-то из них сказал: «Увозите ее отсюда, она сейчас умрет». Я была в шоке. Меня увезли в больницу Середавина. Там провели операцию по пересадке сосудов, которая длилась 8 часов. Помню, я была в сознании, и мы вместе с хирургом даже смотрели футбольный матч, - рассказывает Екатерина.

Но операция не помогла, нога не заживала. Доктора не понимали в чем дело. В больнице Екатерина пролежала больше месяца. Затем ей сделали КТ и окончательно поняли, что дело плохо.

- Дальше был еще один удар. Меня вернули в отделение пропедевтики. Со мной работал замечательный врач-хирург, который всеми силами пытался спасти ногу. Каждый день мне делали перевязки под общим наркозом. Несколько раз случился сепсис. В один из дней врачи сказали, что нужно ампутировать. К тому моменту я уже лежала в реанимации, родных ко мне не пускали. Доктора не объяснили, на каком уровне произойдет ампутация. И когда привезли в палату после операции, было очень страшно откинуть одеяло. Надеялась, что останется хотя бы своя коленка. Когда все-таки решилась посмотреть, то была поражена тем, как много мне отрезали, - говорит Екатерина.

Катя переживала еще и за то, как ее двое детей воспримут «новую» маму. Но когда малыши пришли в палату, им было все равно на то, что произошло. Главное - мама жива.

Путь преодоления

Девушку выписали домой в середине сентября. Супруг, с которым они прожили более 10 лет, ушел из семьи. Об этом Екатерина говорить не хочет. Через два месяца после выписки она вышла на работу. По профессии девушка экономист-менеджер, работала на одном из крупных предприятий области.

– В первый же день моя коллега, с которой мы неплохо общались, спросила: «Катюш, ты пришла писать заявление на увольнение»? На что я ответила – «Не дождетесь. У меня офисная работа, я со всем справлюсь». В это время меня очень хорошо поддержали родственники. На работу меня возили свекр и папа. С детьми колоссальную помощь оказала мама. Без родных я бы не справилась. А через полгода я сама села за руль. Раньше никогда не водила машину, но теперь нужно было возить детей в школу и садик. – вспоминает Екатерина.

Екатерина для многих своих коллег и подопечных – настоящий мотиватор.

Екатерина для многих своих коллег и подопечных – настоящий мотиватор.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

По словам женщины, ей было сложно как физически, так и морально. Руководитель часто просил «сбегать» и отнести документы на третий этаж. А в здании не было лифта. Возможно, начальник не до конца понимал, сколько усилий нужно приложить сотруднику без ноги, чтобы просто «сбегать».

– Но я со всем справилась. Сначала ходила на ходунках. Позже мне выдали первый тренировочный протез. Он был очень неудобным, я на нем несколько раз падала. Я ужасно боялась лестниц. И это был еще один тяжелый момент. Мне говорили: «Ну а что ты хочешь? Это – протез, а ты – инвалид. Ты никогда не будешь ходить без опоры». На какое-то время я даже смирилась с этим, – говорит Екатерина.

Слово «инвалид» для многих звучит как пощечина. В нашем сообществе оно до сих пор сопровождается негативной подоплекой. Поэтому этичнее говорить – человек с инвалидностью.

– Мою жизнь изменили ребята из всероссийского сообщества «Опора». Мне позвонил один из его участников Сергей Новиков и пригласил на трофи по бездорожью в Рачейские альпы. Я поехала на костылях и с двумя детьми. Признаться, это было очень круто. В походе познакомилась с протезистами, которые позже сделали мне гильзу с силиконовым чехлом, позволяющую носить протез без ремня. И это стало началом того великого, что было дальше, – вспоминает Екатерина.

Новая любовь, новое счастье

Вернуть огонь в глазах девушке помогли отношения. После развода Екатерина твердо решила, что не хочет быть одной и зарегистрировалась в приложении для знакомств.

– Я каждый вечер ходила на свидания! Я вышла замуж в 19 лет, поэтому прежде свиданий в моей жизни было мало. А теперь я поняла, что можно посмотреть всех. Это было так интересно! Мужчины сразу знали, что у меня протез. Некоторые думали, что это фотошоп. А будущий муж позвал меня на первом же свидании потанцевать. У него не было ощущения, что я какая-то не такая. Да, у меня и у самой его не было, – говорит Екатерина.

Супруг переехал из Димитровграда в Самару, вскоре родилась дочка. Сейчас ей два года, а Екатерина получила приятный статус многодетной мамочки. Ее муж - ученый, несколько лет работал в онкоцентре, сейчас занимается наукой и преподает физику в университете.

Современные протезы позволяют жить полноценной жизнью.

