Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 14:29

Новокуйбышевские нефтехимики озеленяют Самарскую губернию

Заводчане поддержали экологическую акцию «Кедры России»
Нефтехимики сажают деревья в течение всей весны.

Нефтехимики сажают деревья в течение всей весны.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Таежно-патриотическая история

Каждый год с наступлением весны для волонтеров Новокуйбышевской нефтехимической компании наступает горячая пора - время помогать природе очищаться от мусора и, конечно, сажать деревья. 20 апреля экодесант предприятия принял участие во Всероссийском субботнике, а 24-го прибыл в Самару, чтобы обновить аллею 35-летия Победы. Традиционную эколого-патриотическую акцию организовала медиагруппа «Комсомольская правда» - Самара» совместно с «Зеленой Россией», и нефтехимики - активные участники движения «ЭкоРавновесие» - с удовольствием ее поддержали. Кедры, посаженные ими в Кировском районе областной столицы, будут горожанам не только давать кислород, но и напоминать о подвиге наших соотечественников в годы Второй мировой войны.

- Равнодушных здесь нет - у каждого в семьях есть родственники, воевавшие на фронтах Великой Отечественной, - отметила пресс-секретарь АО «ННК» Оксана Назаренко. - Деревья посажены с душой, а значит, обязательно приживутся.

Опыт в посадке таежных деревьев у нефтехимиков имеется: в прошлом году благодаря молодым специалистам и волонтерам кедры украсили территории подшефных школ. Для ребят хвойники стали своеобразным пособием для уроков по экологическому воспитанию - школьники за ними ухаживают, одновременно учась бережно относиться к природе.

«Зеленая весна» продолжается

В канун Первомая нефтехимики нашли время и для озеленения родного города: вместе с чиновниками и местными жителями заводчане приняли участие в ежегодной экологической акции по посадке деревьев в Новокуйбышевском городском лесничестве. Волонтеры высадили в дубовой роще 40 саженцев дуба чарешчатого и ясеня обыкновенного, перед этим основательно поработав над ее чистотой. Экологический десант помог избавиться лесу, где любят гулять горожане, от валежника - поваленных деревьев и упавших сучьев.

Кстати, ответственное отношение к природным ресурсам нефтехимики демонстрируют не одними лишь зелеными посадками. В рамках всероссийской акции «Сдай макулатуру - спаси дерево!» уже в этом году заводчане собрали и отправили на переработку 450 кг бумаги. На предприятии собирают не только макулатуру: по итогам 2023 года ими отправлено на переработку более 160 кг пластиковых крышек в рамках проекта «Добрые крышечки».

Волонтерское движение на предприятии растет - в тех или иных экологических акциях принимают участие более 500 добровольцев. Сейчас в разгаре «Зеленая весна»: заводчане помогают облагораживать городские пространства. Итоги акции подводить рано (впереди еще много мероприятий), но оценить вклад в чистоту Новокуйбышевска можно по внушительным прошлогодним цифрам - весной 2023-го благодаря добровольцам с 40 гектаров заводских и городских территорий вывезено 35 тонн мусора! Готовятся волонтеры и к мероприятиям, посвященным Дню Волги, - в прошлом году, например, нефтехимики очистили два гектара берегов Волги и Татьянки. Заводчане уверены, что убедить общество ответственно относиться к окружающей среде можно лишь личным примером, и начинают с себя. И тот факт, что с каждым годом помощников у природы становится все больше, говорит о том, что пример работает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итог десанта «ЭкоРавновесия»: аллея в честь 35-летия Победы восстановлена

Первая весенняя эколого-патриотическая акция движения «ЭкоРавновесие» прошла в Кировском районе Самары (подробнее)

Тольяттинские химики продолжают снижать нагрузку на окружающую среду

За 3 года только капитальные затраты «КуйбышевАзот» на природоохранные программы составили более 5 млрд. рублей (подробнее)

Время сажать деревья: энергетики присоединились к движению «ЭкоРавновесие»

Эковолонтеры АО «Самарская сетевая компания» высадили саженцы кедров и березы (подробнее)

Экодесант самарских нефтепереработчиков наводит в городе порядок

Волонтеры Куйбышевского НПЗ вышли на уборку Самары (подробнее)

Обновление экосистемы: строители-нефтепроводчики высадили березы в Самаре

Волонтеры «Транснефть - ТСД» высадили саженцы лиственных деревьев в аллее 35-летия Победы (подробнее)

НК НПЗ: В новокуйбышевской школе №7 появилась кедровая аллея

Нефтепереработчики вместе с «Движением первых» посадили молодые деревца в рамках Всероссийской акции «Кедры России» (подробнее)

В селах под Новокуйбышевском вырастут кедры

Сибирские хвойники высадили волонтеры Новокуйбшевского завода масел и присадок (подробнее)

Новокуйбышевские нефтехимики озеленяют Самарскую губернию

Заводчане поддержали экологическую акцию «Кедры России» (подробнее)

Транспортировщики нефти поддержали в Самаре эколого-патриотическую акцию

Волонтеры «Транснефть - Приволги» приняли участие в посадке деревьев, посвященной Дню Земли и Дню Победы (подробнее)

Сызранские нефтяники добавили городу вечнозеленого цвета

Волонтеры Сызранского НПЗ продолжают высаживать кедры, сосны и лиственницы (подробнее)