Премия Рунета-2020
Самара
+35°
Boom metrics
Общество25 апреля 2024 8:25

«Большое половодье для экосистемы — это хорошо»: эксперт рассказал, чего ждать в 2024 году от Волги и ее притоков

Массового мора рыбы в Волге в 2024 году, возможно, не будет из-за многоводья
В 2024 году обмеление Волги маловероятно

В 2024 году обмеление Волги маловероятно

Фото: Татьяна ИЛЬИЧЕВА. Перейти в Фотобанк КП

2024 год выдался необычайно многоводным на многих реках не только в России. «КП-Самара» обратилась к специалисту с вопросом, чего можно ждать от Волги и ее притоков нынешним летом. Свое авторитетное мнение высказал доктор технических наук, заведующий лабораторией Института экологии Волжского бассейна РАН Владимир Селезнев.

Погода плюс человеческий фактор

— Мы занимаемся не столько прогнозами, сколько изучением фактического состояния Волжского бассейна. Но по опыту предыдущих лет можно предположить, что очень большое количество талой воды, устремившееся в реки, позволит избежать обмеления летом, — пояснил ученый.

Волжан в прошлом году шокировало большое количество «задохнувшейся» рыбы в реке. Возможно ли такое в 2024 году?

— Многое зависит еще от погоды. Жара и обмеление водоемов способствуют бурному росту цианобактерий, так называемых сине-зеленых водорослей, которые вырабатывают токсины, поглощающие кислород в воде. Что и приводит к массовому мору рыбы. Вроде бы синоптики в 2024 году обещают также жаркое лето, но весенних «запасов» воды, как мне кажется, должно хватить, чтобы не повторилась ситуация прошлого года. В случае с Волгой все зависит еще от режима пропуска воды по каскаду водохранилищ, то есть включается еще и человеческий фактор. Пока мы наблюдаем за тем, что происходит. Например, в верхнем течении Волги половодье еще не началось, так что можно ожидать дополнительного притока воды, — обрисовал ситуацию Владимир Селезнев.

Воду из-под крана пока лучше не пить

При бурном половодье вода захватывает территории со следами человеческой жизнедеятельности — проще говоря, мусором и прочими отходами. Все это устремляется в водоемы, и в связи с этим возникает вопрос о пригодности воды для употребления в пищу. Стоит ли ее использовать — даже в кипяченом виде? Ответ ученого: пока скорее нет.

— Многое зависит от того, откуда осуществляется водозабор. Например, в Автозаводском районе Тольятти вода попадает в квартиры из Куйбышевского водохранилища, там она относительно чистая. Там же, где воду берут из малых рек, уже есть такой эффект, что вода идет грязная. И пока я бы поостерегся пить такую воду и использовать для приготовления пищи или стирки вещей — до той поры, пока потоки большой воды, наполненной различным мусором, не сойдут, — посоветовал эксперт.

Большая вода — это хорошо

По словам Владимира Селезнева, большое половодье — конечно, не очень хорошо для хозяйства, для тех, кто отстроил дома в зоне риска подтопления. Но с точки зрения экосистемы нынешняя ситуация очень благоприятна.

— Например, когда вода обильно насыщает пойму рек, речная рыба попадает в озера и там остается. Но многоводье — хорошо не только для водоемов, но и для окружающих территорий. Очень хорошо увлажняется почва, это хорошо сказывается на развитии флоры и фауны региона, — подчеркнул ученый.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал