Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Общество26 апреля 2024 10:40

В самарских библиотеках прошла Всероссийская акция «Библионочь-2024»

Особенно повезло детям - они встретились с писателями и поиграли в литературные игры
Книги учат детей думать и мечтать. Фото: пресс-служба администрации Самары

Книги учат детей думать и мечтать. Фото: пресс-служба администрации Самары

Книги учат мечтать

Самара в 13 раз стала участницей Всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024». Как известно, 2024 год в России проходит под знаком семьи, поэтому программа мероприятия носила общее название — «Читаем всей семьей».

Особенностью этой «Библионочи» стала возможность самарцев встретиться с любимыми писателями и поэтами, пообщаться и обсудить интересующие вопросы, поделиться впечатлениями и эмоциями.

Так, в детской библиотеке № 25 в Самаре прошла встреча с автором цикла о приключениях Карандаша и Самоделкина Валентином Постниковым. Писатель поделился с юными читателями интересными историями из своей жизни, сыграл вместе с ребятами в литературные игры и рассказал, насколько интересно и весело читать книги.

- Последний раз я был здесь 32 года назад, и Самара осталась такой же красивой и уютной. За всю жизнь я посетил около двухсот городов России, и Самара остается одним из любимых, - рассказывает Валентин Постников. - Я рад, что приехал именно на праздник «Библионочи». Это очень ценный праздник: люди семьями приходят в библиотеки, чтобы пообщаться с писателями и поэтами, приобщиться к литературе. Мой друг, автор «Приключений поросенка Фунтика» Валерий Шульжик говорил, что сегодня у книги есть мощный конкурент - телефон. Когда ребенок проводит время за мобильными играми, он практически не думает, не фантазирует. Задача любого писателя донести, что книги – это весело и интересно, что они позволяют погрузиться в невероятные миры, что они учат мечтать. И «Библионочь» невероятно помогает в этом.

Долгожданная встреча

После встречи молодые гости библиотеки сфотографировались с кумиром и попросили подписать свои любимые книги автора.

- Я долго ждала встречи с любимым писателем и очень обрадовалась, когда наконец-то увидела его - сразу же взяла у него автограф. Мои самые любимые книги Валентина Постникова - это «Карандаш и Самоделкин на острове гигантских насекомых» и «Карандаш и Самоделкин на острове фантастических растений». Я читала практически все его произведения, - делится гость встречи Оксана Кравцова.

Программа мероприятия на этом не закончилась. Дети и взрослые смогли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению поделок из дерева и цветной бумаги, насладиться теневым спектаклем «Поцелуй в ладошке» и выступлением студентов второго курса Самарского областного училища культуры.

Читаем Пушкина всей семьей

К «Библионочи» традиционно присоединилась и Самарская публичная библиотека. Тема вечера: «Всей семьей читаем Пушкина». Гости встретились со сценаристом фильма «Онегин», писателем Алексеем Гравицким и актрисой, сыгравшей роль Ольги Лариной - Татьяной Сабиновой. Они рассказали, как шла подготовка к съемкам и был снят новый полнометражный художественный фильм, поделились неизвестными зрителю историями съемочного процесса.

Центральная городская библиотека им. Крупской стала местом встречи горожан с детским писателем, педагогом, членом Союза писателей Санкт-Петербурга, членом литсовета Международной литературной премии им. В.П. Крапивина Анной Игнатовой. Встреча заинтересовала как детей, так и взрослых. Общение гостьи с аудиторией началось с поэтической игры. Зрителям предлагалось назвать какое-либо слово, а писательница в ответ читала стихи, где это слово обыгрывается, либо присутствует ассоциативно. Так, на заданное слово «Самара» Анна Игнатова прочитала поэтические строки о красоте закатов нашего города.

Творческие встречи с известными писателями были организованы и в других библиотеках города. К примеру, в библиотеке № 12 самарцы пообщались с детским писателем, педагогом, переводчиком, членом союза писателей Москвы Наталией Волковой, а в Центральной городской детской библиотеке - с петербургским детским писателем Ириной Зартайской.