Современные протезы позволяют жить полноценной жизнью.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как реагируют люди

Сейчас у девушки современный протез с микропроцессорным управлением. Как и смартфон, его нужно ставить на подзарядку, которой хватает примерно на неделю. Протез стоит более 4 миллионов рублей. Конечно, своими силами такую сумму не потянуть. Тут на помощь пришло государство. Катя получила его в рамках программы по соцобеспечению. Человек с инвалидностью может самостоятельно выбрать предприятие для изготовления протеза, а может получить его благодаря госконтракту. В этом случае выбор сделают за него. Но в любом случае государство в течение двух месяцев вернет затраченные деньги.

Девушка носит протез «без косметики», то есть его конструкция не закрыта поролоном. По словам Екатерины, так гораздо удобнее. Это не мешает ей наряжаться и чувствовать себя женственной, она любит и брюки, и платья.

– Окружающие реагируют по-разному. Бабушки при виде протеза шарахаются в сторону, дети в школе обступают и разглядывают, а взрослые чаще всего отворачиваются. Такое отношение подвигло меня начать вести уроки по пониманию инвалидности. Если у человека нет конечности, это не значит, что его интеллект поврежден. С ним можно общаться также, как и со всеми остальными. Сейчас я веду тренинги, потому что в нашем обществе инвалидность до сих пор является табуированной темой. Считают, что инвалид – это плохо. Я очень надеюсь, что у меня получится сломать этот стереотип, – говорит она.

Спорт помогает

Сейчас Екатерина проводит консультации для людей с инвалидностью, рассказывает о возможностях получения современных протезно-ортопедических изделий, о том, как пройти реабилитацию. Среди ее подопечных - ребята, вернувшиеся с СВО и потерявшие конечности. Также Екатерина организовывает технические конференции, семинары и тест-драйвы протезно-ортопедических модулей. Но самое главное – поддерживает людей, которым пока только предстоит пройти нелегкий путь принятия нового себя.

– Сейчас в моей жизни очень много активности, спорта и общения. Я являюсь председателем регионального отделения сообщества инвалидов «Опора», у нас более 70 участников. Изначально, когда люди приходят к нам, они чувствуют себя одинокими. Что мир несправедлив именно к ним, что их никто не понимает. Моя задача убедить их в обратном, - говорит она.

В зале со специальными дорожками, горкой и ступенями люди учатся ходить.

В зале со специальными дорожками, горкой и ступенями люди учатся ходить.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Екатерина для многих своих коллег и подопечных – настоящий мотиватор. Ребята занимается кроссфитом. Для понимания – это не просто фитнес, это тренировки на выносливость. Также с ребятами из сообщества в прошлом году занималась плаванием. Дорожки в бассейне они снимали за свой счет. В этом году хотели договориться с фитнес-центрами, но услышали отказ. Руководство фитнес-центров так и говорит: «Нам не нужны инвалиды, вы распугаете посетителей».

А вот в зале кроссфита отношение к людям с инвалидностью полностью противоположное. Тренеры говорят, что, глядя на них, спортсмены вдохновляются. Также Екатерина – чемпионка Самарской области по спортивному метанию ножа и действующая чемпионка России по современному мечевому бою.

– Спорт помог в реабилитации. Долгое время я не могла отказаться от трости. Даже когда ходила на протезе, мне казалось, что без трости я упаду. А тут мне дали мягкую палку и сказали – беги, тебе надо догнать соперника. И я побежала. Тут важно самому себе доказать, что ты можешь, - говорит она.

Найти свою опору

Екатерина смогла успешно реализоваться во всех сферах жизни и сегодня поддерживает других в их непростых ситуациях. Она знает, где найти позитив даже в тех ситуациях, где его казалось бы его нет.

– Сначала я объясняю человеку что такое протезирование. Что это не тоже самое что подбор обуви. Механический протез выдается на два года, электронный – на три, протез для купания тоже на три года. Он отличается тем, что в нем водонепроницаемые детали, можно принимать душ и купаться в реке. Спустя время за счет государства вам выдадут новый, – рассказывает Катя.

В Самаре работает мастерская по протезированию.

В Самаре работает мастерская по протезированию.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Удобство протеза не зависит от его стоимости, здесь все индивидуально. Важно научиться на нем ходить. Поэтому в прошлом году Екатерина выиграла грант для социальных предпринимателей от регионального министерства экономического развития и инвестиций. Она защитила проект по организации школы ходьбы на протезе. Теперь в центре «Опоры» есть зал со специальными дорожками, горкой и конструкциями, где люди учатся ходить. Здесь же работает мастерская по протезированию и изготовление гильз. За ними сюда приезжают люди даже из столицы.

- Я очень хочу, чтобы в России перестали стереотипно относиться к людям с инвалидностью. Мы такие же, как все остальные. Не все из нас сильны духом. Бывает, что человека раз обидят, и он замкнется в себе. Добрее надо быть. Мне же важно донести, что инвалидность – это не приговор. Как бы кто не удивлялся, но моя жизнь стала гораздо активнее, чем прежде, - утверждает Екатерина.