Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Экономика25 апреля 2024 12:32

Ставка на доступность кредитования себя полностью оправдала

Розничный портфель ВТБ в Самарской области по итогам первого квартала 2024 года превысил 125 млрд рублей
Бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Самарской области Максим Папков рассказал журналистам, что основными драйверами розничного рынка стали потребительские и автокредиты.

Бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Самарской области Максим Папков рассказал журналистам, что основными драйверами розничного рынка стали потребительские и автокредиты.

Основными драйверами розничного рынка в первые месяцы года стали потребительские и автокредиты. Общий объем выдач кредитов за первые три месяца года вырос на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Портфель привлеченных средств населения губернии достиг 162 млрд, прибавив 14% с начала года. Об этом на пресс-конференции заявил единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Самарской области – вице-президент Максим Папков.

Потребительские и автокредиты

Основными драйверами регионального розничного рынка в первые месяцы года стали потребительские и автокредиты. Объем выдач кредитов наличными увеличился на 70% и по итогам квартала составил 6,6 млрд рублей, а количество оформленных займов по сравнению с 1 кварталом прошлого года выросло в 7 раз. Портфель по этому продукту по итогам квартала превысил 60,4 млрд рублей. Портфель кредитных карт по итогам января-марта вырос на 9% до 3,2 млрд рублей.

Рекордные показатели продемонстрировал блок автокредитования, обогнав по динамике роста ипотечное направление. В первом квартале ВТБ выдал населению губернии 2,6 млрд рублей на покупку личного транспорта. Результат в 7,5 раз превышает итоги 1 квартала 2023 года. Портфель кредитов на покупку автомобилей с начала года вырос на 33% до 7,5 млрд рублей. Пиковый спрос самарцев на покупку автомобилей пришелся на март: более 880 клиентов банка смогли приобрести автомобиль в кредит, получив на эти цели почти 1,1 млрд рублей.

Ипотечные кредиты

Более 43% розничного кредитного портфеля банка в Самарской области приходится на ипотеку. Портфель кредитовна покупку жилья вырос за первые три месяца на 2,4% и достиг 54 млрд рублей.

В январе-марте более 900 жителей Самарской области получили в банке 3,5 млрд рублей на улучшение жилищных условий, что по объему на 17% превышает выдачу за 1 квартал 2023 года. По количеству и объему выданной ипотеки Самарская область традиционно входит в топ-3 регионов-лидеров в ПФО наряду с республиками Татарстан и Башкирия.

Пиковые выдачи жилищных кредитов пришлись на март, когда банк выдал 2,3 млрд рублей. Драйверами спроса стали программы с господдержкой, по которым в первом квартале ВТБ провел почти 7 из 10 сделок. Среди них наибольшим интересом по-прежнему пользовалась «семейная ипотека». Вторая по популярности – «ипотека с господдержкой-2020».

«Цифра» в жилищном кредитовании

Следует отметить, что почти каждый третий жилищный кредит клиенты банка получили дистанционно. Развитие цифровых каналов для подачи заявок и выдачи ипотеки – один из безусловных приоритетов банка, который еще в 2020 году запустил первые онлайн-сделки на рынке новостроек. С 2022 года этот формат распространен и на вторичное жилье.

При высоком темпе жизни спрос на дистанционные сделки с недвижимостью стабильно растет. Чаще всего удаленно заемщики покупают новостройки.

В рамках новой стратегии до 2026 года банк стремится сделать свои ипотечные продукты доступными для более широкого круга клиентов. «Важно, чтобы заемщики могли получить жилищный кредит там, где им это удобнее: в офисе, у партнера или дистанционно. Несмотря на общий тренд на цифровизацию и переход в онлайн, некоторым клиентам по-прежнему комфортно проводить сделки, лично присутствуя в отделении банка. Поэтому наряду с развитием онлайн-каналов подачи заявок и выдачи кредитов, банк расширяет функционал розничной сети, добавляя в линейку услуг возможность выдать ипотеку», - рассказал топ-менеджер.

С начала года банк вдвое увеличил количество офисов, в которых можно оформить ипотечный кредит, а к концу года такая опция будет доступна во всех отделениях ВТБ.

Ресурсный портфель

Ресурсный портфель розничных клиентов банка в Самарской области за первый квартал увеличился на 14% и превысил 162,4 млрд рублей. Наибольшую долю в нем занимают депозиты – 121 млрд рублей (+7% к началу года). Портфель инвестпродуктов вырос на 40%, достигнув отметки в 41,5 млрд рублей. «Увеличение портфеля пассивов отражает способность банка предлагать именно те сберегательные продукты, которые доходны и удобны для клиентов с разными предпочтениями. Реферальные программы, дающие повышенную доходность, вклады с гибким параметрами, валютные и рублевые инструменты для диверсификации сбережений, а также накопительный ВТБ-счет со ставкой до 16% привлекательны как для долгосрочного сохранения средств, так и для оперативного получения высокой доходности», - подчеркивает Папков.

Единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Самарской области - вице-президент Максим Папков прокомментировал:

- В первом квартале мы раскрыли планы по стратегическому развитию на ближайшие три года. Банк разворачивает свою активность в сторону розничного клиента и потребностей всех жителей России. Мы стали универсальным семейным банком, идем в ногу со временем и разрабатываем новые услуги и продукты, развиваем офисную сеть и курьерскую доставку, чтобы стать ближе, повышаем качество сервиса.

Это не просто подход, это ценности, которые мы транслируем как внутри команды, так и нашим клиентам. В конце апреля мы переходим к активной фазе миграции розничных клиентов «Открытия» в ВТБ, а фактическое объединение бизнесов двух банков завершим до конца года.

Масштабирование розничного бизнеса предполагает расширение географии присутствия банка в регионе: до конца года мы на треть расширим число населенных пунктов, в которых располагаются наши офисы, запустим курьерскую доставку в более чем 50 населенных пунктах. Уже к концу года выездные сотрудники смогут обслуживать все города с населением более 10 тыс человек.

Мы идем в ногу со временем и стремимся к лидерским позициям в клиентском сервисе. Уже перезапущена программа по зарплатным клиентам, которая упростила доступ к ней всем, кто настроит регулярное пополнение своего счета в ВТБ на минимальную сумму от 9 тыс рублей. С мая всем клиентам банка будет доступна обновленная программа лояльности с кешбэком до 25%. Наша цель - стать банком первого выбора для жителей губернии.