Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Недвижимость23 апреля 2024 12:00

Бережем энергию и воду: Пять шагов к тому, чтобы сделать квартиру в Самаре экологичной

«Зеленые лайфхаки» помогают заботиться не только о природе, но и о семейном бюджете

Фото: Shutterstock.

Тренд на экологичность, бережное отношение к ресурсам и окружающей среде в последние годы прочно вошел в нашу жизнь. Заботиться о планете стало не просто модно — все больше самарцев понимают, что зеленые технологии зачастую позволяют сберечь не только мир вокруг, но и личные финансы.

Но если отказаться от одноразовой посуды и пакетов, перейти на шоперы, сдавать пластик с макулатурой на переработку, а батарейки — на утилизацию, под силу каждому, то сделать экологичным дом кажется задачей гораздо более сложной и объемной. Хотя бы потому, что внедрять «зеленые» технологии проще всего на этапе строительства этого самого дома. Отчасти это действительно так — грамотный выбор материалов и прочие тонкости позволяют повысить энергоэффективность и экологичность как частных коттеджей, так и многоквартирных высоток.

С конца 2022 года в России даже действует отдельный ГОСТ (ГОСТ Р 70346-2022), который объединил в себе «зеленые» стандарты строительства. В списке аж 81 критерий действительно экологичного проекта — это энергоэффективность зданий, рациональное водопользование, использование экологичных материалов и ресурсоэффективность, экологическая безопасность территории, безопасность обращения с отходами, наличие детской инфраструктуры и безбарьерной среды для маломобильных лиц и т. д. И отдельные застройщики уже начинают внедрять эти критерии в жизнь, более того, экологичные проекты (и покупателей, которые их выбирают) поддерживают и банки. Так, известный своим вниманием к экоповестке Сбер недавно объявил о старте «Зеленой ипотеки».

По этой программе заемщик может получить льготные условия кредитования при покупке жилья в домах, которые соответствуют экостандартам. Пока программа действует только в Москве и ХМАО, а число застройщиков ограничено, но тренд очевиден, и рано или поздно «Зеленая ипотека» появится и в Самаре.

Фото: Shutterstock.

Впрочем, ждать, когда девелоперы начнут массово внедрять экотехнологии, вовсе не обязательно. Тем более что значительная доля сделок по купле-продаже жилья в Самаре, по данным сервиса недвижимости Домклик от Сбера, сегодня производится на вторичном рынке.

Соответственно, новоселам часто «достаются» квартиры в домах, построенных задолго до «зеленой эпохи». Но даже в старенькой хрущевке, при желании, быт можно сделать более экологичным.

Вот несколько простых шагов:

1.Установить сенсорные насадки и распылители на краны на кухне и в ванной комнате.

Стоят подобные насадки совсем недорого, устанавливаются просто, а экономить позволяют до 70% потребляемой воды, которая в противном случае просто утекает в канализацию. А если в какой-то момент вам понадобится постоянный поток воды, то сенсорную насадку легко снять. Еще один вариант — установить на смеситель и душевую лейку распыляющие насадки. Они позволяют снизить расход воды в 3 раза, при этом напор по ощущениям остается прежним.

Польза двойная: бережем ресурсы природы — и экономим на счетах.

2.Установить энергосберегающие лампочки на все светильники.

Такая мера позволит серьезно сэкономить электричество. Статистика говорит, что всего одна энергосберегающая лампа экономит 22,4 киловатт-часа электроэнергии в месяц. А теперь умножьте на количество ламп в вашем доме. Еще больше сэкономить помогут датчики движения в проходных пространствах — например, в коридоре.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН.

3. Установить измельчитель пищевых отходов.

Это только кажется, что картофельные очистки, мясные обрезки и прочие пищевые отходы имеют естественную природу и не несут никакого вреда для экологии. Непереработанные пищевые отходы попадают на свалку, где разлагаются на метан и углекислый газ, отравляют воздух, проникают в почву и грунтовые воды, становятся источником инфекций. Гораздо более экологичным решением станет установка под раковину измельчителя пищевых отходов (диспоузера).

Еще один вариант — завести дома установку для превращения пищевых отходов в компост. Стоит она подороже измельчителя, зато полученный компост можно будет потом использовать в качестве удобрений.

4. Утеплить стены и окна

Серьезные ресурсы каждый день во время отопительного сезона тратятся на то, чтобы согревать квартиру. В домах с индивидуальными котлами регулировать подачу тепла просто, но снизить энергопотери возможно и в обычной городской квартире. Для этого нужно, во-первых, утеплить стены и окна там, где возможно есть трещины (а во многих домах Самары, построенных в 70-80-х годах, таких трещин немало). Стены, которые выходят на улицу, лучше утеплять с внешней стороны — так они не будут накапливать конденсат. Пространство за батареей можно обклеить теплоизоляционной пленкой с отражающей поверхностью. Это позволит сохранить тепло в доме в холода и избежать необходимости использования дополнительных обогревателей.

Одновременно можно заменить старые советские батареи на радиаторы с кранами. Это позволит в конце отопительного сезона выключить подачу тепла в отдельно взятой квартире и не «греть улицу».

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

5. Организовать зону раздельного сбора отходов и отказаться от бытовой химии с сульфатами

Еще один важный шаг, который позволит сделать жизнь в квартире более экологичной, также под силу каждому. В Самаре сегодня есть возможность сдать на переработку различные виды отходов — пластик, бумагу, стекло, металл, опасные отходы, экоцентры расположены в нескольких районах города. Чтобы процесс накопления отходов для переработки не стал дискомфортным, лучше всего отвести в квартире отдельное место для зоны РСО, например, стеллаж на балконе, в чулане или в коридоре.

Также важным вкладом в защиту окружающей сред станет отказ от бытовой химии, шампуней и стиральных порошков, содержащих сульфаты и фосфаты — попадая в воду, они вызывают бурный рост сине-зеленых водорослей и приводят к массовой гибели рыбы.

НА ЗАМЕТКУ

Тем, кто только выбирает квартиру и хочет, чтобы жизнь в ней была здоровой, приятной и экологичной, эксперты Домклик советуют обратить внимание на близость дома к промышленным предприятиям, объектам теплоэнергетики, АЗС, а также к многополосным дорогам и сотовым вышкам: лучше, если они будут находиться хотя бы в 75 метрах от ЖК, а их панели — не окажутся на одной высоте с вашим этажом. Еще больше советов можно найти здесь.

Читать также

Студия в спальном районе или «трешка» на окраине: что можно купить в Самаре по программе льготной семейной ипотеки весной 2024 года

https://www.samara.kp.ru/daily/27584/4910007/?erid=LjN8KNoD5

Свои чужие стены: что ждет рынок аренды жилья в Самаре в 2024 году

Дожить до весны: что будет с ценами на жилье в Самаре зимой-2024

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KFQmX.